您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

青春之歌|我和我的祖国

来源:新民晚报     编辑:尹尚胜男     2021-05-05 12:48 | |

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”

  2019年1月17日,正在天津考察的习近平总书记专程来到南开大学看望师生。临走时,守在校园广场上的数千南开师生自发唱起了这首歌,歌声如波涛涌动,“爱我中华”“振兴中华”的口号一浪高过一浪。习近平总书记频频向大家挥手致意。

  “当时心情很激动,想向总书记表达我们当代青年爱国的心和报国的志向。”有青年学子这样形容当时的情景。

  歌声深情、口号振奋,似在坚定回应总书记当天提到的“爱国三问”——

  “你是中国人吗?”

  “你爱中国吗?”

  “你愿意中国好吗?”

  1935年9月17日,面对积贫积弱的国家,老校长张伯苓在南开新学年“始业式”上提出“爱国三问”,承载着当时中国人的救国理想,振聋发聩。

  穿越时空,质朴厚重的三问依然蕴藏无穷力量。

  这次到南开考察,习近平总书记对“爱国三问”给出了极高评价,他说:“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

  2019年1月17日,习近平在南开大学向学生挥手致意。

  百年南开史,浓缩了中华民族的精神与气节。在南开大学校史展览馆,习近平总书记驻足在一幅幅照片、一份份史料前,端详着、思考着。“吾人为新南开所抱之志愿,不外‘知中国’‘服务中国’二语。”总书记轻声念诵,直言“说得好!”

  他勉励大家:“当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。”

  青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异。习近平总书记认为,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  一路走来,总书记的一言一行都对此作出了生动的诠释。

  15岁时知青下乡,去的是条件最艰苦的地方之一;21岁时在梁家河当大队书记,带领村民建成了陕西省的第一口沼气池;25岁时从清华大学毕业,穿上军装进入中央军委办公厅工作,3年后主动申请调到基层,当地人说:“习书记在正定工作的几年间,正定的变化非常大……老百姓生活水平显著提高。”

  有青年感慨:“总书记是我们的学习榜样和人生导师,他的个人成长经历为我们的学习成长带来无尽动力。”

  2021年4月19日,习近平来到清华大学考察。

  习近平总书记重视青年、关怀青年、信任青年。一句“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”,让年轻人理解了总书记对青年一代的寄望之深;一句“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴”,让青年体会到了老师对学生的诲谕;一句“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩”,让青年感受到了长辈对晚辈的疼惜。

  “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”总书记在今年全国两会期间说的这句话引发了无数共鸣。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

  “80后”黄文秀研究生毕业后放弃大城市的工作机会,把双脚扎进家乡泥土,在担任驻村第一书记的1年零82天里,帮助全村88户418人脱贫,将当地的贫困发生率从22.88%降到2.71%。习近平总书记为她点赞——“谱写了新时代的青春之歌”。

  “九章”量子计算原型机研制团队的成员陆朝阳一直保存着多年前老师发来的一条短信——“希望你们努力学习,早日归来,为民族复兴作出贡献!”如今,学成归国效力多年的他成果迭出,是国际量子科学领域走在最前沿的年轻人之一。

  2020年3月23日,武汉市第一医院一些医护人员在武汉天河机场为广东第14批援鄂医疗队送行。

  疫情之下的至暗时刻,4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。习近平总书记说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  …………

  流动的中国,到处是心怀家国的青春之“我”。

  102年前,五四青年高呼:“中国不亡,有我!”102年后,新时代青年依然高呼:“中国必强,有我!” 这是历史的回声,也是时代的新声。

  中央广播电视总台央视网

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved