您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

国庆当天这波主旋律新闻,大写加粗的服

来源:微信公号“甜甜余味”     编辑:尹尚胜男     2020-10-02 12:22 | |

  国庆当天,你一定至少被以下一条至N条新闻刷过屏!感受浓浓的节日氛围和爱国情怀之余,也不由对这些媒体人的敬业精神和专业素养感到佩服。

来源:微信公号“甜甜余味”

  首先是央视的重磅炸弹,简直一个接一个:早起就被一条《当武汉火车站响起熟悉的歌声……》的快闪新闻震得瞬间泪奔。单是那前奏一起,看到如今挤挤挨挨的武汉火车站现场、交织着那曾经至暗时刻的回忆,心疼、感动、自豪……种种情愫油然而生!当张定宇出现在镜头里,画面定格在“这是英雄的祖国”,那一刻,心真的是知道了什么叫“DUANG”一下!快闪之后,现场群众最多说到的“不容易”和“安全感”,真是大家的心声。也正是因为如此,人民日报微信公号16:36转发这条视频后,晚上10点刚过,在看量就已经达到3.6万——人心所向,可见一斑。

  爆款无疑了。央视又在全中国老百姓都看的《新闻联播》里足足播出了两分钟。接下去,主播康辉继续发挥个人魅力,在《主播说联播》里不仅说,还唱了起来,妥妥的多栖主播。

  你以为这就算完?不!还有一场8分钟的灯光秀在等着你——《武汉8分钟绚丽灯光秀!山河无恙 阖家团圆》,看吧,那被灯光映照的城市,不仅美丽,更充满韧性和生命力!

  央视的大招还没缓过来,发现其他各路媒体也真是都非等闲。粗粗看来,就有如下打法:

  一是彰显家国情怀,深沉大气。澎湃新闻的《马上评|再团圆,更念山河何以无恙》(光这个标题,就已经手动点赞百来遍),想问问,这位“马上”老师,还收徒弟吗?机灵的澎湃,随即又推出同题海报,又一次骗走我若干点赞还心服口服。

  值得一提的是,无论是央视的灯光秀8分钟,还是澎湃的标题,以及下文即将提到的新华社的推文,都不约而同用上了“山河无恙”个词——而就在同一天,总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话,就专门提到“成千上万中国女性”,“用担当和奉献换来了山河无恙”——这四个沉甸甸的字,在国庆中秋这个特殊的日子里,让人感到更与众不同的份量。

  说到“山河无恙”,就不能不想到数月前在武汉那场看不见硝烟的战场——现代快报推出的《坐着高铁看中国,江苏援鄂医生带着战友们的“心愿单”回武汉》就是一篇这样的好作品。看,这主题切合得多么充分!既紧贴当前大热的“坐着高铁看中国”关键词,又有援鄂医生这样的特殊群体,还突出了是去完成战友们的“心愿”——策划得丝丝入扣、打动人心。

  二是视觉元素运用充分,让人饱眼福同时大呼过瘾。新华社当晚推出的新媒体作品《邀你主持一场特别的灯光秀,为祖国庆生!》,34张精美大图不说,还自带能手动逐张点亮的黑科技,让人一边点一边期待,不仅想早点看到自己的家乡美图,还忍不住开始盘算下一次旅游要坐着高铁去哪里。庆幸山河无恙的同时,真是要由衷感慨:祖国,你怎么这么好看!

  南都的H5《坐着高铁看中国》也真是走心了。长长的手绘画卷已经够美的了,还有一列小小的火车,好看又有趣。另有一支14秒的动态海报,灯光秀沿着珠江一路向东,从海珠桥、江湾桥一路到猎德桥、广州塔,珠江游船和无人机编队,联袂“点亮”一江两岸,可谓一场视觉盛宴。

  三是从平凡人物入手,细腻有温度。澎湃这条《驰援武汉高铁司机首次“打卡”热干面:不太辣,但好吃》,不仅一度登上百度热搜第六,再看看这个标题——你品,你细品,这里面是不是还不动声色呼应了“吃面为祖国庆生”这样一个主题?真是机灵+1。还有一条《波兰留学女孩拍Vlog记录中国抗疫》角度也很特别,而且这位妹子的中国话说得真心不错。

  南都的《从绿皮车情侣到列车长夫妻,他们见证高铁入粤11年》,则以这对普通夫妻11年来的工作生活为背景线,典型的从小切口入手,反映时代的变迁,自然又有共鸣。还有现代快报这篇,《179天,生死之交重逢!江苏援鄂医护回武汉,一幕幕直戳人心……》不得不说,标题里的这个179天,太带感了;而另一篇同样出自现代快报的《感谢同胞与我同袍!武汉小姐姐做旅游攻略赠抗疫英雄》,则通过地地道道武汉小姐姐的故事,让人感觉到自然又适时的暖意。

  看完这么多棒棒哒作品,你心目中的三甲,花落谁家?

  在此也要向这些辛苦工作、拿出这么多精神食粮的新闻工作者问一声节日好:大过节的,我们在家看着,你们还要在前方奔忙,辛苦啦!

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved