噪音困扰两年多 毕加索小镇业主盼安装高速隔音墙

毕加索小镇紧贴外环高速。 新民网记者 卜春艳 现场回传

毕加索小镇的业主论坛早在2009年就有业主反映噪音问题。 新民网记者 卜春艳 论坛截图

  【新民网·独家报道】位于浦东唐镇的毕加索小镇,西侧与外环高速公路相邻,由高速车流带来的噪音成为小区居民的烦恼。上海联业律师事务所律师杨雷向新民网曝料称,他之前受理了一位购房者因噪音问题而退房的事。但到目前为止,毕加索小镇居民受到的噪音困扰依然没有解决。

  售楼人员否认车流噪音扰民

  在浦东环境网站上,可看到该小区居民的投诉。业主张妍2010年5月14日的投诉称,“我是浦东唐镇毕加索小镇49弄的业主,由于小区临近A20(外环高速)外环,噪音非常大,我们小区的业主都非常希望能在此段路段建设隔音墙,否则无法入住。”

  据了解,受到外环高速噪音困扰的主要是毕加索小镇一期的居民。而这个噪音问题,一直以来有居民反映,但至今没有得到解决。在毕加索小镇业主论坛上,2009年5月就有业主发帖呼吁,“关于外环噪音建隔音墙,请大家踊跃参加”。

  新民网记者5月6日实地看到,毕加索小镇北侧是唐龙路,唐龙路上一条双车道的桥梁跨越外环高速公路,桥的西侧是唐镇吕三村。在桥上,只见8车道的外环高速车流密集,不时有集卡驶过。虽是白天,但依然能听到车辆行驶带来的高噪音。在靠近毕加索小镇一侧的高速路边,没有安装隔音墙。而在靠近吕三村的一侧,安装了隔音墙。

  从现场目测来看,毕加索小镇的小高层住宅与外环高速相距数十米,中间是绿化带。虽然两者间保持了一定的距离,但在夜间仍给居民带来噪音烦恼。

  不过,对于噪音问题,毕加索小镇售楼处工作人员6日接受新民网采访时矢口否认。售楼处邓小姐说,“不存在声音很响,不要听网上乱说。”

  环境影响报告承认噪音超标

  杨雷律师告诉记者,毕加索小镇受到的噪音困扰,有相关环境监测依据。在上海市环保事业发展中心出具的《唐镇54/1宗地块商品房项目环境影响报告书》中,明确指出了噪音问题。该报告出具于2007年10月,针对的就是唐镇华飞房地产有限公司开发的毕加索小镇。

  报告称,“建设方在房屋销售时,应明确告知购买方,沿道路第一排住宅楼受周边道路交通噪声影响,住宅楼靠近道路一侧声环境质量有一定程度的超标,请购买方应特别注意此方面的问题,以免引起不必要的矛盾。”

  但从杨雷接手的退房案例来看,开发商售楼时故意隐瞒了环境噪音等问题。据介绍,2010年9月,有购房者白天匆匆看了房,支付了5万元定金,预定毕加索小镇住宅。然而,该购房者晚上实地看房发现,其所购房屋紧临外环高速,噪音之大让人难以忍受。对于该购房者提出的退房要求,开发商先是予以拒绝,后几经协商,只是退还了3万元定金。

  杨雷表示,由于该购房者预订的房屋不是《唐镇54/1宗地块商品房项目环境影响报告书》中所称“沿道路第一排住宅楼”,是否噪音超标必须通过司法鉴定才能得出结论,因而,在定金讨还时遭遇吃亏。(新民网记者 卜春艳)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:杨扬)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

民生热线:【随身携带两支粉笔 交通协管员曹奋的“马路经验”】曹奋当协管 ......  [详情]

民生热线:【"豫园达人"宋杰:爱吃炸臭豆腐的80后社区民警】爱微博,爱 ......  [详情]

民生热线:【虹桥站客运员陈浩:年纪轻不吃苦 那还干嘛】他叫陈浩, ......  [详情]