您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

上海的电话亭,红了!

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2021-06-18 16:29 | |

  近日,上海街头的公用电话亭红了!百年来或广为人知、或鲜为人知的上海红色故事和红色通信故事,被制作成百余海报、装置艺术,正以城市级文化策展的形式在遍布上海的电话亭上展出。这些“有故事”的电话亭,在七一前夕集体焕新亮相街头,不仅吸引了路人的驻足,更成为了当前魔都朋友圈里最热门的打卡地。


定格数百幅红色故事,展现百年来上海巨变

  上海,是党的诞生地,也是红色通信的起源地。在党的百年诞辰之际,中国电信上海公司(以下简称上海电信)通过数百幅遍布全城的红色公话亭主题海报,和广大市民一起回顾这座英雄城市的红色历史,让街头的电话亭变身成了大家党史学习、爱国主义教育的展厅。

  从早期党的先进组织到党的第一次全国代表大会,从永不消逝的电波到军民同心战上海;从阁楼里的我党第一部秘密电台到全城覆盖的千兆5G,数百幅红色故事和红色通信故事定格成炫彩画面,再现了这座城市寻常里弄中穿越百年的光芒,也印证了百年来党的初心和使命。

  市民可以通过“中国电信上海公司”、“中国电信上海客服”或“中国电信上海网厅”公众号查询红色公话亭打卡地址,前往打卡,感受城市的红色印记。


红旗亭、电波亭,电话亭里的百年中国发展史

  1920年8月,一群有志青年在渔阳里成立了中国第一个共产主义青年团,他们点燃了五四精神的火炬,也让一面崭新的红旗开始在中国青年的心中飘扬;1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在树德里开幕,宣告中国共产党正式成立,是革命之火燃起的地方。

  百年后的今天,在淮海中路靠近成都南路,比邻渔阳里和树德里旧址,树立起了一间全新的电话亭,以醒目的鲜红旗帜和火焰形象向百年前的英雄致敬。这间坐落在百年淮海路的红色电话亭,吸引了无数来往行人的关注,不少年轻人走进亭子,用当代青年自信的微笑在屏幕前为党打CALL,制作成个人专属明信片,而这一张张笑容也成为了生活在新上海里的年轻人向百年前先烈所表达的敬意,他们也在以当下的美好生活向前辈汇报。

  在回荡着永不消逝的电波的土地上、我党第一部秘密电台所在地的上海福康里,一间全新亮相的电波亭,复原了1929年我党秘密电台所在地的石库门风格,亭内重现了当时革命工作的场景;亭外,上海电信推动着这座拥有2400万人口的国际型特大城市从有线时代到了移动时代,从千兆之城跃迁到了5G之城。门里门外,是截然不同的、跨越百年时间的场景,但红色初心始终如一,电信人的使命和担当亦百年未改。


打给历史深处的电话,听到百年前历史的回声

  这场以电话亭为载体的特别展出不仅有“色”,还有“声”。上海电信特别开设了建党一百周年特别号码“20210701”,市民随时随地用固定电话、手机或者公用电话拨打该号码(外地用户开头加拨021),即可以听到由专业播音师录制的一百个红色历史故事。

  其中语言表演艺术家、国家一级演员乔榛讲述了革命烈士李白的故事;知名配音演员、国家一级演员曹雷讲述了中国共产党第一次全国代表大会召开的故事;国家一级演员、上海电影译制厂厂长刘风讲述了我党第一座秘密电台建立的故事。正是这一个个来自历史深处的故事,才奠定了现在我们的美好生活。而上海电信,也正以遍布全城的电话亭为媒介,将百年里党和老一辈电信人的革命事迹、现代建设的成果传递给申城市民,向党和人民献礼。

  遍布城市街角巷尾的电话亭,见证了上海的发展,构成了申城居民共同的时代记忆,更镌刻了无数珍贵的历史时刻。在党的百年诞辰之际,上海电信以海报为表达、以电话亭为介质,向党致敬。初心之地,电波永传!


附:上海电信红色公话亭地址信息:https://mp.youxi3.cn/act/202106/RedPhoneBooth/index.html






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved