您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

真·入夏了!周末气温再飙进3字头;花博专线、水陆联运...花博会最全出行攻略等你查收!| 新民早报[2021.5.12]

来源:新民晚报     编辑:沈佳灵     2021-05-12 07:44 | |

  上海天气:22-26℃,阴有零星小雨

  谈天

  上海5月7日“入夏”啦,今年这个夏天来得有点早,成为上海有气象记录以来入夏第二早的年份,常年入夏平均5月29日。早早入夏,也使今年的春天格外短暂,只有58天,不足2个月。

  今晨申城局部有雾,白天以阴天为主,偶有零星小雨,气温22~26℃。

  未来一段时间,上海在阴和雨之间来回切换,雷阵雨天气较多。近三天气温较平稳,在20~27℃之间。双休日雨水间歇,气温再度飙升,最高在33~34℃之间。

  要闻

  ■近日,中共中央办公厅印发了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》。

  ■截至10日,十九届中央第七轮巡视15个巡视组完成对32个单位的进驻工作,十九届中央第七轮巡视全面展开。

  ■第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,与2010年普查数据相比增长5.38%。

  ■今天是第110个国际护士节。在这个特别的日子里,向每一位可敬可爱的护理人员,道一声辛苦了!

  ■国家禁毒委消息,我国决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,成为全球第一个对合成大麻素类物质实行整类列管的国家。

  申边

  ■第七次全国人口普查结果公布,上海常住人口达24870895人,男性人口占比51.77%,女性占比48.23%,性别比为107.33,65岁及以上老年人口比重为16.28%。

  ■截至5月8日24时,上海义务教育入学有关登记、报名工作全面结束。民办小学报名人数与招生计划数比约为1.47:1,民办初中报名人数与招生计划数比约为1.53:1,与2020年大致相当。

  ■花博会期间,市民旅客可通过花博专线、定制巴士、水陆联运、自驾出行等方式前往花博园。出行前可在随申办市民云“上海花博”专题内进行预约选择。

  ■近期有市民反映打新冠疫苗时,护士拿一瓶疫苗给两个人各打了一半。上海疾控中心回应,这是因用了单支两剂次包装的疫苗,1支可给两个人接种,可加大疫苗供应量,且不影响个体接种效果。

  ■第十届中国花博会开幕在即,酸奶、冰淇淋、糕点、伴手礼盒、烘焙食品等30余款花博会定制款新品全面亮相。

  ■上海市消保委约谈拼多多和美团两家平台,指出问题所在并提出整改建议。拼多多和美团均表示,公司将进行自查与整肃,并于近日递交整改报告。

  ■5月中下旬,上海将启动夏秋季蚊虫专项控制行动,对重点区域的公共环境开展集中消杀控制。

  ■红烧大排15元,炒海带丝5元……在陆家嘴社区长者食堂,点好菜、手持托盘到结账台即可自动结账;超过60岁的老人,系统还会自动打折,这里也是浦东新区首个数字人民币助餐应用场景。

  ■昨天下午,轨交12号线顾戴路站站台发生惊险一幕,有乘客将婴儿手推车推出车厢时,两只前轮卡在车厢与站台间的间隙内,眼看列车即将关门启动,幸好站务员及时化解了险情。

  国内

  ■公安部消息,6月1日起,天津、成都、苏州3个城市将试点机动车驾驶证电子化,2022年在全国全面推广。

  ■南水北调东线一期工程北延应急供水工程10日正式启用,可向河北、天津供水。

  ■媒体报道称“疑似北大教师”论文代写合同曝光,涉嫌学术不端。北大回应,已成立工作组调查,将严肃处理。

  ■成都49中学一名学生坠亡。警方通报,经调查认定林某某为高坠死亡,排除刑事案件。

  ■10日,湖北武汉局部遭遇10级雷暴大风,一工地吊篮被吹起撞击大楼,致使吊篮内两名幕墙清洁工人死亡,目前,项目负责人已被控制。

  国际

  ■根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间5月11日8时,过去24小时,印度新增新冠肺炎确诊病例329942例,单日新增确诊病例已经连续20天保持在30万例以上。

  ■马来西亚宣布,由于新冠肺炎病例增加,该国将于5月12日至6月7日实施全国封锁。

  ■俄罗斯喀山市一所学校当地时间11日发生枪击事件,目前已造成8人死亡、约20人受伤。枪手是一名青少年,已被警方控制。

  ■俄罗斯总统普京向国家杜马提出俄罗斯废止《开放天空条约》的法律草案。《开放天空条约》2002年起生效,是冷战结束后重要的信任建立措施,2020年11月美国正式退出该条约。

  ■当地时间10日晚,巴勒斯坦民众与以色列警察再度在东耶路撒冷爆发严重冲突。

  财经

  ■5月11日全球主要股市行情

  上证指数 3441.85点 +13.86 +0.40%

  深证成指 13966.79点 +48.82 +0.35%

  创业板指 2921.34点 -0.38 -0.01%

  恒生指数 28013.81点 -581.85 -2.03%

  日经225 28608.59点 -909.75 -3.08%

  英国富时100 6947.99点 -175.69 -2.47%

  法国CAC40 6267.39点 -118.60 -1.86%

  德国DAX30 15119.75点 -280.66 -1.82%

  道琼斯 34269.16点 -473.66 -1.36%

  标普500 4152.10点 -36.33 -0.87%

  纳斯达克 13389.43点 -12.43 -0.09%

  ■4月乘用车市场零售达160.8万辆,同比增12.4%。

  ■国家统计局:4月PPI环比涨幅回落,同比涨幅扩大。

  文体

  ■第二十四届上海国际电影节昨天揭晓展映影院名单,全市共40家影院入选,囊括了6种新科技观影体验,从中心城区辐射至5个新城,新增作为“国歌唱响地”的黄浦剧场。

  ■网文界的首个“网络文学作家指数”昨天发布,新晋白金作家老鹰吃小鸡、白金作家唐家三少、白金作家忘语、新晋大神作家卖报小郎君、白金作家爱潜水的乌贼,包揽前五。

  ■西南联大纪录电影《九零后》即将于本月29日全国上映,杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的西南联大学子,将在大银幕上重现一代联大学子南迁云南求学问道、读书报国的青春记忆。

2020年上马带来4943万元直接经济效益

  ■上海市体育局昨天发布《2020年上海市体育赛事影响力评估报告》,“上海马拉松”和“S10英雄联盟全球总决赛”成为2020年上海最具影响力的头部赛事。

  ■女足超级联赛昨天在昆明海埂基地结束第二轮比赛,上海农商银行女足0比0战平上届亚军江苏女足。

  ■2021年全国跳水冠军赛暨东京奥运会选拔赛、全运会资格赛,昨天在上海东方体育中心室内游泳馆开赛。女子双人十米台决赛中,国家队组合、上海选手陈芋汐和北京选手张家齐搭档,夺得本次比赛首金。

  ■上海上港昨晚在中超与长春亚泰战成0比0平,这样本轮申花、海港均收获平局。

  ■上海申花昨天宣布,在中超第四轮与河北队的比赛中,曾诚与彭欣力均遭遇骨折,曾诚两根肋骨骨折,并忍痛坚持到比赛结束,彭欣力是右侧腓骨骨折。

  晨读

  努力成为你所期待的那片春光

  午后的阳光洒满了窗台,对面楼上传来架子鼓铿锵的鼓点,楼前不远处草坪上有人在遛狗,时闻犬吠,在院子里玩闹的孩子们被家长喊回家了,鸟儿扑落几片树叶栖息去了,阿姨阿叔们相互寒暄的声音也渐渐远去。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved