您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

推进党建与生产经营互融互促 实现党建与企业发展互促双强 ——从蒙牛集团的实践看如何做好混合所有制企业的党建工作

来源:《经济》杂志-经济网     编辑:张晓     2021-04-16 14:16 | |

  混合所有制经济是社会主义基本经济制度的重要实现形式,党的十八届三中全会和十九大都提出大力发展混合所有制经济,对于推动国有资本做强做优做大、培育具有全球竞争力的世界一流企业具有十分重要的意义。随着混合所有制改革的不断深入,如何在混合所有制企业中坚持党的领导和加强党的建设,确保企业改革发展的正确方向,推动企业高质量发展,是摆在当前党的建设领域里的一项重大而紧迫的任务。

  在国有资本绝对控股的混合所有制企业,或完全由国企改制成混合所有制的企业中,管理层团队以国有企业派出为主,参照国有独资、全资企业开展党建工作,坚持党的全面领导,党组织发挥“把方向、管大局、保落实”作用。国有资本参股、但不具有实际控制力的混合所有制企业,参照非公有制企业开展党建工作,做到党的组织覆盖和工作覆盖。这两类混合所有制企业开展党建工作的要求非常明确,党建制度健全,上级党组织管理到位。而对于国有资本相对控股、管理层团队以市场化引进为主的混合所有制企业如何开展党建工作,企业都在探索中。这成为摆在这类混合所有制企业党组织面前的一个重要课题。本文结合蒙牛集团党建工作实践,探讨这类混合所有制企业(本文以下简称混合所有制企业)坚持党的领导和加强党的建设的指导思想、工作重点和工作方法,以期在建党100周年之际,为新时代加强混合所有制企业党的建设工作提供参考和实践案例。

  蒙牛集团是1999年成立于内蒙古大草原的民营企业,2004年在香港上市,是恒生指数、恒生中国企业指数和恒生ESG 50指数成分股。中粮集团、法国达能、丹麦阿拉作为战略股东,分别持有蒙牛16.15%、9.87%、5.34%的股份。除党委书记和纪委书记外是中粮集团派出外,管理团队全部由市场化选聘,其中很多人不是党员,而且还有外籍人员,是典型的国际化的混合所有制企业。

  2009年中央企业中粮集团成为蒙牛集团第一大股东后,党建工作得到全面加强和提高,在党建引领下,蒙牛混合所有制体系日趋完善,踏上了高质量发展的快车道,营业收入、净利润从2009年257亿元和11.16亿元,提升至2019年790亿元和41.2亿元,公司市值从178亿元提升至近2000亿元。目前,蒙牛集团是中国乳业的领军企业,位居世界乳业8强,在中国建立了40座生产基地,在新西兰、澳大利亚和印度尼西亚共建有3座海外生产基地,全球工厂总数达68座,拥有员工4.2万余人,年产能合计逾1000万吨。

  近年来,蒙牛集团党委在中粮集团党组的正确领导下,结合企业发展实际,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦落实习近平总书记重要指示、批示和党中央重大决策部署,坚持围绕中心工作抓党建,抓好党建促进中心工作,党建工作的系统性和实效性得到进一步提高,公司各项业务取得了良好的发展。概括起来,就是坚持“总揽全局、协调各方、促进合作、推动发展”的指导思想,突出把方向、强三基、抓协调、促发展、保稳定的重点工作,推广强引领、标准化、项目制、反腐败、树典型等工作方法。现结合蒙牛集团混合所有制企业党建工作实践经验,就加强混合所有制企业党建工作有关事项论述如下:

  一、把方向:发挥党组织政治引领作用,把好企业发展的正确方向,增强全面贯彻落实党中央决策部署的执行力。

  党组织在企业改革发展中发挥政治引领作用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,党组织始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在企业发展中自觉贯彻落实党中央关于行业发展、乡村振兴、“双循环”等重大战略部署。加强思想政治工作,做好企业内宣,教育党员职工坚决拥护党的领导,推动企业严格遵守国家法律法规,诚信经营、规范管理,确保企业改革发展正确方向。按照党中央统一部署,开展主题教育,引导各级党组织和全体党员把“四个意识”“两个维护”落实在岗位上、落实在行动上、落实在推动企业改革发展上。

  蒙牛集团党委在 “强引领”——发挥政治引领作用方面的主要实践有,一是认真落实习近平总书记在视察蒙牛时提出的“奶以安为要”指示精神和总书记关于国家奶业发展的嘱托。在中粮集团党组领导下,把企业发展放到党和国家工作大局中来谋划,带领党员群众攻坚克难,发挥龙头企业作用,全面助力国家奶业振兴,把奶瓶子牢牢握在自己手里。近10年,乳制品的食品安全居33类食品首位,合格率达99.6%以上。二是以升级企业使命、愿景、价值观为新契机,坚守乳业国家队的初心使命。蒙牛集团创立之初,就提出了“每天一斤奶 强壮中国人”的愿景,明确了“强乳兴农”的初心。2020年,蒙牛集团进行了企业文化升级,提出了“点滴营养,绽放每个生命”的使命,“草原牛 世界牛 全球至爱 营养二十亿消费者”的愿景。企业文化是企业的灵魂,是企业发展的源动力。做这些的目的,绝不只是为了销售额和利润的增长,更重要的是为企业发展把好方向,实现基业长青。在20多年的发展历程中,蒙牛集团对国人营养健康的贡献,就是让广大消费者、上下游产业链合作伙伴和全体蒙牛人,过上幸福生活。从这个角度上说,蒙牛的使命愿景和中国共产党的初心、使命是高度一致的,都是为了人民群众谋福祉。三是肩扛企业社会责任,助力打赢疫情防控的人民战争。新冠疫情发生后,蒙牛集团各基层党组织先后成立100多个党员先锋岗、党员突击队,1900多名党员冲锋在前;蒙牛集团尽最大努力、用最严措施、以最快速度全面落实疫情防控举措,确保了员工的健康安全和生产经营的正常秩序;积极带动行业复工复产,保持价格稳定、丰富市场供给;投入30亿元预付奶款和100亿元授信驰援合作牧场,扶助产业链共克时艰;先后捐赠7.4亿元款物,为全国医护工作者和其他抗疫一线人员提供营养支持。四是在脱贫攻坚方面,蒙牛集团充分发挥龙头企业带贫作用,形成了“产业扶贫、营养扶贫、定点扶贫”三位一体精准扶贫模式,为脱贫攻坚贡献了自己的力量。其中奶源党总支以产业带动为抓手,通过党建共建模式来实现产业扶贫带贫,被“学习强国”、《乳业时报》、内蒙古电视台进行宣传报道。

  二、强三基:坚持固本培元强基础,落实“四同步、四对接” 夯实“三基建设”,构建企业党建强大的组织力。

  把建立党的组织、开展党的工作作为推进混合所有制改革的必要前提,注重选择认同党的领导、党的建设独特优势的战略合作者。通过派出政治素质好、工作能力强的党组织书记,加强企业党建工作力量,促进党组织在企业发展中发挥政治引领作用。在推进混合所有制改革过程中,全面落实“四同步”“四对接”工作,坚持党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,确保党组织作用得以发挥。进一步夯实基本组织,建强基本队伍,健全基本制度,不断完善 “三基建设”,着力提升基层组织力,使党员以更加忠诚的信仰、更加坚定的信心发挥好先锋模范作用,基层党组织以更加有力的措施、更加完善的体系发挥好战斗堡垒作用。在企业中做好各级党组织书记、党务工作者选聘工作,原则上选聘各个单位(部门)党员负责人担任党组织书记、党组织委员,便于落实主体责任,切实履行“一岗双责”。确保每年至少参加一次集中培训,提高政策水平、专业素质和服务能力。根据混合所有制企业实际情况设置党组织工作机构,大中型企业单独设立党群工作部门(包含党建、纪检、群团等工作),小型企业党群工作部门可以与其它相关职能部门合署办公,党群工作部门要按照精干、高效、协调和有利于加强党的工作的原则,明确编制和职责。

