天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

奉贤家具厂木屑灰乱吹 嘉定混凝土搅拌粉尘呛人

2014-08-08 15:45
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:金旻矣,叶薇T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】8月5日,“夏令热线”报道了遭市民集中投诉的几处粉尘污染点。见报后,更多市民致电热线,投诉自己身边的粉尘污染源。就此,“夏令热线”再次展开调查。

  家具厂房木屑灰乱吹

  现场:奉城镇陆家桥村

  市民王先生(化名)来电称,奉贤区奉城镇陆家桥村(原头桥镇花厅村)有数家生产家具、木门的企业,木屑粉尘没有专门的排放通道,用排风扇往厂区外吹。长年累月的粉尘污染导致附近环境遭受影响,村民意见很大。

  记者来到陆家桥村,刚进村就闻到了浓重的异味。在花厅路上的迪发木业工厂里,厂房异常简陋,凌乱地堆放着各种木板、木材,厂里没见除尘、集尘设施。一名工人正在切割木板,木屑漫天飞舞。因天气炎热,一旁的几台大风扇对着工人和操作台猛吹,粉尘纷纷被吹散,透过排风扇及墙壁屋顶的空洞散发到室外。“这里没有除尘设备吗?”记者问一名工人。对方说:“不知道,我来之后就没看到过。”

  而在不远处的凯拉芙厂房,大门洞开,地上铺满了几厘米厚的木屑灰。风一吹,木屑灰就打着转扬起,还飞得呛人口鼻。一名工人正用“拷边机”对木板拷边,四周弥漫着粉尘。

  在陆家桥村,这样的家具木门厂还有好几家。不少厂房的设备都很简陋,里面堆满了半成品家具及木材原料。墙上虽然张贴着“严禁烟火”的告示,但几只灭火器看上去非常老旧。

  附近村民说,整个村庄常年笼罩在粉尘中,风一大,河道、田野、植物就会被细细的粉尘覆盖。

  混凝土搅拌粉尘呛人

  现场:嘉定区江桥镇

  本报接到投诉称,嘉定区江桥镇的爱德佳苑五十米内有多个搅拌站,加工作业时粉尘扰民,政府称几处搅拌站将搬离,至今未果。

  志愿者来到了位于江桥镇爱特路185弄的爱德佳苑,该小区门口的爱特路上不时会有混凝土搅拌车呼啸而过,所经之处扬起的灰尘十分呛人。志愿者在进入小区后一路向南走,从南面吹来的风中夹杂着大量泥沙,没走几步脸上就仿佛戴上了一层厚厚的面具。

  志愿者看到,该小区正南面的马路其中一段砌起了一堵高约2米的墙,无法通车,但墙旁边的南北走向的马路上短短十几分钟就开过了五六辆混凝土搅拌车和蓝色卡车,新造马路的转弯口已被卡车压坏,被放上了一块钢板。而在马路对面相距不过五十米处有一搅拌站已被高墙拦起,围墙内有一座高高的沙土丘。而在该公司东南处相距不过几百米还有几个混凝土搅拌站,分别为尧杰混凝土有限公司、上海捷腾建材有限公司(江桥拌站)以及一家没有写明公司名称的搅拌站,里面停着好几辆蓝色卡车及搅拌车,泥沙石堆成了几座高高的小山丘,卡车和搅拌车不时从门口进出。没站多久后,志愿者就感到双眼被粉尘弄得十分干涩,不停流眼泪。

  爱德佳苑的业主之一吴先生介绍,该小区属于动迁房,“现在每天连窗也不敢开,不然地上就是一层白色的灰!”小区门口房产中介处(沪居房产)的小李则告诉志愿者,那几家工厂和搅拌站是江桥镇政府土地出租给他们的,其中一家租期已到可能会搬走,而另一家为去年新造,因居民反对一直未运作。

  据了解,混凝土是用水泥作胶凝材料,砂、石作集料,与水(可含外加剂和掺和料)按一定比例配合经搅拌而得。而搅拌站作业时的粉尘尘粒小、分散度高,容易引起呼吸道疾病、眼疾、慢性鼻炎、慢性咽喉炎、中耳炎、肺功能低下等疾患,同时在加工过程中的易燃易爆物质如乙炔、柴油、汽油等,若工人操作不当极易引发爆炸危害。而几家搅拌站却距离居民住宅仅五十米,既严重危害居民健康,也存在极大安全隐患。(本报记者 金旻矣 叶薇 志愿者 吴晓雯 顾宬

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!