上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

80后美国记者眼中的新长征 | 传播君走转改观察

  9月1日,湖南花垣县十八洞村76岁苗族老太太龙德成家迎来了一群特殊的客人,里面尤其打眼的是一个有着蓝色大眼睛的外国小伙。这些来访者是“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动湖南站的记者,那个外国小伙是中国日报网外籍记者Tyler Terrance O'Neil。

  泰勒采访侗族侗锦传承人

  1最难忘的采访者

  泰勒很高兴有机会与龙德成交谈。老太太亲切地握着他的手、问他是哪里人。他们俩人的谈话需要经过从当地的苗语翻译成普通话、再翻译成英语的复杂过程,但这丝毫不阻碍老太太向泰勒分享自己故事的激动心情。

  龙德成与泰勒合影

  老太太一直住在这高山偏远的山上,耕地少,生活非常艰辛。说到过去的苦日子,龙德成老太太感慨道:“两年多前,用作厨房的屋子年久失修,已经塌了,家里像样的板凳都没几条。”

  习总书记来了十八洞村并提出精准扶贫后,村里生活焕然一新,龙德成老太太开始和老伴在自家里开起了新潮的网店,办起了农家乐。如今,屋子得到重新修整,小儿子也娶妻安家,老太太打心底觉得日子过得踏实了。老太太的乐观、不畏艰苦让泰勒感受到满满的正能量,龙德成也是在几天的采访中让泰勒最难忘的人。

  2脱贫攻坚如同新长征

  8月29日到9月2日,短短五天时间里,泰勒跟随着采访部队跨越了两千多公里,辗转走访了怀化、湘西土家族苗族自治州、张家界市三地的革命老区以及革命纪念馆及扶贫点等地,探寻湖南这片红色沃土近年来在扶贫攻坚、创新创业、建设富饶美丽新湖南的成果。泰勒惊叹于这些革命老区的巨大变化,也对中国人勇于开拓的精神感到震撼。

  2013年11月3日,习近平总书记带着对湘西土家苗寨的牵挂,来到菖蒲塘村、十八洞村,提出精准扶贫。三年来,这里发生了翻天覆地的变化,不仅沥青路通了,全村225户家家都通水通电,近200户透风的竹篾墙木屋按照“修旧如旧”的理念进行了改造。

  在采访途中的乡间马路上,泰勒跟当地的村民、果农聊天,真切地感受到了当地村民在精准扶贫致富后发自内心的喜悦和自豪。他明白了为什么中国把脱贫攻坚比喻成“新长征”——他们的共同之处就在于,同样要花费巨大的努力,克服很多困难去实现目标。

  泰勒与菖蒲塘村村民交谈

  3美国小伙眼中的长征精神

  泰勒在大学主修国际关系,之前对中国历史的了解仅在皮毛。随着采访的深入、近距离了解革命老区、探寻长征遗迹、倾听村民诉说红军故事,他才开始深入了解长征。

  “中国人就有一种坚韧的精神。”泰勒认为,中国人为达到目标有着一种执着,通过几天的采访,他更加肯定了这种看法,“中国人选定了一个目标就一定会做到,经历地震等灾难都能挺过去。全世界范围内都有这种坚韧的精神,但在中国人身上,这种坚韧达到了极致。”

  泰勒笔下的新长征故事

  泰勒想当一个说故事的人,他很荣幸参加“长征路上奔小康”这样的采访活动,用他的话说,便是“用自己的故事多传递一些正能量”。采访路上,他用不同于其他记者的视角和语言,讲述着他听到、看到、真实感受到的“新长征”故事。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】教师节送不送礼?家长:成绩好才是硬道理 2016-09-08 09:04
聚合
上海国际舞蹈中心“十一”亮相 上海国际舞蹈中心“十一”亮相

上海国际舞蹈中心是上海“十二五”重大文化设施项目,于2012年9... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved