天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

巧克力反式脂肪酸含量较高?偶尔吃点不要紧

2014-02-17 15:29
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:陈杰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:新民图表制图贺信

  【新民晚报·新民网】上周五是西方的情人节,巧克力本应该是当仁不让的节日主角。然而,前些时的一篇媒体报道却给这种甜蜜蒙上了一层阴影:知名巧克力品牌德芙被曝有产品反式脂肪酸含量较高。什么是反式脂肪酸?对人体是好还是坏?吃巧克力安全吗?

  含量低于0.3%可标为0

  近日一天下午,记者在中山公园附近的一家家乐福超市看到,由于距离情人节较近,巧克力厂商促销都不遗余力,德芙还有自己专门的展销位置,销售情况正常。记者拿起几个不同品种的德芙巧克力仔细看,发现包装上反式脂肪含量一栏标注的都是“0”。

  据报道,有媒体送检了9款巧克力进行反式脂肪酸的检测,检测结果显示9个品牌的巧克力均含有微量反式脂肪酸,其中德芙香浓黑巧克力和明治黑巧克力的反式脂肪酸含量最高,为0.13%。

  对这个问题,德芙的生产销售商玛氏公司回应称,该公司在中国所生产和销售的德芙巧克力产品,均为使用可可脂的产品,符合我国的国家食品安全标准和质量检验标准,并经相关部门检测合格。

  玛氏公司的声明说,报道中所提及的“反式脂肪酸”,广泛存在于各类天然食品原料和预制食品中。因此,根据我国《预包装食品营养标签通则》中的规定,食品中反式脂肪酸含量小于或等于0.3g/100g时(即小于或等于0.3%),都可以标注为“0”或不标注,是可以安全食用的产品。玛氏公司在中国所生产和销售的德芙巧克力产品中反式脂肪酸含量远低于0.3g/100g,符合规定。“即使是此次报道中所提及的反式脂肪酸含量也远低于国家相关标准,消费者可放心选用。”

  被称“餐桌上的定时炸弹”

  反式脂肪酸究竟是什么东西?反式脂肪酸是对植物油进行氢化改性过程中产生的一种不饱和脂肪酸(改性后的油称为氢化油)。2010年有多家主流媒体称“反式脂肪酸是餐桌上的定时炸弹”。

  世界卫生组织在2003年建议膳食反式脂肪酸的供能比应低于1%。鉴于大量摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病的危险性,为了解我国居民日常膳食摄入的状况,国家食品安全风险评估专家委员会将“我国居民反式脂肪酸摄入水平及其风险评估”定为2011年优先评估项目。经过近2年的系统研究,国家食品安全风险评估中心于去年7月发布了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》。

  该报告称,我国总体居民膳食中反式脂肪酸的健康风险很低,但考虑到我国膳食的西方化趋势明显,不能对其健康危害掉以轻心。

  上海市食品协会专家委员会主任马志英分析认为,如果巧克力生产企业严格按照国家规定和安全标准生产,消费者偶尔吃一点,不必担心其中反式脂肪酸对自身健康产生消极影响。当然,应该尽量减少长期大量食用反式脂肪酸含量较高的食品。但还要避免一种倾向,那就是为了少吃含反式脂肪酸的食品,而大量食用动物脂肪(饱和脂肪)含量高的食品。本报记者陈杰

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!