  蒙牛集团坚持业务推进到哪里,党的组织就建设到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。目前蒙牛集团党委下设6个基层党委、7个党总支、103个党支部,共有党员1900多名,全集团有专职党务工作者105人、兼职党务工作者114人。大力推动应用“10+X”党建标准化工作清单,进一步提升基层党建工作水平,规范党内政治生活和党组织基础工作。通过落实中粮集团基层党建“对标行动”、“亮星计划”和常态化开展落实党内基础制度监督检查,使党支部真正成为教育管理党员、带头攻坚克难、团结凝聚群众的战斗堡垒,全面增强基层党组织的政治领导力、思想引领力和群众组织力。

  三、抓协调:统筹各方资源和力量,探索科学有效公司治理和监督机制,凝聚企业发展强大的联动力。

  充分发挥党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势,统筹协调各方技术、人才、资本、管理等资源,团结凝聚干部职工智慧力量,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,形成企业改革发展的强大合力。

  混合所有制企业党组织要维护企业各方主体的合法权益,探索科学有效的法人治理结构,建立董事会、经营班子、党委权责清单,党委在公司重大决策中具有决策权、把关权、监督权。在贯彻落实党中央重大战略决策部署、党的建设等事项中,党委行使决策权;在企业管理层选聘中,党委行使把关权;在企业规范化运营和保障职工权益中,党委行使监督权。

  蒙牛集团在发展中,探索形成了“党建+企业价值观”双轮驱动的公司治理模式,取得了较好的成效。在企业价值观培育方面,蒙牛形成了以“消费者第一第一第一”“异想才能天开”“让牛人绽放”“正直立本、诚信立事”的核心价值观,分别从消费者、创新、人才、正直诚信等方面,提炼总结了蒙牛集团特有的核心价值观。在实际工作中,蒙牛将党建文化与企业核心价值观深度融合,为公司治理提供优化方案。利用党组织独特的政治优势,以全面从严治党推动全面从严治企,蒙牛集团加强对党员干部的经常性教育管理监督,切实落实党员干部“一岗双责”;聚焦关键少数和关键岗位,纪检和审计(党委管理审计工作)对采购、媒介、销售费用拨付等腐败高发、易发的重点领域开展专项监督检查;围绕落实公司战略和班子决策、经营管理、风险防范的重点领域和突出问题,开展内部巡察工作;加强反腐败宣传教育和预防机制建设、加大监督执纪问责的力度,一体推进“三不腐”,为企业发展营造风清气正的良好环境。在探索法人治理结构方面,蒙牛集团推行党领导群团工作,在贯彻落实党中央重大战略决策部署、乡村振兴(原脱贫攻坚)、党的建设等事项中,党委行使决策权;在企业重大投资和核心高管选聘上,党委要事先把关。企业发展战略、经营预算、CEO选聘经中粮集团党组决策后才能提交董事会审议;党委安排工会定期对民主管理、员工权益保障进行监督检查;建立蒙牛集团党委直接向中粮集团党组进行重大事项请示报告的制度。

  四、促发展:聚焦党建与生产经营有效融合,探索“党建四结合”模式,把党建成效转化为企业竞争力。

  混合所有制企业的党建工作要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现企业资产保值增值作为企业党组织工作的出发点和落脚点,注重把基层党建工作融入到企业管理和经营中。围绕改革出谋划策、聚焦发展组织动员,支持股东(大)会、 董事会、监事会和管理层依法行使职权,为企业破解发展难题、完成经营任务提供保证。

  国家发布了 “十四五”规划后,蒙牛集团党委与经营班子一起制定了“十四五”期间蒙牛集团的战略规划,提出“再创一个新蒙牛”的发展目标。未来五年,蒙牛集团要实现营业收入翻倍、经营利润翻倍、市值翻倍,同时要突出新的发展格局,即打造出一个消费者至爱、更加“数智化”、国际化、拥有强大文化基因、更具责任感的新蒙牛。在战略规划的制定、宣贯过程中,蒙牛党委提供了强大的思想支撑,并将为蒙牛战略目标的达成提供组织和团队保障。为此,蒙牛党委聚焦三个方面进行重点发力:一是深入推广“党建四结合”模式,全面提升基层党组织政治功能和活力。“四结合”模式即:党建与生产经营结合、党建与企业文化建设相结合,党建与履行社会责任相结合,党建与团队建设相结合,全面推行党员责任区和党员示范岗,开展党建项目制,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。二是精心选树先进典型,发挥示范引领作用。几年来认真挖掘、宣传各岗位起到模范带头作用的先进典型人物,比如有为母乳营养研究和婴幼儿配方产品的开发提供准确、科学资料库,以丰硕研发成果诠释党员先进性的科研人才、全国人大代表史玉东;有先后获得4项国家专利、16项公司技改专业奖,20年初心不改的车间工匠王利柱……营造出学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,以榜样的力量推动工作、促进发展。三是坚持党建工作与生产经营深度融合,开展党建项目。2020年面对疫情冲击,共设立148个党建项目,推广1543党建项目制工作法,将各级党组织的战斗堡垒建设到生产经营第一线,将党的组织优势运用到生产经营的关键节点,全年实现降本增效1.9亿元。

  五、保稳定:践行党的群众路线,构建和谐劳动关系,为企业稳定健康发展注入永续力。

  坚持党对群团工作的全面领导,依法维护各方合法权益,定期召开职工暨会员代表大会,强化民主管理,保障职工切身利益。积极反映职工诉求,及时化解矛盾纠纷,帮助解决实际困难,构建和谐劳动关系。指导群团组织围绕促进业务发展的主题,开展一系列服务生产经营的职工劳动技能竞赛和职工喜闻乐见的文体活动,结合企业实际开展各项关爱行动,确保企业改革发展大局稳定。

  蒙牛集团在这方面主要做法:一是每年召开职工暨会员代表大会,管理团队全程参加,强化民主管理,保障职工切身利益。定期深入开展员工思想调研,2020年解决员工生活、工作上的实际问题近600余件。进一步规范劳动争议调解程序,落实维权维稳。开展党委书记和总裁接待日活动,搭建公司与员工的交流平台。二是深化365关爱工程,提升员工获得感、幸福感。落实女工、青年、老干部三个关爱项目,实施“孝心、宝贝、健康、宿舍、帮扶、司龄”六项幸福计划,开展春节、中秋重大节日慰问、冬送温暖、夏送清凉及爱心互助等五个重点关爱活动。其中出资800万元设立了用于大病帮扶的“职工关爱基金”,制订出台《天生要强基金困难帮扶方案》。三是深化品牌活动,丰富员工精神文化生活。结合企业发展需要、员工需求打造品牌性活动,如劳动技能竞赛、员工运动会、青年文化节、集体婚礼、员工年会、志愿者服务活动等,为员工提供展示才华的舞台。四是切实扛起抓党建聚人才的使命担当,让牛人尽情绽放。蒙牛建立了完整的招人、育人、用人、留人体系,提供牛人绽放舞台,并为他们发展提供坚实的制度保障。去年疫情期间,蒙牛没有减员,并积极参加了“国聘行动”,员工整体收入高于往年。

  通过蒙牛集团党建工作的实践,深刻感受到混合所有制企业的党建工作,做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做到位了就是竞争力。在混合所有制企业中要紧紧围绕中心工作开展党建工作,确实把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化成推动企业高质量发展的核心动力,推进党建与生产经营互融互促,实现企业党建与企业发展互促双强。

文/内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司执行董事、党委书记孟凡杰







新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved