天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

工作室自称中医减肥 "刷刷瘦"刷出大面积皮下出血

2014-08-31 15:39
来源:新民晚报        新民网编辑:卞英豪    作者:左妍,黄蕾宇T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网仅靠一把塑料刷子就能减肥?近日,读者小媛(化名)向本报反映,她在一家工作室“刷刷瘦”减肥,导致皮下大面积不规则出血。记者调查发现,时下不少美容院、养身会所打着“中医减肥”旗号,开展“刷刷瘦”“火罐减肥”项目,不但效果无法保障,还有可能危害健康。

  【读者反映】

  小媛20岁出头,刚工作不久,身高1.55米,体重却有60公斤,她自称“要在减肥的道路上奋斗不息”。有人介绍,松江南其昌路附近的一家专做减肥的工作室效果不错,小媛听了喜出望外,立即赶到店内办理了一个疗程的减肥套餐。“这个项目名叫‘刷刷瘦’,一个疗程特价600元。”小媛说,“刷刷瘦”就是在背部、腹部还有四肢抹上精油,用一把塑料刷子拼命刷,刺激穴位而达到减肥的效果。才去了没几天,她的四肢和腹部就出现了大面积的不规则淤青,乍看上去整个身体都变成了紫黑色,看起来像中毒一样。

  惊慌失措的小媛连忙到医院检查,医生发现,小媛凝血功能正常,再询问,原来在做“刷刷瘦”。医生表示,全身大面积皮下出血正是因为刷得太用力造成了损伤。

  【记者调查】

  记者来到这家工作室,几名客人正在刷背,尽管连连叫“疼”,但为了瘦还是忍着。给客人“刷”背的年轻女子说,这种瘦身办法原理就像“针灸减肥”,都是通过刺激穴位的作用起到减肥效果。至于刺激了哪些穴位,女子却答不上来。

  记者体验了一回,仅一下便疼痛难耐。“痛则不通,经络若是通了,就不会胖了。”工作人员解释道。“那这样会不会有淤青?”记者问。对方竟说,“这不是淤青,是你身体里积蓄的毒素,越黑说明毒素越多,刷的目的就是把毒素刷出来。”

  记者拨通松江区卫监部门的电话,工作人员表示,美容院这种行为不属医疗美容行为,卫生部门无法监管,因其项目并非为破皮类,如针灸、纹眉等。目前,区工商部门已介入调查该工作室是否超范围经营。

  【医生提醒】

  塑料刷子减肥,究竟是否有效?方塔中医医院针灸科夏秋雅医生告诉记者,中医理疗中确实有穴位减肥的说法,但这属于医疗行为,在正规医院才能开展,一般都是针灸加火罐减肥,针对体重严重超标、严重影响健康的人群。因穴位减肥的操作人员必须具有行医资质,而很多养身会所、美容院的操作人员很难取得相关资质,所以就衍生出“刷刷瘦”“火罐减肥”一些不需要卫生部门出具许可证的项目,这都是在打“擦边球”。

  “这些操作人员打着‘穴位减肥’的旗号却连穴位都不一定找得到。操作稍有不慎就会造成不良后果。”夏医生说,如市民所熟知的“拔火罐”项目,也不是那么简单,一旦一次拔很多就会泄气,让人感觉很累。在此,专家提醒,切勿轻信美容院的各种稀奇古怪的减肥项目,以免花了冤枉钱又伤了身。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!