天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

刷机易被盗!手机当钱包尽量别“越狱”

2014-03-05 15:55
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:马亚宁T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】支付宝钱包,微信理财通,银行手机客户端,移动理财与支付……昨天本报焦点报道《你的手机钱包安全吗?》引来多方关注。沪上多位网络信息安全专家纷纷指出,移动互联网应用方兴未艾,安全保护措施尚不到位,用户使用手机钱包不能一味追逐快捷体验,移动支付开发商更不能一味靠“快钱”吸引用户,亟需自补“安全课”。

  网络安全有条件

  打开手机,接收校验码,输入点确认,就能转账汇款、网络交易、购买基金,甚至和朋友一起AA制消费。“自从装了各种金融客户端,就不再跑银行排队等号了。”30岁出头的白领叶欢,每天出门时钱包可以不带,手机不能离身——不仅用它听音乐、玩游戏、看视频,更把所有家当都装在里面:银行手机客户端里是个人存款,工资卡绑定了支付宝,结余的零花钱微信上买基金……只需短信验证码和支付密码,手机立刻变身一台个人ATM机,钱款往来随时随地。

  在许多网络安全专家眼里,这却不是万无一失的安全之举。因为,任何网络信息安全都是有条件的,一旦某个条件被破坏,信息安全遭受巨大风险。对移动金融安全来说,手机就是这把安全锁,如果手机丢失或者手机本身存在安全隐患,手机钱包很可能被他人盗取。“所以,对自己的手机应该像钱包一样看牢,时时提防被盗。”

  手机刷机很危险

  一位不愿透漏姓名的资深网络专家告诉记者,很多用户手机虽然没丢,可手机钱包的“安全拉链”,早早已被层层拉开——刷机。

  “手机刷机,是一个十分危险的举动,就像把自家手机的安全阀拱手让人。各类型的手机出厂时,通常会设置一定的访问屏障,防止外来软件获取手机系统内的核心数据。手机刷机后,外来的访问权限被设置为最高级别,在手机操作系统中畅通无阻。用户虽然绕过了安装软件要付费这一关,却也敞开了手机内部最后一道防线。手机内部留存的信息数据、各类账号密码、短消息验证码等,就能被木马病毒轻松翻阅、传送。”

  “安全拉链”不能省

  网络安全专家提醒说:从某种程度上说,网络用户体验和网络信息安全成反比。网络操作一味追逐便捷省力,有时是以牺牲信息安全为代价的。

  例如,有些网络交易提供小额支付免密的超级服务,要知道我们去银行取一元钱都要输入密码,手机钱包支取银行卡的钱,为何就不需要密码了?其中的“安全墙”是如何被破解的?……“在网络信息安全领域,多一道坎,就意味着一道有效的安全屏障;相反,少一步操作,就减少了一层保护。大家装钱包时,不会只图使用方便,不拉拉链或放置在显眼易得之处;当手机变身钱包,该有的‘安全拉链’也是一步不能省的!”

  现阶段的移动互联网犹如十多年前刚刚起步的互联网,开发者更注重创新技术和产品,网络安全意识淡然。同时,移动互联网安全领域并无标准和规范,就连基本的恶意软件行为尚无定论。而且,很多手机软件客户端使用“类病毒”推广方式,安装前要求强制访问手机通讯录、短消息、位置服务等,这些与软件服务内容并无直接关系,用户拒绝就无法安装软件。

  因此,若将手机当钱包,用户需要增强自我安全意识。信息网络安全公安部重点实验室主任金波博士指出,“手机验证码+支付密码”的双因素验证模式,总体还是安全的。他建议:

  ■使用智能手机,尽量不“越狱”,不在已经“越狱”的智能手机上实施各种金融操作;尽量不要安装来历不明的软件;

  ■使用操作系统相对封闭的智能手机,并设置开机密码。

  ■手机丢失后,第一时间挂失SIM卡。即使手机被使用,也无法再接受相应的短信验证码。

  ■用户补办手机卡时,运营商要严格把关身份核验,保证用户的手机卡不被他人盗办冒用。本报记者马亚宁

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!