天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

韩正新媒体视频回应网友对上海科创中心建设的疑问

2015-05-28 15:00
来源:看看新闻        新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  近期,上海观察、看看新闻网、澎湃新闻网三家新媒体采访了许多草根创业者、企业家、专家学者、围绕上海如何建设科技创新中心,大家把自己最关心的问题,通过视频,提给了上海市委书记韩正。韩正书记收到视频后,认真观看,并欣然通过新媒体视频,感谢大家并回应了大家最关心的一些热点问题。

图说:韩正视频回应热点问题。网络图

  大家好,我是韩正,非常感谢大家的提问和建议。在视频中间我见到了很多熟悉的科学家、教授、创业者和企业家,也见到了很多来自于各地的新朋友。大家为梦想而共同奋斗,也为我们这座城市建设科创中心而建言献策,我和我的同事们都非常鼓舞,谢谢大家!

  “开放”成就了上海,我们都深深地感觉到,只有开放的平台、宽松的氛围、公平竞争的市场、法治的社会和完善的服务体系,全社会的创新创造活力才能迸发,上海科创中心才能够真正建好。只要大家共同努力,我们的目标一定能够实现。这一次市委通过的行动方案,就是向开放要活力,向改革要动力,向市场要效率,紧紧抓住人才这个关键环节,明天一定会更好。

  如何推进政府管理与服务创新

图说:视频提问。网络图

  韩正:在科创中心方案制定的过程中间,我和我的同事们走了很多企业,也听取了很多创业者很多很好的意见和建议。每一个创业者和每一个企业都从自身的实际出发,提了很多很多很好的意见,归纳起来它是有一些规律的。比如,大家关心的政府管理如何创新,如何在更加宽松和便利的,这样一种氛围和条件下,来鼓励大家创新创业。创新的过程,它实际上是一个新生事物,创新的结果也是个新生事物。

  针对这些新生事物,我们很多过去传统的一些,我们习惯的一些管理方法和办法是不适应的。这就给我们提出个现实的课题,政府管理者如何管理创新。这个管理创新,我听了很多意见,过去我们说,政府不能当运动员,要当好裁判员,实际上在创新的过程中间,主体是创业者和各类创新主体。他们是运动员,裁判是什么呢?裁判是社会和市场,政府是服务员,作为服务员的角度来说,我们要改变过去很多管理的方式,我们过去过多的是什么呢?分钱分物、审批、监管,实际上在这一方面,我们改革的余地很大,政府通过改革转变政府职能,就可以释放很多的活力。比如,我到了一些创客中心,听到一些企业家说股权变更很复杂,这个就必须要改变现在的一些做法,实际上在科创中心,很多的一些科创的包括是创新的活动。它并不是一个企业,我们用企业的办法去管它,实际上一管就死掉了,所以我觉得呢,现在全社会有那么多的科创中心和孵化基地,说到底是一句话,政府就是放开、放开、再放开,放开就是最大的支持,只有开放才能搞活。

  如何集聚更多创新创业人才

图说:视频提问。网络图

  韩正:人才是上海建设科创中心最重要最宝贵的资源。我们如何创造一个各行各业的人才,近者悦 远者慕。只有这样,创新的力量源泉能够迸发出来,在这次听取大家意见的过程中间,对这个问题(的意见建议)是比较集中的。归纳起来,主要是三个问题:一个是,我们这座城市如何能够人才集聚,择天下英才而用之;第二个问题,人才由谁来评价,人才的价值如何来衡量;第三个问题就是,所有的创新创造者实现自己的梦想,和企业的利益,和我们这座城市长远的利益。如何结合起来,把这三个问题解决好了,人才问题就解决好了,我们这次的行动方案,力图使大家关心所有的这些问题,都能够有所回应,很好地解决。

  如何推动科技成果产业化

图说:视频提问。网络图

  韩正:我们建设上海科技创新中心,当然除了基础研究以外,实际上很重要的一条就是,应用的成果要产业化,而且是高效的产业化。现在这个是我们的一个瓶颈,也是大家非常关心的,如果说我们有很多论文,这个论文的成果如何真正成为应用,成为产业化,这是我们的一个瓶颈。也是这次科创中心(建设)中间,我们力图花大力气要去解决的,我想有几个问题大家是关心的。这个成果的使用、拥有权、处置权和收益的分配权,从体制机制上要改革、要放开收益权,包括它的处置权,一定要放还给创新主体。

  第二个问题是什么呢?没有知识产权保护就没有创新,这一点上海各个方面认识是一致的,但是我们在很多方面做得还不够,这一次一定要把知识产权的保护。作为保护创新者核心利益,从这一个角度把上海建设成为知识产权保护最好的城市之一。

  还有一个方面这次大家提得比较多,成果转化,它是创新主体和企业走向市场的结合。在这个结合上,如果没有完善的服务体系,中介服务体系是不够的。所以我们这座城市,要有科技中介服务体系的产业集群,这是我们下一步要很好发展的。

  这三个环节解决好了,我们科技成果产业化,就会在现在的基础上,能够有进一步的发展。

  如何营造良好创新创业环境

图说:视频提问。网络图

  韩正:实际上我们应该明白,不是所有的创业者和创新者都会成功的。甚至于很多都是受到挫折,甚至于是失败,实际上第一次失败,实际上它是一种经验的积累,这也是一笔财富,可能第二次就成功了,所以我们要更多地包容,更多地为再创业者创造更好的环境,我最近去了很多创客中心、孵化中心。我有一天到静安看到了“足记”,创业者杨柳还专门和我合了一张影,我的同事告诉我,这张照片在微信的朋友圈里面刷爆了。

  我觉得就是大家非常关注关心创新与创业,最近我也了解到呢,全市一共有100多个这种孵化基地和创客中心。我觉得,为什么一下子有100多个呢,关键一点就是放开了,就是我们尊重创新的规律,尊重这种活动的规律,放开了,放开就是最好的环境。放开就是对创新、创造、创业最大的支持。我们这座城市要能够成为什么样一座城市呢,(要实现)人人都能创新,处处可见创新,时时都能体现创新的成果,我们这个目标是一定能够实现的。

  上海建设科创中心的优势是什么

图说:视频提问。网络图

  韩正:上海的优势在哪里?我们也一直在思考这样的问题,实际上,上海最大的优势,一个是人才,一个是开放,实际上我们从历史上讲。我们就有这个优势,这个优势是什么,说到底是一项综合优势,而并不是某一项海派文化,实际上就是一种包容的、开放的这样一种文化。

  建国以后,我们又积累了很多综合优势,比如,上海的高校比较集中,科研院所比较集中,实际上还有很重要的优势。上海的产业门类比较齐全,这个综合的优势,为我们建设科技创新中心城市,奠定了很好的基础。

  如何更多地与创新创业者交流

图说:视频提问。网络图

  韩正:感谢鲍勇剑教授,我们一起为所有的创新创业者点个赞。我非常愿意和大家一起交流,通过交流中间得到很多“养料”,学到很多新的知识,也从大家创新创业的实践中间受到很多鼓舞。

图说:韩正视频回应热点问题。网络图

  我们作为一个城市的管理者,我觉得我们更重大的责任,就是为所有的创新创业者创造良好的环境。这个环境是什么呢?是足够宽松的环境,是每一个创新创业者都能够充分展示自己的想象力和创造力,这就是我们的工作。谢谢大家!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图