上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

美日炒作南海话题是徒劳(望海楼)

  菲律宾阿基诺三世政府单方面提起的南海仲裁案裁决结果公布已有一周时间。南海并未因此风浪骤起,倒是美国和日本这两个非当事国轮番吵闹,大有誓不罢休的意思。

  起初,美日两国大概以为,只要稍微挑拨就可搅动舆论风暴,就能陷中国于不利境地。但事实上,除了美同盟体系中个别国家随声附和外,绝大多数国家都对仲裁结果置之不理,更没有出现美国所期待的一呼百应之势。

  失望之余,美日尚不甘心,也很难甘心,开始第二轮造势。不只在国内炒作,国际场合也不放过。近日,美国副总统拜登访问澳大利亚,对媒体表示期待中国“遵守国际规则”。日本则抓住亚欧首脑会议的时机炒作南海问题,日自民党要求政府根据海洋法公约向常设仲裁法院提起仲裁程序,以使中国停止在东海进行油气田开发。

  然而,美日新的努力依旧未能挽回颓势。拜登之言乏善可陈,甚至无法引起舆论的兴奋。更何况,作为没有加入《联合国海洋法公约》的国家,动辄将“国际规则”挂在嘴边,恐怕产生的更多是反讽效果。日本在亚欧首脑会议上的小动作,也并没有被专注于合作大局的各国放在心上。所谓的“东海仲裁”早在今年3月就由自民党放出风声,现在日方再次将其拿出来“炒冷饭”并不能提升对华施压的效果。

  美日无法得逞,根本原因是南海仲裁案不合理、不合法,仲裁案结果只是“一张废纸”。任何国家都无法在非正义的基础上建立起所谓“正义”。美日一再搅局、添乱,甚至有点“不达目的不罢休”,只会暴露其黔驴技穷的窘境。

  近年来,美日软硬兼施搅局南海问题,不可谓不用心。时间没少花,钱没少搭,口舌没少费,但从效果看,并未能动摇中国主权权益,更动摇不了中国维护主权权益的决心。美日两国也很清楚,中国处理南海问题的立场,不仅受到本国人民支持,还得到国际上70多个国家的政府以及90多个国家的230多个政党和政治组织的明确支持。即使拉上盟友,美日也无力扭转“得道多助、失道寡助”的现实局面。更何况,作为非争议方,两国越是卖力表演,越容易暴露其用心,引起国际上反对阴谋和霸权的国家对美日企图的质疑,引发东盟国家对域外势力介入的警惕。

  中国已多次向美表明,南海问题不是中美之间的问题,希望美在亚太地区发挥积极作用。对于日本,中国更严正警告,应好好反省历史,休要无理取闹。

  菲阿基诺三世政府劳民伤财,制造这一场政治闹剧,给国际社会提供了反面教材。美日应尊重国际法和国际规则,在南海问题上谨言慎行。

  当然,对于如何充分榨取这场闹剧的“剩余价值”,美日两国大概早有计划,恐怕也没有短时间内收手的打算。对此,中国也有心理准备。如果一定要来一场耐力比拼,那历史终会证明,在南海问题上,谁是无聊的炒作者,谁是正义的守护者。

  (作者为国际问题专家)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】健身房乱象重重 市民:教练推销多资质少 2016-07-14 09:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

不建议买座套 那我座椅脏了怎么办? 不建议买座套 那我座椅脏了怎么办?

 上一回的X立场——关于“座椅是否需要座椅套”的话题引起了热烈讨... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved