上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

美菲导演闹剧在南海掀不起风浪

  “这个所谓的仲裁裁决没有约束力、无效、违法,中国不会承认,也不会执行”,7月13日,外交部副部长刘振民在国务院新闻办公室发布会上指出,南海仲裁案由菲律宾共和国时任政府单方面提起,有违中菲两国协议和地区国家共识,不符合国际法,注定要被抛弃。刘振民表示,中方愿同菲律宾新政府共同努力,妥善处理南海问题,推动中菲关系早日重回正轨。

  国新办当天发布《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海有关争议》的白皮书,从南海诸岛是中国固有领土,中菲南海有关争议的由来,中菲已就南海有关争议达成共识,菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动,中国处理南海问题的政策等五个方面阐述了中国政府在中菲南海争议和南海问题上的一贯立场和政策。外交部副部长刘振民回答了中外记者的提问。国新办副主任、新闻发言人郭卫民在当天的发布会上指出,这场闹剧在南海这片中国人的“祖宗海”掀不起风浪,“中国维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志坚如磐石”。

  非法仲裁产生无效判决

  刘振民当天重申了中国政府对所谓仲裁裁决的立场,即裁决结果“没有约束力、无效、违法,中国不会承认,也不会执行”。刘振民强调,无论是成员组成、机构运作,还是资金来源,临时仲裁庭都存在很大问题,独立公正难以确保。

  首先,临时仲裁庭绝非国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系。该仲裁庭虽然与位于汉堡的国际海洋法法庭和位于海牙的常设仲裁法院(PCA)有一定关系,但不是这两个法庭的一部分。仅有的联系是这个仲裁庭在庭审的时候使用了常设仲裁法院的大厅。

  其次,所谓仲裁庭的组成实际上是政治操作的结果。这个临时仲裁庭是由5名仲裁员组成,除了菲律宾自己指定来自德国的沃尔夫鲁姆教授作为仲裁员外,其他4名仲裁员是由国际海洋法法庭时任庭长日本籍法官柳井俊二指定。柳井俊二既是国际海洋法法庭的法官,同时也是日本安倍政府安保法制恳谈会会长。其人在协助安倍解除集体自卫权,挑战二战后国际秩序方面起了很大作用,曾经担任日本驻美大使。所谓仲裁庭的组成完全是柳井俊二一手操纵的结果。

  第三,临时仲裁庭的五位组成成员中有四位来自欧洲,另外一位法官虽然来自加纳,但也长期居住欧洲。1945年签订《联合国宪章》、制定《联合国海洋法公约》的时候曾规定,“国际法院的组成必须代表世界各大文化和主要法系”,国际海洋法法庭成立时也有这个要求。这是要确保法庭有代表性、有权威性。但是临时仲裁庭的成员没有一位来自亚洲,遑论中国。没有对亚洲文化、南海问题、亚洲复杂地缘政治的深刻了解,无法作出公正判决。

  第四,临时仲裁庭在运作过程当中缺乏基本原则,甚至完全背弃了他们原来坚持的观点。临时仲裁庭使用的证人也是如此。有证人在其学术著作里讲“南沙群岛至少有12个海洋地形是岛屿,可以主张二百海里专属经济区”,但是到临时仲裁庭作证的时候却说“一个都没有”。对这样的证言,临时仲裁庭不做任何调查,不做任何辨别就采信。

  最需要指出的是,国际法院的法官、海洋法法庭的法官,其酬金、薪水由联合国支付,以确保其独立性、公正性。但是,“这五名法官是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,可能还有别人给他们的钱。他们是有偿服务的”。刘振民指出,临时仲裁庭的运作出乎当年公约制定者们的期待和预料,创造了非常不好的先例。“这个临时仲裁案可能会成为国际法史上一个臭名昭著的案例。”刘振民强调,国际法上有个规则叫做“非法行为不产生合法效力”,以此类推,无效的判决也不可能得到执行,不会有约束力。一张废纸的裁决,也没有人执行。“谁要想试试,按照这个裁决去执行,去实施他们的行为,那也是会构成新的不法行为,中国政府也会采取必要的手段阻止他们。”

  中国坚持谈判解决争议

  此次白皮书的发布,旨在表明和澄清中国政府在南海问题上的立场和事实。同时也向国际社会表明,中菲之间曾经是有协议的,谈判解决南海争端是唯一的出路。刘振民强调,“如果菲律宾方面不愿意回到谈判桌,中国和菲律宾的关系必然会受到影响”。

  在回应重启谈判是否有先决条件的问题时,刘振民指出,谈判的基础是在尊重历史事实基础上,按照国际法进行谈判,这是各国谈判的基本原则。多年来,中国与东盟国家都是按照这个原则来进行双边沟通的。

  在谈到中国在南海的军事行动和军事设施时,刘振民表示,中国海军在南海活动是很正常的,“因为这是我们的海域”。他表示,中国与东盟十国签署的《南海各方行为宣言》有关共同维护好南海的和平稳定,维护我南海的航行与飞越自由的政策没有变,也不会变。至于中国会不会划设南海防空识别区,主要根据中国受到威胁的程度。如果我们的安全受到威胁,当然有权划,这取决于中国的综合判断。刘振民表示,希望其他国家不要借机来威胁中国,希望其他国家能够与中国一起努力,相向而行,共同维护南海和平稳定。中国的目标是希望南海成为“和平之海”“友谊之海”“合作之海”。

  继续与东盟国家深化合作

  南海仲裁案是否会影响到中国和东盟合作?刘振民表示,南海争议是中国与部分东盟国家之间的问题,不是中国与东盟之间的问题。希望中国和东盟的合作不要受到影响,中国是这么想的,也是这么努力的。

  当前,中国与东盟的合作总体来讲没有受到南海争议太大的影响。中国坚持把南海问题放到《南海各方行为宣言》的框架内,由中国和东盟国家一起来处理,争议由当事国谈判解决,中国与东盟国家共同维护南海的和平与稳定。目前,中国是东盟最大的贸易伙伴,东盟也是中国的第三大贸易伙伴。中国与东盟的合作,过去25年,特别是过去10年取得快速发展。刘振民表示,今年9月将在东盟轮执国老挝首都万象举行中国—东盟纪念对话伙伴关系25周年的峰会,中国和东盟领导人会出席。中国希望也借此进一步提升中国和东盟的合作,深化中国和东盟的合作,希望南海问题不要影响中国与东盟的合作。

  刘振民强调,东盟国家一直在重申《南海各方行为宣言》仍然是东盟国家与中国共同应对南海问题的地区规则。中方也会继续与东盟国家一起,来推进全面有效完整地落实《南海各方行为宣言》,也会继续推进《南海行为准则》的磋商,争取协商一致的基础上早日达成《南海行为准则》。

  郭卫民最后强调,目前,来自各大洲70多个国家的政府已经表明支持中国政府的立场,已经有90多个国家230多个政党或者政治组织表明支持中国政府的立场。我们接触到的很多媒体朋友,包括一些智库、专家学者,他们也用不同形式表达了支持中国政府的立场。南海仲裁案临时仲裁庭作出的所谓裁决并未使中国受到孤立。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】健身房乱象重重 市民:教练推销多资质少 2016-07-14 09:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

严肃讲段子:观音菩萨是南海的吗? 严肃讲段子:观音菩萨是南海的吗?

对此,小编做了一番考证,若有谬误,还请高人指点。 [详情]

下雨天汽车保养维修小常识分享 下雨天汽车保养维修小常识分享

夏天雨水多,道路时不时就会积水,而这个时候只要是上路的车都难免遭... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved