上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

双桥滨江纪行 | 徐汇8.4公里 绘出滨江最美好的图画

图说:徐汇滨江规划图。新民图表 董春洁/制图

  【新民晚报·新民网】■起讫点北起日晖港,南至关港,东临黄浦江,西至宛平南路-龙华港-龙吴路

  ■全长岸线长约8.4公里

  ■计划全部打通时间预计2017年底

  ■沿线文化载体星美术馆(待建)、龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、西岸艺术中心、西岸文化艺术示范区、上海摄影艺术中心、西岸美术馆(在建)、油罐艺术公园(在建)、上海梦中心(在建)、水边剧场(待建)

  ■沿线公共景观谷地花溪、滑板广场、格楼、云展厅、adidasRunbase西岸、攀岩墙、沿江跑道、塔吊、海事塔、龙华港人行桥

  ■需要拆除或迁移的主要设施/建筑需要沿线市属企业支持,尽快支持先行腾让出贯通工程建设单位内用地;同时,也积极确保沿线企业的权利,加快土地资产梳理,收储评估及相关协议签订

图说:徐汇滨江已成年轻人追求高品质文化和生活的聚集区。新民晚报 张龙/摄

  “国庆节七天,你要陪我去徐汇滨江吃米其林大餐,法国黑松露、大董烤鸭。”王小姐对男朋友说。“那你也要陪我去龙美术馆看展览,特别是28日的宋元书画大展。”男朋友说。船只来往、潮落潮涨,小情侣依偎在江边的长凳上,憧憬着即将到来的十月。对于许多年轻人来说,现在的徐汇滨江已经成了高品质文化和生活的聚集区。

  作为上海“十二五”规划中的六大功能区之一,徐汇滨江是上海中心城区黄浦江两岸可成片开发面积最大的区域,北起日晖港,南至徐汇闵行区界,纵深至中山南二路和龙吴路,总面积9.4平方公里,拥有黄浦江岸11.4公里。此次45公里贯通工程涉及岸线8.4公里。岸线及区域的开发建设由上海西岸开发(集团)有限公司(以下简称“西岸集团”)为主体实施。

  市委书记韩正将徐汇滨江比作“市中心最宝贵的大衣料”,希望徐汇滨江以更宽的视野、更高的定位,提升发展的品质。

图说:闲暇时分来散个步、遛个狗、呼吸一下新鲜空气好不惬意。新民晚报 张龙/摄

  打通最后跨河断点

  一些在徐汇生活了几十年的老上海,在徐汇滨江建设前都不知道徐汇也挨着黄浦江,因为这个区域区属单位少,沿江单位有上百家,有市里系统直属的,也有中央部属的,分布着“铁、煤、砂、油”等工厂,单位周边混杂着危棚简屋居住区,位置偏僻且环境较差,可谓七横八纵、情况复杂,根本走不进去。一些曾经在徐汇工作的老同志说为了掌握沿江地区第一手资料,当时只能租了一条船,四套班子领导乘船从吴泾镇一直跑到日晖港来看徐汇的滨江地区。看了后大家内心无比感慨,我们有这么好的地理位置和黄金岸线,却是这般破落脏乱的景象。

  从地理上来看,黄浦江水在徐汇滨江转出了一个“W”形,今天它被叫做“西岸”。这里几乎见证了上海乃至整个中国现代工业的发展史:上海最早的机场——龙华机场、始建于1907年的铁路南浦站、华东六省一市的能源中心——北票煤炭码头、中国第一家湿法水泥厂——上海水泥厂、中国人飞机梦的开始——上海飞机制造厂等,都在这片区域诞生。

  “这里曾经是上海飞机制造厂的机库……曾经是运煤码头,这座110米长的漏斗卸载桥还是20世纪50年代建造的。”西岸集团规划管理部部长叶可央边走边介绍,“徐汇滨江的最大特点就是许多工业老建筑得以保留并开发利用,像中航油油库的油罐,将成为展示当代艺术的艺术公园。而原上海水泥厂的所在地将改造成极具影响力的中外合作文化交流投资项目:上海梦中心。未来徐汇滨江将构建滨水活力、产业聚集、辐射发展三大功能圈,打造上海面向全球的文化交流平台。”

  “目前徐汇正在实施的‘南拓北连’工程中,‘北连’部分日晖港桥已经建成,‘南拓’部分也已于去年年底启动,涉及向南延伸5公里绿色堤防岸线、新增公共绿地30公顷,预计2017年末将建成总计8.4公里的滨江景观大道、65公顷的开放空间,龙腾大道将往南延伸至徐汇华泾地区,直达徐浦大桥。”叶可央介绍说,“目前‘南拓’部分共涉及三座桥梁,其中张家塘港桥、春申港桥已经完成了设计方案,淀浦河桥目前正在进行方案征集。淀浦河桥也是45公里滨江岸线的最后一个跨河断点。”

  城市是历史的记忆,城市建设书写着历史。在徐汇滨江腹地,原龙华机场经过新一轮城市更新,原本的机场跑道将建成一座长1.6公里、宽80米的“跑道公园”,成为有水系和绿地穿插,汽车、自行车、人与河流并行不悖的通行空间,传承滨江地区从昔日远东第一空港到今日浦江西岸的城市记忆。

图说:沿线的攀岩墙吸引了不少喜欢挑战的年轻人。新民晚报 张龙/摄

  璀璨的文化走廊

  2015年3月,“创意英伦”盛典登陆龙美术馆(西岸馆),英国剑桥公爵威廉王子在全球目光聚焦下现身上海龙美术馆,为上海“创意英伦”盛典揭幕。“我喜欢上海,我还喜欢西岸。”英国驻沪总领事曾经这样表示。

  目前,徐汇滨江“西岸美术馆大道”已有龙美术馆(西岸馆)、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、香格纳画廊等知名文化艺术机构落户,建设中的三大艺术场馆包括即将于2018年改造完成的星美术馆,而西岸美术馆及由原中航油储油罐改造的油罐艺术公园,将于2018年正式向市民开放。

  “10月21日,我就要在这里办展览了。”著名画家、书画学者汤哲明正好在龙美术馆看场地,“这两年龙美术馆办了许多重量级展览,像鸡缸杯特展、康雍乾宫廷艺术大展,影响力越来越大,对于我们画家来说,能够到龙美术馆办展览,也可以吸引更多高层次的观众。这两天我就看到了许多国内重量级的藏家来龙美术馆参观。10月28日,宋元书画大展将开创国内先例,届时一定会成为国内艺术界的盛事。”

  除了龙美术馆的重量级展览之外,10月底在余德耀美术馆开展的波普艺术大师安迪·沃霍尔主题展览也将成为业界关注的焦点。事实上,3月22日至7月31日在余德耀美术馆举行的贾科梅蒂回顾展,在亚洲地区掀起了持续数月的“贾科梅蒂热”。回顾展期间,单日最高人流量接近3000,其中不乏巩俐、诺曼·福斯特、村上隆、汉斯·乌尔里希·奥布里斯特、乌里·希克等公众名人和艺术界重要人士到访。而每年的西岸艺术与设计博览会、西岸音乐节,也会吸引诸多艺术家、收藏家、文艺爱好者和时尚潮人前来。

  “我们在不断地整合区域的文化内容。今年推出ARTWESTBUND2016西岸秋冬文化艺术季将集成12个场馆共同呈现20场大型文化活动,包括西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节、西岸音乐节、国际水岸发展论坛等品牌活动,以及区域内艺术场馆共同推出的国际艺术大展。”西岸集团产业推进部部长陈安达透露。

  “文化先导、产业主导”是西岸的整体开发思路。“我们将龙腾大道以东、沿江的公共开放空间,全部留给市民作为公共活动空间以及公共文化设施,而商务区写字楼则在龙腾大道以西呈现由低到高的梯度式开发。”陈安达介绍,“我们区域横跨内环、中环、外环,在产业规划方面,信息、娱乐、传媒,艺术、设计、时尚,以及创新金融所构成的三大核心产业的布局,会在不同区段呈现出梯度式关系。”

  享优雅闲适生活

  徐汇滨江的公共开放空间以“上海CORNICHE”为设计理念。2010年,首段3.6公里长的亲水岸线正式对外开放。昔日火车站煤码头“扎堆”、漫天尘土飞扬,而今生态绿化、亲水步道、自行车道,这一公共空间得以还原,但那些“有故事”的东西没有拆掉:保留了2.5公里的铁轨打造“谷地花溪”,同时将4万平方米的码头改建成亲水平台,构成一条沿黄浦江连贯的散步、慢跑动线,南浦站站台、塔吊广场、海事塔等突出的工业元素被完整保留,并通过保留轨道道岔、信号灯、蒸汽火车,将场地原址石材进行再利用,把煤炭传送带改造为高架步道,美化沿岸系缆桩等细节,把亲水平台彻底打造成适宜市民活动的公共广场,既有亲和力,又有百年工业遗存的底蕴。一大家子在草坪上搭个帐篷,野餐、休憩、晒太阳……已经成为了目前徐汇滨江在双休日经常可以看到的场景。

  “CORNICHE源于法语,原指法国戛纳到尼斯沿地中海蜿蜒伸展的一条可供观光、休闲、娱乐、享受低速驾车乐趣欣赏沿途梦幻风景的滨海林荫大道,后延伸为意指一种优雅而闲适的生活方式。”叶可央表示,徐汇滨江地区的岸线开发参照上述理念设计,靠近黄浦江的是第一梯度,从岸线往腹地呈现出由低往高走的态势。在欧美一些国家,人们可以沿着海岸线一边开车,一边欣赏海景,在徐汇滨江,既有沿江的亲水步道,也有休闲自行车道,可以驱车看江景的龙腾大道,还有一条是预留的有轨电车道,所以四种方式用四种不同的速度能感受徐汇滨江。徐汇滨江地区还将把上海最早的民航机场的跑道——云锦路,打造成一条上海最美的林荫大道,这里将保留原飞机跑道的建筑肌理,并在此基础上打造一座全新的跑道公园,将水系和绿地穿插其中,形成标志性的“秋季观叶”、“三季观花”的景观。

  徐汇滨江“十三五”期间最受关注的项目无疑是西岸传媒港,其旗舰项目“上海梦中心”将于2018年年中落成并投入使用。据介绍,“梦中心”沿滨江地区的一系列公共休闲设施将率先向市民开放。

  2015年7月,央行上海总部与上海徐汇区政府签订战略合作备忘录,双方将依托徐汇滨江地区合作建立国际性创新型金融集聚区,共同推进各类国际性、创新型、功能性金融机构及配套金融专业机构和金融中介机构集聚发展。据徐汇金融办相关负责人介绍,徐汇滨江将推进国家级文化金融合作试验区的建设,设立文化类创投引导基金来参股和吸引各类市场化文化产业投资基金。2015年10月29日上海市金融办与上海市徐汇区政府签署的战略合作备忘录显示,以上海徐汇滨江为核心,打造创新金融产业集群,加强创新金融的布局规划,形成金融业错位发展的格局。推动“创投+孵化”等金融创新,探索创新金融新产业、新业态、新模式和新产品,以徐汇滨江金融带为核心,以高频文化产业为优势,建设国际创新型现代金融产业集聚区和国家级文化金融合作试验区。

  “近年来,西岸在艺术品产业方面,通过西岸艺术品保税仓库等功能性项目,成功吸引了包括苏富比拍卖行在内的众多国际艺术机构的入驻,并不断地丰富和完善艺术品产业链。同时,结合西岸的文化产业特色,以及文化金融合作试验区的政策优势,我们希望构建文化产业和创新金融产业的互动关系。”陈安达说,“通过金融支持文化产业,通过文化产业为金融提供全新的投资要素。”

  除了上述的艺术、设计、时尚,信息、娱乐、传媒,以及创新金融这三大核心产业,徐汇滨江还依托原有的航空服务历史资源,打造以现代航空服务业为核心的特色产业——上海国际航空服务中心。项目总建筑面积500,000平方米,打造以民航技术集成、金融租赁、教育培训、总部经济、行业管理、通用航空为产业发展方向,具有全球航空资源配置能力的国际航空服务业集聚区。

  差异化的功能特点,使得徐汇滨江在两岸开发中独具魅力。还江于民是黄浦江滨水空间开发的核心理念,滨江岸线的打通,不仅是为了能够让人们直接走到江边,不仅是一种景观上的更新改造,更是将不同产业功能融入其中之后,让人们拥有更为丰富多彩的生活体验。

  我们期待着到明年年底,徐汇滨江,这块“市中心最宝贵的大衣料”,带给我们的将不仅仅是一条优雅的滨江大道,更是丰富多彩的生活方式。(新民晚报记者 方翔)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】无车日网约自行车?市民:乱停乱放反添堵 2016-09-22 09:05
聚合
2016国庆 | 在上海 爱申活 2016国庆 | 在上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved