您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

5万人在Soul App看烟花,这届年轻人解锁的N种就地过年新姿势

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-02-24 15:04 | |

  2月24日,备受年轻人喜爱的社交平台Soul App发布2021年春节大数据,透过社交特征勾勒出年轻人的过节百态。报告显示,今年春节近7成用户选择就地过年,主要来自北京、上海、天津等一二线城市,女性用户比男性更愿意接受过年不回家,就地过年比例较男生高出20%。

  报告也指出,随着年轻人基于兴趣、即时性、碎片化的“轻社交”需求被激活,在线社交核心诉求也从寻找“同伴”泛化为寻找“陪伴”。春节期间,“上Soul互相督促学习”“在Soul一起健身”“在Soul一起看烟花”等新颖的社交方式,为就地过节年轻人提供了节日陪伴感,并逐步成为新世代的社交新常态。


就地过年一半是职场新人,新的一年更希望“升职加薪”

  据铁路部门、人力资源和社会保障部等多部门统计,今年全国有超过1亿人就地过年。Soul社交大数据显示,春节7天假期中留在原地过年的用户占比高达69%,其中22-25岁的职场新人占比达5成,其次是27-30岁年龄段用户,占比近3成。在男女比例方面,女性用户比男性更愿意尝试新过年方式,就地过年的人数比例高出20%。

  在地理分布上,大城市便利的生活条件和丰富的文化生活,是吸引年轻人就地过年的重要因素,一二线城市总计贡献了超过7成就地过年用户,北京、上海、天津、重庆位居热门就地过年人数比例城市前列。在回家过年用户的目的地中,江西、湖南、安徽高居返乡人数前三,成为今年春节的“返乡大省”。

  美味佳肴是过年永恒的主题。在回家过年用户发布的饮食相关内容中,饺子、汤圆、年糕高居榜首,是名副其实的过年主食“三巨头”;相比之下,就地过年用户则更青睐选择快捷方便的外卖解决就餐问题,除了烧烤、炸鸡等传统外卖强势品类,近年的新晋网红螺蛳粉也蹿升为就地过年饮食相关内容的热门关键词之一。因为可以“一个人痛快吃螺蛳粉”,一个人就地过年也有了别样的乐趣。

  在Soul,数以十万计用户在广场上许下了自己的新年愿望。总体来看,“脱单”“桃花运”等情感类愿望最受欢迎,相对于去年同期,包含“身体健康”愿望的内容大幅增长超过80%。

  不同人群之间的愿望也出现了显著差异。相比回家过年用户,就地过年的年轻人更希望在事业和财富上有所收获,“升职加薪”是他们对新一年的期盼;随着女性经济地位的不断提高,女性用户也比男性更重视实现财务自由,财富类愿望在所有女性许愿内容中占比超过3成,比例远高于男性;伴随年龄增长,人们在新年愿望中对健康的重视程度也渐次提升,相比之下,对财富的渴望则在27-30岁之间达到峰值,随后逐步下降。

  值得一提的是,在经历了国际关系复杂多变的一年后,这个春节,与“世界和平”相关的祝愿内容同比去年增长超过10倍。在新一代年轻人心中,“世界和平”不再只是一句口号,而是实实在在对未来的憧憬,也是他们理想中世界的模样。


在Soul一起学习、聊家常、看烟花……就地过年的N种打开方式

  Soul社交大数据显示,春节期间,就地过年用户在App打开次数和使用时长上,均较回家过年用户高出近20%。在社交平台上,就地过节的年轻人们通过分享和交流丰富多彩的生活瞬间,举办了一台属于年轻人的、热闹非凡的线上“春会”。

  利用就地过年的契机,大量年轻人为自己制定了充实的过节规划,积极为身体和精神充电,站内的锻炼和学习两大话题也成为热门交流场景。在Soul,“锻炼”“健身”“跑步”等相关内容同比去年春节增长34%,“读书”“备考”等更同比增长超过7成。春节期间,就地过年用户在“背单词”“学英语”等话题下相互交流,把群聊房变成相互监督学习的自修室,成为Soul上一道崭新的风景线。

  从更广的时间尺度看,这也是Soul上过去一年学习热潮的缩影。2020年,“学习”词条高居站内热搜榜第四位,高考、考研相关话题也吸引了百万级讨论,一股“在Soul找学伴”的潮流正在站内涌现。

  此外,陪伴年轻人的“萌宠”们也在这个春节登上了Soul的热门休闲话题榜,供用户晒萌宠和交流养宠经验的“喵星人”和“汪星人”话题,分列就地过年用户话题榜前两名。电影是榜单上的另一热门话题,这个春节档,Soul上最受就地过年用户欢迎的电影是《你好,李焕英》,这部以亲情为主题的作品勾起了不少人的思乡之情,通过在话题下分享观后感,年轻人们在线上以另一种方式“一起看电影”,收获情感共鸣。

  过年期间,社交平台也成为年轻人彼此交流生活感悟、排解生活压力的渠道。继去年春节讨论量达到全年峰值后,“催婚”这一话题在年初一当天再度突破去年峰值,“难忘的相亲经历”“家长安排的相亲靠谱吗”等话题也一度登上站内热门榜前十,不少就地过年用户都表示“逃得了当面催婚逃不过电话催婚”。但另一方面,“乡愁”“想家”等话题下的讨论量也环比上月增长超过5倍,与年轻人对家的眷恋相比,这些小小的烦恼还是显得稍逊一筹。

  在Soul“一起过节”的温暖,还体现在那些随手分享的生活点滴中。春节7天期间,超过5万人在Soul晒出自己所在地夜空的烟花,参与人数在除夕当晚达到峰值。在“我为souler放束烟花”话题下,就地过节的年轻人与好友们看遍全国各地的姹紫嫣红,在一场盛大的“烟花汇演”中度过了一个难忘的大年夜。


从寻找“同伴”到寻找“陪伴”,新世代掀起“轻社交”浪潮

  报告分析,在年轻人通过社交平台“一起学习”“一起看烟花”现象的背后,是新世代对“社交”的定义正展现与过去截然不同的认知。

  传统上,在线社交用户的核心动机是寻找“同伴”,但随着社交与内容深度交融,以及关系推荐算法的不断成熟,新世代对在线社交的诉求不再局限于“一起交个朋友”,还可能仅仅是通过快速匹配的一段轻社交关系,在特定的环境和时间内,借助互联网“一起做一件事”或“一起聊一会天”,在线社交的核心动机也因此从寻找“同伴”,进一步泛化为寻找“陪伴”。

  从心理动因角度看,这种轻社交需求一方面源自年轻人对知识和外部世界的好奇心,他们渴望在与他人的交往中获取新知、打开眼界,感受他人的生活;另一方面,面对工作和生活压力,他们也需要释放情感和排解压力。同时,轻社交也适应了年轻人既希望拓宽关系网络,又要求保持社交自由和精神独立的需求。

  如今,基于推荐算法的社交场域让轻社交的持续满足成为可能。在Soul,用户可通过完成心理测试题和为发布的内容打上标签,从而界定自己感兴趣的话题,并使内容触达有相同兴趣爱好的人。Soul也注重发掘用户在浏览内容、评论、聊天、搜索等行为中表现出的偏好,以此为每个人推送可能感兴趣的人和内容。

  依托海量用户的心灵画像和内容数据,Soul建立起一个基于推荐算法的社交“元宇宙”,在这基础上,匹配机制为用户创造了海量围绕关系和内容的“衍生宇宙”,极大拓展了社交场域的想象空间。

  随着大数据及人工智能技术的深入应用,未来,主打快交互的轻社交将于在线社交场域占据更重要位置,Soul也将成为驱动、汇集、满足新生需求的“社交引擎”,不只是这一个就地过年的春节,在每一个需要心灵疗愈的瞬间,都将为年轻人提供温暖的陪伴感,持续提升社交为年轻人带来的幸福感。


(Soul APP由上海任意门科技有限公司运营)






新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved