天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专家告诫胶囊药不要随便剥开吃 "馒头包药"别尝试

2012-04-18 13:01
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

网友图解“馒头包药”。图片来源:新浪微博

  【新民网·独家报道】“问题胶囊”曝光后,市民们忧心忡忡,“这一颗颗胶囊药还能不能吃”。“网民智慧”又开动起来,有索性“去壳直接吃”的,有发明“馒头包药”的,还有给香蕉、黄瓜“挖洞塞药”的。对此,专家表示,胶囊对发挥药效起到的作用是无可替代的,胶囊药不要随便剥开吃。

  “胶囊壳”无可替代

  记者采访了解到,“问题胶囊”曝光后,由于担心胶囊质量问题,很多人服药时剥掉胶囊直接吞药粉,用水服下。不过马上就有媒体报道,杭州一名60岁的黄阿婆选择了将胶囊“生吞活剥”,把胶囊一颗颗拧开,捏着鼻子往下生吞药粉,没想到她的喉咙像火烧一样,医院检查发现,她的食道被药粉灼伤。

  既然直接食用有危害,网民们就找出各种五花八门的东西来代替胶囊外壳。“买一个馒头,捏成凹片,拧开胶囊把药倒进去再捏口成团。如此,可以吃了……”“问题胶囊”曝光后,一种“馒头包药”的方法在网上广为流传。除此之外,挖了洞的香蕉、黄瓜都成了所谓药物的“外衣”。

  对此,上海市药品不良反应监测中心主任杜文民博士表示,胶囊是药物的组成部分,对发挥药效的作用是无可替代的,不仅不能随意剥掉,用馒头等食物包药服用的方法也不可取。

  杜文民解释,生产和设计某种剂型的药物,是经过多方面科学验证的,胶囊可以起到控制药物在体内吸收速度的作用。

  杜文民介绍,胶囊的种类有很多种,按功效,有“缓释胶囊”、“控释胶囊”、“肠溶胶囊”等,作用各有不同。比如肠溶胶囊壳,是为了确保药物避开胃酸,进入肠道再吸收,而缓释胶囊可以延迟药物释放时间,“另外一些药物对消化道还有不同程度的刺激,剥开胶囊服用,不仅会导致血药浓度瞬间增高,还可能会出现食道损伤、胃部刺激等药物不良反应。”

  慎用“空心胶囊”

  “问题胶囊”曝光后,马上有人联想到了“空心胶囊”,自制“便携式”补品风行一时,买回虫草、人参、铁皮枫斗、天麻等中草药,粉碎后按不同比例装进也是买来的“空心胶囊”。

  杜文民对“空心胶囊”自制药品也并不赞成,他认为,自己配比药物,拿捏不好分寸;其次,胶囊有控释、缓释等不同功能,这些功能是否适合中草药发挥药效?没有严格的研究和可靠的证据。而更重要的是,胶囊是一种医用辅料,随便买随便用不安全。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!