您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

月活设备超2亿 用户体验率超50% 你喜欢在线K歌吗?

来源:人民日报海外版     编辑:尹尚胜男     2021-05-05 09:10 | |

  随着互联网技术和移动智能终端不断普及,能够随时唱歌、多人连线互动K歌的在线K歌平台,因其便捷性、即时性和社交性,成为人们一展歌喉的“神器”。

  “随时随地想唱就唱”

  “90后”女孩小安曾经是KTV的忠实消费者,但从两三年前开始,她的唱歌“重心”就转移到了在线K歌软件上。“群里喊了半天,也没人有空出来K歌。能约齐一大帮朋友热热闹闹一起K歌并不容易,就算能凑齐,到了之后也都在低头玩手机。”

  小安碰到的情况不是个例。在线K歌服务的出现,提供了不受时空限制的KTV服务,让这个曾经只能存在于实体场景中的娱乐活动,成为随时随地掏出手机就能享受的娱乐,满足了人们在碎片化时代的唱歌需求。“我想唱歌的时候,在线K歌软件能让我随时随地想唱就唱。即使和朋友不在一起,也能用软件连麦一块K歌。”小安说。

  有专家指出,相较于传统KTV,在线K歌软件还满足了消费者对于K歌服务海量曲库的要求。在线下KTV中,经常会出现想唱的歌却找不到伴奏的情况,得益于互联网海量曲库的基础,在线K歌软件能提供拥有更多风格、更长时间跨度的曲库。以全民K歌为例,除去各年代、多语种、全流派的曲库,全民K歌还利用智能技术覆盖了更多歌曲,使用户无论是青睐霸榜热歌还是小众音乐,都能从在线K歌平台上轻松找到。

  “云K歌”大受欢迎

  作为颇具特色的创新互联网产业,在线K歌自2014年开始规模化发展以来,短短数年间就迅速积累了庞大的流量规模。

  据《2020年中国在线K歌社交娱乐行业发展洞察白皮书》统计,在线K歌行业月活跃设备数近2.2亿。《2020年中国未来音乐业态专题研究报告》显示,现阶段创新音乐场景中,超五成用户体验过线上K歌。

  防疫期间,在线娱乐行业蓬勃发展,在线K歌产业规模也在这一阶段实现了迅速扩张,在线K歌类App用户大幅增加。根据全民K歌的统计,2020年该平台平均月活跃用户人数超过1.3亿,反映出市场对于在线K歌的强烈需求。

  由你音乐研究院发布的《2020华语数字音乐年度白皮书》指出,随着音娱产业的延伸,音乐已不仅仅是个人体验与消费的载体,在线K歌产品边界逐步拓展,开始转向以“唱歌+社交”为主的“K歌社区”。据了解,K歌平台推出抢麦、合唱、歌房等基于音乐互动的社交玩法,不仅打破了陌生人社交的壁垒,也为用户创造了互动性较高的社区空间。

  沉浸式互动体验有待加强

  在线K歌平台火热的同时,行业也存在不少问题。

  在K歌爱好者杨振看来,虽然线上K歌已经通过技术解锁了不少社交和互动功能,但对着手机唱歌的交互感依然较弱,“没有朋友在旁边说说笑笑,唱起来终究还是少了点感觉,唱着没那么带劲儿。”

  专家分析,K歌这类娱乐活动非常需要沉浸式体验,而这方面现阶段线上平台还没深度拓展。易观高级分析师董敏娜认为,近年“云K歌”的火爆,归根结底是由用户需求决定的。相比而言,在线K歌体验感比不上影视,参与感比不上游戏。但这种不受时空限制的娱乐场景会持续发展,因为对于部分年轻用户群体而言,唱歌是一种必不可少的社交行为,是生活中的“刚需”。

  如何补齐在线K歌的沉浸体验短板?业内人士认为,还需加快技术应用及融合速度,克服当下行业技术层面的不足,延伸在线K歌平台的使用场景。

  有专家建议,可以结合智能硬件与原有在线虚拟化产品,同时,通过多方合作扩展曲库版权,从内容、硬件、软件服务三方面给用户提供多元化体验。如抓住线下KTV即时互动的特点,在相关平台中开发更多的实时社交互动功能,同时结合在线平台的技术优势,在录唱玩法上不断优化,以满足不同群体的喜好需求,为用户带来更多新奇的使用体验。 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved