您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

开车不用带驾驶证,科目二减项,跟3亿车主有关的新政来了

来源:SUV大咖     编辑:沈佳灵     2021-05-12 13:21 | |

  在5月10号,公安部举行了新闻发布会,会上公布了国内最新机动车数据,目前全国机动车保有量达到3.8亿辆,驾驶人达4.65亿人,今年一季度新注册登记机动车996万辆,创同期历史新高。

  此外,会上还推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施。其中包括了“机动车驾驶证电子化”、“科目二减项”、“二手车交易登记异地办理”等政策,极大便利了车主的出行与手续办理。

  十二项新政一图看完

  在新闻发布会之后,公安部交通管理局公众号分别推出了文字版、图片版、视频版三种内容形式,让群众能更直接地读懂内容。而针对当中的重点内容,大咖也将挑选其中几项进行解读。

  试点机动车驾驶证电子化

  在过去几年时间里的交管新政改革当中,电子化一直都是绕不开的一个话题。例如早在2016年,车险保单就在北京地区实施电子保单,随后深圳、山东、湖北等地区也都一一实施电子保单,电子保单正式全面实施。

  而在电子保单之后,机动车检验标志也实现了电子化,2020年6月20日起,实现全国全覆盖检验标志电子化。

  相比于前面两项贴在前挡风玻璃上的标志,电子化更多是让汽车更加美观。驾驶证电子化则让很多人的出行更加便捷,例如避免了驾驶证忘带、驾驶证丢失等情况,对于代驾司机、汽车媒体老师等特殊职业者,也大大方便了其工作出行。

  而在本次新政之前,其实在微信和支付宝APP当中就已经推出了电子驾驶证,但与此次官宣驾驶证电子化不同之处在于,APP电子驾驶证只能作为辅助用途,还必须随身携带原件,并且认可与否视地区而论。

  虽然本次试点地区只有天津、苏州、成都三座城市,但与检验标志电子化、车险保单电子化相同,这也是未来全国推行的开端。

  缓解城镇老旧小区“停车难”问题

  老旧小区“停车难”问题其实早已司空见惯,对于建成已经20年以上的老旧小区而言,起初停车位的规划远远无法满足当下的停车需求。

  因此,此次改革,公安部要求各地充分利用城镇老旧小区周边的道路资源,选择道路较宽、流量较小的支路,允许居民在夜间、周末、法定假期等基本停车需求较大的时段临时停车。

  公安部交管局城市交通秩序管理指导处处长李辉表示:“我们这次也是根据各地的一些经验做法,重点是探索在老旧小区的周边,利用这种支路在夜间允许大家临时停车,白天的时候一般还是不允许停车的,要恢复道路的一个通行的功能。这样的话,方便大家解决最困难的下班以后车没有地方停的问题。”

  虽然方向得人心,但问题在于,白天不允许停车的话,是否意味着车主要在早上要起来挪车到附近停车场,如果挪车不及时的话是否会被罚款,这些问题都有待未来进一步落实。

  优化驾驶者考试内容和程序

  在12项便利措施中,还有一项与3亿车主无关,但却与每年上千万驾考者息息相关的措施,那就是关于科目二考试的项目调整。根据调整,科目二取消了“坡道定点停车和起步”,不过仅限于C2驾照考试。

  作为从C1驾照延续下来的考试项目,“坡道定点停车和起步”的初衷还是为了避免手动挡车型半坡停车和起步时熄火后溜。而自动挡车型无需控制离合器连动状态,很大程度上避免了这类问题。

  此外,小型自动挡汽车考试科目三约考间隔时间,由科目一考试合格后30日调整为20日,减少群众待考时间。对申请小型汽车异地分科目考试的,申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,方便异地考试流程办理。

  大咖总结

  对于我们广大车主而言,2021年的新政有新版“双积分”政策、新能源补贴调整等,但对于大多数人而言,这些新政和我们并无太大关联。反倒是这12项便利措施,极大地降低了车主的时间、精力成本,让驾驶更加便捷。

  (图片均来自于网络)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved