上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

45公里双桥滨江纪行丨浦东新区23公里 变身美丽公园

图说:浦东上海船厂滨江绿地。图片来源:新民网网友摄

  【新民晚报·新民网】近日,随着浦东新区黄浦江沿岸(杨浦大桥-徐浦大桥)开放空间贯通控详规划调整方案向全社会公示,市民对黄浦江东岸的关注再度升温。

  “我希望未来的黄浦江东岸成为市民们的后花园,成为年轻人慢跑的地方,成为张江男、金融女约会谈恋爱的地方,成为老年人出去走走的地方。”对于浦东滨江,一位“浦东人”如是说。如今,随着一个个滨江“堵点”的打通,这个梦想已经不太遥远。

  记者沿着部分黄浦江东岸沿线走访,发现一些岸线新打造的滨水空间宽阔舒适;但仍有一些尚未揭开神秘面纱。

图说:世博公园。 图片来源:新民晚报陶磊 摄

  老码头等华丽转身

  “一叶舟如驶,萧萧荻秋洲。潮喷寒夜月,树簇海天秋。击揖添吟兴,衔杯破客愁。谁今川上水,日夕向东流。”白莲泾,又名莲溪,老沪上八景之一的“野渡蒹葭”便位于浦南莲泾苇塘之间,即今天的白莲泾一带。历史上的白莲泾一直是诗人笔下的宠儿,这首诗便出自于清代诗人沈鑫写的《白莲泾晚渡》。

  白莲泾的美名从何而来?1916年,美商大来洋行轮船公司,看中此地水流丰沛、终年不淤的地理优势,在今天浦东新区西北部,黄浦江的白莲泾河口南首,购得土地79.37亩,建造了大来码头,至1919年竣工使用。抗战时,大来码头被日军占用。解放后,改名为白莲泾码头,1956年交归港务局管理,成为华东地区木材集散储运中心。

  如今,曾经的白莲泾码头已经完成了华丽转身,成为白莲泾公园。长达1.5公里的滨江岸线是白莲泾公园的最大特色,通过对原有码头的整体改造,创造出独一无二的水岸风景线。

  置身其中远眺浦江两岸,映入眼帘的是世博会留下的中华艺术宫、梅赛德斯-奔驰文化中心和世博中心等建筑。公园由白莲泾滨江绿地、世博村滨江绿地、白莲泾河道两侧绿地及沿江码头4部分组成,市民们三三两两在这里休闲参观。

  还有一些黄浦江东岸沿线的滨江区域则因世博会名声大噪,被重新发掘改造为市民的公共空间。作为世博园区的核心绿地,世博公园是会展后上海的永久绿地。公园的原址是上钢三厂和江南造船厂——两家写满故事的企业。曾经的世博园区,如今已经变身成为一座美丽的公园和市民活动的大客厅。

  值得一提的是,世博公园的改造特色独具。公园造型犹如一把“中国扇”,大型乔木呈放射状种植,构成了折扇的“骨架”。公园的设计提出了“滩+扇”的设计概念。滩的形式回归了上海冲击平原的地貌特征;滨水码头与塔吊的保留更新,保留了人们对于滨水工业的记忆。公园还特意种植了东方杉——上海唯一独立知识产权的植物,回归了上海的本土文化。

  如今的世博公园已成为都市慢生活的倡导者,一系列的文化、音乐、体育、休闲类活动在这里上演,为上海这座国际性大都会注入了更多活力。夕阳西下,年轻人们在戴上耳麦、迈开步点,享受繁忙工作后的悠闲时光。

  打通“堵点”正在进行时

  虽然许多滨江沿线已经改造完成,但对于长达20多公里的黄浦江东岸而言,依然有许多“堵点”亟需打通,一些“堵点”已经在紧锣密鼓地拆除中。

  从新民洋(新华、民生、洋泾三个码头,俗称“新民洋”)滨江绿地一路溯流而上,经过老船厂绿地、陆家嘴绿地,便来到了老白渡滨江绿地。绿地北至张杨路,南至塘桥新路,岸线长度约1公里。在这里,不仅可以漫步亲水平台,感受浓浓绿意,更可以体验工业文明带来的视觉冲击。现代与历史,工业与文化,在这里碰撞、交融……

  这块绿地的前身是上海港最大的煤炭装卸区(上港七区)和上海第二十七棉纺厂。20世纪末,浦东开发建设如火如荼。按照黄浦江两岸发展规划的要求,上海港码头先后迁出了黄浦江,上港七区也迁出塘桥社区,移到罗泾继续从事煤炭装卸作业。上海第二十七棉纺厂也搬离此地。

  而老白渡码头的历史可以追溯到清朝光绪年间,因为它的存在,这里的岸线也曾经是工厂的一部分。这次滨江开发,就是要打通这样的断点,开放封闭厂区,变成公共空间。

  上海黄浦江东岸开发投资有限公司相关负责人介绍,今后,这样的滨江“堵点”完全打通后,老百姓可以在江边亲水漫步,到林中跑跑步,还可以带着孩子骑着自行车,沿着江边骑行、观江。

  根据规划,到2017年底,浦东23公里的滨江绿化要全部打通。从去年起,相关部门启动了对包括老白渡码头在内沿岸18个历史遗留堵点的拔除工作,并正在加速推进。去年12月,小陆家嘴滨江段的海鸥舫启动拆除。今年4月,杨浦大桥下一个商业储运公司的物流仓库拆除。6月,在经过艰苦的谈判后,上中路隧道的捷东水泥厂开拆。这意味着,黄浦江东岸23公里岸线的最后一个大堵点被消除。

  记者了解到,以海鸥坊拆除为起点,拆除了18个关键的堵点,27万平方米的用地,其中有一些关键的堵点拆除难度很大。到目前为止,浦东的23公里,两桥一隧的关键瓶颈,基本上已经贯通。

  但是,滨江改造不是简单地拆堵点、做减法,沿江一些有价值的工业遗存,在各方呼吁下也被保留了下来。这一方面可以延续黄浦江沿岸的历史文化,另一方面也通过改造,对其注入符合现代都市需求的新功能。如老白渡煤仓,就保留了原来的框架结构,未来,它将成为一个集文化展示、艺术演艺和休闲运动于一体的文化产业基地。今年6月,BA艺术中心已率先入驻,老白渡码头保留下来的烟囱,作为其入口标志,运煤通道变成观展路线,煤料斗的加层则将变成一个个独立的展厅。今后,在这里欣赏江景和观赏艺术,可以两不误。

  而杨浦大桥浦东段桥墩下,100多年前由英国人建造的亚细亚火油站,也被保留了下来。像这样全部由木结构支撑的仓库,如今已十分少见,经过重新整修后,这里以后将成为一处亲子乐园。

  未来的浦东滨江会怎样

  近日,一个浦东滨江规划方案“网红”了。在浦东新区规土局网站上,向社会公示了一份《浦东新区黄浦江沿岸单元(杨浦大桥—徐浦大桥)控制性详细规划滨江街坊局部调整(实施深化)(东岸贯通)》(草案),引起了市民们的强烈反响。23公里,12个控规单元,一张张规划图,向人们“剧透”黄浦江东岸美好的明天。

  记者了解到,2016年2月,由上海市规划国土资源局和浦东新区政府牵头,黄浦江东岸开放空间贯通规划设计全面启动,同步开展了概念方案国际征集、青年设计师竞赛、社会公众意见调查和规划调整优化工作。规划设计过程充分借鉴了环曼哈顿U型岸线区域整体设计、巴黎塞纳河沿岸城市更新设计等国际优秀案例,发挥优秀设计团队优势,引进滨水开放空间规划建设的国际标准、设计理念,用于指导黄浦江东岸开放空间贯通的全过程。

