天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

【新知道】电吹风"包治百病" 你试过吗?

2014-05-04 14:03
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

电吹风,一个普通的小家电,能吹干头发,吹干鞋子,系居家旅行必备佳品。


然而,最近,电吹风走红网络,成了“治百病的能手”~~



网帖指出,电吹风的热风可以治疗肩颈痛、落枕等毛病,连痔疮、胎位不正这类专科疾病,也是药到病除,而且案例还有十几个呢。


跟如今一比,以前的吹干头发简直是1.0版本,弱爆了……


但电吹风真有这么神吗?中医专家表示:有的病,小小电吹风吹吹还真有用;但不能把它当成包治百病的“现代版狗皮膏药”。


能缓解颈椎病?这个中医西医都说得通



说到电吹风治病,很多人可能对“电吹风治疗颈椎痛”有所耳闻,有人甚至感受过。那么,电吹风真的能治病吗?


江苏省人民医院中医针灸科田青乐副主任医师告诉记者,电吹风所起的作用,大概类似于中医中“灸”的作用,即通过热刺激,来治疗一些疾病


以颈椎病为例,电吹风所起的作用在中医和西医上都说得通。中医上颈椎病多为受寒所致,电吹风通过对头颈部的温热刺激,起到驱寒的作用;


而从西医讲,电吹风提高了颈部的局部温度,改善了局部的微循环,血流速度加快,一些代谢的废物也被排出,因此症状能够得到缓解。


但要注意的是,电吹风所起的作用也只是缓解,想要根治就不现实了。


能治疗腹泻腹胀?要吹两三次



网上说当腹部受凉或饮食不当引起腹胀、腹泻时,可用电吹风以肚脐为中心向四周扩散,用热风吹几分钟,即可感到腹内舒畅,有气体排出。一般2—3次即好。


医生表示,因为“寒”引起的病症,如果不是很严重,的确可以用这个方法应急。


能治感冒?这个就得看吹哪儿



与电吹风治疗颈椎病、腰酸背痛很容易见效相比,用电吹风治疗感冒,就有点悬了。


田青乐副主任医师表示,这里要说到一个更为重要的因素,电吹风之所以会有效果,并不是电吹风本身在起作用,而是吹的部位在起作用。就像中医里的“灸”一样,灸错了部位,也是徒劳。


从中医上来讲,人体有很多经络、穴位,皮肤按照经络所属分区也有一些分别,治疗不同疾病,所灸的位置都有讲究


就像感冒,如果你用电吹风吹的是下肢、肚子等部位,那就基本上起不到治疗感冒的效果了。从这个角度讲,电吹风的牌子、型号等并不重要。


电吹风治病,靠的是“热风吹”



田青乐副主任医师表示,电吹风能缓解一些病痛,主要是热刺激在起作用,这类似中医中的“艾灸”;有些人在医院中医科会看到一些人在针灸的同时,还有一些人在“照灯”,那实际上是红外理疗灯。


理疗灯除了热外,还有光刺激。它的红外波长是经过测算的,能保证有效的光波波长被涵盖在其中。艾灸也是古代劳动人民智慧的结晶,艾草本身就是一味中药,有温经散寒的作用。


相比较而言,电吹风热量明显没有艾条集中,显然弱爆了。


电吹风能治的,也只是“寒症”



田青乐副主任医师告诉记者,中医上疾病有风、寒、湿、热之分。从理论上讲,电吹风的热刺激,对风、寒、湿类的疾病都可以起到一些缓解的作用


所以说受凉打嗝,电吹风吹吹可能有效果;受凉后落枕,电吹风也能在一定程度上缓解症状,受凉感冒也是如此。


但对其他病理原因导致的症状,吹再多也难达到效果。特别是中医上所说的一些属于“热”症的疾病,比如急性发作期的脚踝扭伤,这时候再给伤处加热刺激,只能起到火上浇油的效果。


扬子晚报


—————我是华丽分割线—————


新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!