天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

注意!这6种惯用急救方法不能救命反致命!

2014-05-08 14:07
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)


  被蛇咬伤,用嘴吸出毒液?错!喉咙卡了鱼刺,吞米饭团?错!捞出溺水者,对胸口一阵捶压?还是错!这些在电视剧集中经常看到的镜头居然全部违反急救常识!生活中众人常犯的急救误区还有哪些呢?


  误区一:鼻子出血,往天上看


  很多人鼻子出血,会将头抬得高高的,以免鼻血流出,有的人还会用纸巾堵住鼻孔。


  错误原因:如果血流较大的话,后仰可能会导致血液流入气道,将其堵塞,或者血液流入胃,导致患者呕吐。


  正确做法:捏住鼻翼,让患者身体前倾,用嘴呼吸,捏住鼻翼能促进血液凝固,也可以用冷水或冰块冷敷鼻部。


  误区二:被蛇咬伤后,用嘴吸毒


  在电视剧中,经常会出现一人被毒蛇咬伤,同伴用嘴为其吸毒血。


  错误原因:施救者如果口腔存在溃疡、牙龈出血等创口,用嘴吸毒可能会导致毒素进入施救者的血液,造成施救者中毒


  正确做法在有条件的情况下,及时冲洗伤口,并由近心端向远心端对伤口进行包扎。此外,对受伤者进行处理,需防止大量运动后血液循环加快,从而加速毒素在血液中的扩散。


  误区三:溺水者被救后,立即对其捶胸压肚


  溺水者被救后,意识不清醒,施救者对其胸口一阵捶压,溺水者终于吐出一大口水然后苏醒。


  错误原因:对溺水者的控水处理和心脏复苏是两回事。让溺水者把水吐出来和让溺水者恢复心跳不是一个急救动作可以同时完成的。


  正确做法捞出溺水者后,首先为其快速清除口腔异物。在溺水者心跳呼吸停止时,需要立即做心肺复苏抢救。


  在实际施救中,控水处理并非第一要务。一般而言,溺水者喝下的水在短时间内不大会危害其生命。当然,溺水者哪怕抢救上来无异样,最好还是将其送医院观察,防止水呛进肺部,有毒有害物质吸收入血液容易造成溶血。


  误区四:异物入眼使劲揉


  任何细小的物体或液体,哪怕是一粒沙子或是一滴洗涤剂进入眼中,都会引起眼部疼痛。有人会下意识地使劲揉眼睛,以为这样能尽快将东西从眼里赶出来。


  错误原因:绝对禁止揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果异物进入眼部较深的位置,那么务必立即就医,请医生来处理。


  正确做法首先是用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,然后在水流下冲洗眼睛。注意一定要将隐形眼镜摘掉。


  误区五:鱼刺鲠喉大口吃饭裹住刺


  日常生活中,在吃东西时不小心被鱼刺、竹签、鸡骨、鸭骨等鲠住咽喉的意外常有发生。有些人习惯用大口吞咽饭团、馒头、烤馒头片或菜团等的方法,企图把鱼刺压到胃内。


  错误原因:咽部被鲠处多位于扁桃体上、舌根等处。当进食中有可能因仓促进食而发生鱼刺等鲠喉时大多有刺痛或吞咽时加重,影响进食。对于少年儿童,较大的异物还可引起呼吸困难及窒息。此时,应积极进行处理:


  正确做法:让病人张口,用筷子或匙柄轻轻压住舌头,露出舌根,打着手电筒看能否看到有鱼刺等异物。如有时可用镊子将异物夹出。如病人自觉鱼刺等鲠在会厌周围或食管里,不易取出时, 最好就医处理。


  误区六:烧烫伤抹酱油香油


  在家做饭时不小心被烫伤、烧伤,虽然很疼,但因为面积很小,不少人觉得不值得跑一趟医院,就自己在家找点东西涂抹消炎止痛。常见的有抹酱油、香油、牙膏、芦荟、红花油、鸡蛋清、蜂蜜等。


  正确做法:流动的冷水冲洗烧烫伤部位最少10分钟。情况严重需送医治理时,不要涂抹油脂药膏等物品,也不要用冰块进行冷敷,冰块可能会进一步损伤皮肤。


  在烧烫伤处涂抹药膏,是后续治疗时采取的,在现场急救阶段最好不要使用各种药膏或油脂,因为油脂会阻止热量散发,使烫伤更严重,如果涂抹了东西,到医院清创时必须去除,否则会造成不必要的疼痛和损伤。


  急救原则:控制伤情而非治愈


  不少人对于急救的概念还存在一定误解,把急救理解成了现场治疗。事实上,急救是指在有限条件下对伤者的紧急处理。一般而言,都是一些止血、清创类的简单处理,其最重要的原则是避免伤情的扩大和恶化


  市民在遇到紧急情况时,不要擅作主张给予过度治疗,因为不当的救治措施往往会造成二次伤害,本着控制伤情的原则,尽量简单处理。


——— 开心五月 HAPPY六一 ———


—————我是华丽分割线—————

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!