  经过近半年的紧张工作,在国内外联合设计团队的共同努力下,形成了东岸贯通蓝图框架,编制了控规调整方案,并于今年9月2日正式向社会公示,下一步将经市规划部门审批后将通过法定规划指导项目实施,统筹协调全线贯通工作。

  记者从这个规划方案草案中了解到,根据规划,未来的黄浦江东岸沿线将以“城市生活与滨江空间交织互动”为核心理念,以岸线、绿廊作为主要的开放空间载体,以亲水步道、慢跑道和慢骑道3条主线串联沿江重点区域和重要节点,与水上游线及空轨缆车预留线共同构成“蓝绿交响”的“五线谱”,镶嵌具有东岸特色的自然环境、标志景观、运动休闲场所和配套服务设施,增强大众休闲活动和公共活动参与性。

  其中,以杨浦大桥下家庭主题滨江绿地公园为起点,拉开了“蓝绿交响”的前奏。结合滨江空间特质、区域发展定位、腹地功能差异和使用人群需求,将滨江空间分为几个区段展现缤纷的浦东文化,比如——

  文化长廊段:从杨浦大桥至浦东南路,岸线平直,腹地以生活居住功能为主,该区段坐拥新民洋绿地、民生码头、上海船厂等丰富的历史和文化资源,规划将突出其文化展示和体验功能,打造成为浦江文化高地。

  多彩画卷段:从浦东南路至东昌路,黄浦江在此急转形成浅滩,未来将通过生态设计将浅滩打造成生态走廊,同时结合腹地的金融城、美术馆、东方明珠等地标建筑,将多元活动引向江边,成为黄浦江东岸最美的多彩画卷。

  艺术生活段:从东昌路至白莲泾河区段,岸线较为平直。在现状绿地基础上进行改造提升,重点打造煤仓艺术长廊和南码头广场区域,同时依托腹地生活功能,形成以街头艺术、创意生活为特色的主题区段,服务于居民、艺术爱好者和游客等群体,通过行为艺术、雕塑艺术等营造艺术多元的人文氛围。

  创意博览段:从白莲泾河至川杨河区段,滨江岸线变化丰富,依托世博会期间建设的场馆建筑和公园绿地,在现状较为良好的生态基底上进行文化提升,结合主题多样的节事活动和文艺演出,吸引来自全市乃至全球各地的游客,成为市民欢庆、文化博览的滨江舞台。

  生态休闲段:从川杨河至徐浦大桥区段,岸线曲折,有小黄浦、三林港等支流水系深入腹地。该区段具有良好的生态自然基础,在未来将形成集科普教育、运动健身、音乐艺术、亲子娱乐为一体的生活片区,形成面向市民的生态休闲区域。

  远方不止诗和田野

  为了使东岸蜿蜒曲折的岸线具有整体性、顺应跑者与市民需求,东岸公司有关负责人介绍,还将选取广场、高桩码头、道路轴线、河口等景观视线开阔的场地设计系列景观标志——灯塔。

  灯塔具有地理标志、观景平台、灯光展示等功能,可提升滨江区域的识别性和景观性,与周边的游客服务中心相互呼应。远方不仅有诗和田野,当夜幕降临,浦江灯塔将为你点亮,照亮回家的路。

  此外,大家都关心的慢行步道未来是什么样子呢?按照慢行系统贯通的要求,将对全线的断点、堵点进行设计,形成连续顺畅的慢行通道网络,可满足漫步、慢跑、休闲骑行等游憩需要,为市民提供高品质的休闲健身空间。

  慢行通道从滨江至内分别为漫步道、跑步道、骑行道,通过三种通道的交织,为人们带来多样的慢行体验。或许在不远的将来,滨江约跑将成为上海大都市里的新时尚。(新民晚报记者 宋宁华)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved