天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

“PM2.5细颗粒物致孕妇流产”系误读

2014-04-23 08:49
来源:人民日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  近日,有媒体报道称,“兰州大学核科学与技术学院放射化学与核环境研究所博士生齐伟的最新科研成果显示,PM2.5(细颗粒物)中的碳纳米颗粒对初次怀孕孕体具有很明显的损伤作用,造成流产率高达70%。”这条新闻刊发后立即被数百家网站转载,引发众多准妈妈的恐慌。

  记者22日下午联系到论文作者、兰州大学博士生齐伟。齐伟称,4月9日,兰州大学校内新闻网报道他被自然出版集团旗下期刊接受的科研成果,之后某些媒体转载,但对原文产生了误读,甚至提到“PM2.5致孕妇流产”等内容。

  “相关报道只是断章取义地摘取了兰州大学新闻网的报道,并没有对相关负责人进行核实。”齐伟告诉记者,“我们的实验对象只是老鼠,而且不是针对PM2.5,而是PM2.5的一种成分——碳纳米颗粒。虽然碳纳米的确是PM2.5的成分之一,但课题的研究初衷根本不是探讨空气污染对健康的影响,结论不能直接和空气污染联系在一起。”

  齐伟说,实验采取的是注射方式,比平时的呼吸量大得多。给药量是500毫克/只,可人类每天呼吸吸收的量在微克以下。“这其实就是一个‘高浓度碳纳米管对妊娠小鼠有害’的实验,却硬生生地被曲解成了‘PM2.5造成孕妇流产’的新闻。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!