天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

神奇南非蚊子不吸血只吸脂肪?专家:没听说过

2014-05-23 08:30
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】“南非发现一种蚊子,不吸血,吸脂肪。”一条微博近日热传,一时间成为热议话题。不少淘宝店主借机推出了吸脂蚊子这种减肥利器,标价从1角到几万元不等,吸引了不少眼球。这是真的吗?物种达人告诉笔者,这种蚊子根本不存在。

  只吸脂不吸血?

  五月不减肥,六月徒伤悲。天气逐渐炎热,又到了考验身材的时候了。这几天,热转的一条微博惊呆了不少人。“南非发现一种过去不为人知的蚊虫,被叮咬的动物皮肤不会红肿,反而会塌陷。动物学家研究之后,发现这种蚊子不吸血,而是吸食皮肤表层的脂肪。”“这种蚊子在吸食过程中会释出一种可以融化脂肪的酸性物质,把脂肪吸走,却不伤害皮肤。科学家认为,这种蚊子说不定可以被用在减肥医疗上。”

  就这样,往常面目可憎的蚊子,摇身一变成了减肥利器。“求引进!求叮咬!”不少人微博转发调侃。当然,调侃之中多是质疑消息的真实性。“这样不会传染病菌吗?”围绕着吸脂蚊子,引起网友热烈地讨论。

  吸脂蚊子不存在

  “瀚海蓝月”冉浩是一位科普作家、动物研究者,他指出,不管寄生虫还是蚊子,大多是吸食血液,直接吸食脂肪的很罕见,至少在目前动物学书籍上还没有记载。对于这个神奇的发现,目前在多家国外英文科学媒体的网站及学术期刊上,并没有找到相关文章。

  冉浩解释称,蚊子的吸血活动都限于表皮以下,我们的皮肤分为表皮、真皮和皮下组织。表皮非常薄,只要到达真皮就能找到血管,所以对蚊子来说难度不大。但要想吸到脂肪,就必须穿过超过1毫米甚至几毫米的真皮层,去皮下组织里获取,这对他们纤细的嘴巴绝对是个挑战。脂肪组织不能直接吸食,要把脂肪细胞弄成液体才行,这个相当困难,至少报道中所谓的“溶脂酸”不成的,可能需要强力的切割工具或消化酶。因此,冉浩觉得这种蚊子并不存在。

  有网友提出,吸脂蚊子的图片有假,是阿拉斯加一家博物馆中一个蚊子模型的照片。

  华东师范大学生命科学学院从事昆虫多样性的方燕副研究员表示,在她的研究范畴中,从未听说过吸脂蚊子。

  网店只为赚点击率

  吸脂蚊子是否存在不可知,淘宝上已有不少店家开始叫卖,并配有巨型蚊子的图片。“最新减肥利器,南非蚊子!一天减20斤!”不过,随后店主又写道“你还真信有这种东西啊?不怕传染疾病啊?没有蚊子啦,掌柜的只是为了增加访问量啦!”笔者联系上店主,店主坦言,作为刚开张的店铺,弄个噱头吸引人来咨询,借机可以推销。

  不过,也有店铺吸脂蚊子的销售达到了几百个,几十个评论都说“真的有用!”、“瘦了好多!”、“谢谢店主,有了吸脂蚊子,再也不用运动减肥了。”……这又是怎么回事呢?询问后,店主告诉笔者,这是他和网友们玩的游戏,并没有蚊子,1毛钱拍下链接后,尽情发挥评论,越夸张越搞笑越好。“就是为了搞笑,也是可以刷刷信誉,一举两得。”(据劳动报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!