您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

麦欧文:他们叫我“白煮蛋”,因为白皮肤的我有一颗中国心 | 百年大党-老外讲故事(35)

来源:新民晚报     编辑:施雨,倪彦弘     2021-05-12 07:00 | |

  为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

  100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第35期邀请的是来自美国的麦欧文。

  《百年大党——老外讲故事》第35期

  姓名:Owen K Messick

  中文名:麦欧文

  国籍:美国

  职业:多特瑞中国区总裁

  “他们叫我白煮蛋。”多特瑞中国区总裁麦欧文风趣地谈论起自己的外号,他说,因为自己的脑袋像,还因为自己的皮肤是白的,心是“黄”的,有一颗中国心。

  麦欧文已经在中国居住了30多年,今年是他在上海生活的第14个年头。“我很爱这座城市,也很爱中国。”麦欧文感慨道,“上海是一个令人着迷的城市,总有全新的东西等待着人们去探索与发现。”

  “永居证”让人更有归属感

  2019年,麦欧文取得了中华人民共和国外国人永久居留身份证。外国人永久居留身份证、“人才20条”“人才30条”、人才高峰工程行动方案……近几年,上海推出了一系列政策,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,让越来越多的外籍人才对这座城市青眼有加。

  “有了永居证后,我在这里生活、工作和旅行变得更加容易,我不必再续签签证,这方便了很多。”麦欧文连连点赞它给自己生活带来的便利。“以前买火车票时,需要在柜台排队购票,而现在网上就可以买票,一刷永居证就可以进站了。”

  更为重要的一点是,在麦欧文心里,取得这张永居证,让他感到自己被这个国家所接纳,在上海也更有归属感了。

  麦欧文和一位中国姑娘恋爱结婚,如今,他们和五个孩子中的两个孩子一起生活在这里。在他心中,上海就如同家一般舒适,“我们都很爱这里。”

  “一个亿”的公益捐赠目标

  因为受到了很多帮助,也因为把中国看作是自己的家,麦欧文以及多特瑞也积极回馈着社会。作为全球最大芳香护理和精油企业之一,成立于2014年的多特瑞中国区虽然还很“年轻”,但定下的目标却一点都不小——捐赠一个亿。“这是一个十年的长期目标,累积到现在我们的捐款已经超过了4400万元人民币。”麦欧文表示。

  这种“施以援手”“助人为乐”的精神无疑是多特瑞的企业文化,与此同时,在麦欧文看来,如今的消费者,尤其是年轻消费者,往往会寻找与他们产生共情的品牌。他们想要找一个可以信赖的公司,一个愿意回馈社会、帮助社会的公司。“上海是中国最发达的城市之一,有着最现代、最前卫的思想,所以我相信我们的顾客一定会支持这样的理念。”

  “大功臣”助力提升知名度

  作为一家国际企业中国区的掌舵人,麦欧文说自己切实地感受到了中国政府和上海政府营造的良好营商环境以及中国市场的强劲潜能。“政府给了我们相当大的帮助与支持。”麦欧文说,起初自己还有些不习惯,“有趣的是,工作人员会上门来询问我们,并清楚地解释他们可以如何帮助我们,这给多特瑞在上海、在中国开展业务提供了很大信心。”

  2021年2月,位于静安区丰盛里的多特瑞生活馆正在如火如荼地建设中。“区政府在公司发展遇到困难之时给了我们很多建议。”

  来上海的这14年间,麦欧文见证了高水平营商环境奇迹般的效率。每年,多特瑞会从世界各地进口大量精油。“在过去几年里,海关通关提速约50%。这一点对我们而言非常重要。”2019年的降低增值税“大礼包”也让多特瑞获益匪浅。麦欧文表示,企业在此期间节省了大约8000万元人民币,这有助于公司进行更好的发展与布局。

  在麦欧文看来,多特瑞在中国市场逐渐打响名号,背后还有一个“大功臣”——中国国际进口博览会。9㎡、108㎡、150㎡,这是多特瑞在此前三届进博会上分别租用的展台面积。借助进博会这个大舞台带来的关注度和令人欣喜的业绩,多特瑞在上海建立了中国工厂和首个海外实验室。“目前我们已经签约了第四届进博会,并将进一步扩大我们的展区。”“2020年全球GDP数据刚刚发布,中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。”2021年是中国共产党建党100周年,同时也是“十四五”开局之年,麦欧文十分看好中国市场的前景。

  “我非常感谢中国政府和上海政府创造的如此好的营商环境,这让我对多特瑞在中国的未来充满信心!”

  《百年大党——老外讲故事》

  百集融媒体系列产品现已上线

  每天一集短视频+一个故事

  持续100天

  请继续关注

  采访统筹:胡彦珣

  文字:黄佳琪

  视频:张剑

  摄影:李铭珅 顾清文(实习)

  海报:董春洁 陈莉‍‍‍‍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved