天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

癌症病人需终生服药?复查随访更重要

2014-02-09 18:28
来源:新民晚报        新民网编辑:许亮多    作者:施捷T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】今年第15个世界癌症日主题为“消除癌症误区”。市疾病预防控制中心昨天下午发布健康提示,希望市民消除癌症正在年轻化、患者需要终生服药等认识误区,真正实现癌症的早发现、早诊断、早治疗。

  中老年患者比例上升

  专家指出,虽然年轻癌症患者数量有所增多,但并未发现年轻人癌症发病概率增高,或发病年龄高峰下移的现象。市疾病预防控制中心的监测数据表明,本市癌症发病没有明显的年轻化,目前上海70岁以上发病的占45%,50-69岁的占42%以上,50岁以下的仅13%。

  值得关注的是,中老年患者的比例还在逐年上升,青壮年和少年儿童的比例在下降,即呈“老龄化”趋势。即便是年轻人群易得的乳腺癌、宫颈癌和甲状腺癌也出现了这种情况。20岁以后,各年龄段的癌症发病率都在上升,但上升的速率,也是呈现年龄越大上升越快的趋势。年轻病例的增多十分有限,仅从每年的几个增至十几个。

  随着癌症早发现工作,通过体检和癌症筛查,多数癌症得以提前发现,这就增加了癌症的早期比例,提高了治愈的几率,但也使得患者的发病年龄(实质是诊断年龄)提前了3-5岁甚至10岁之多,造成了“癌症发病年轻化”的假象。

  有些“病因”以讹传讹

  癌症是一种慢性非传染性疾病,病因复杂,往往是多种因素综合影响导致。至今发现的可致癌因素众多,但有较明确病因关系的,也仅有吸烟、被动吸烟与肺癌、喉癌,人乳头状瘤病毒感染和宫颈癌等寥寥数种,而且也并非有“必然关系”,只是增加了患病风险。

  现实中,一些人喜欢简单总结癌症“病因”,以讹传讹,甚至产生误导。专家强调,饮食不规律、长期熬夜、心情抑郁等不健康生活方式的确都是致癌因素,但“危害”并没有想象中的那么严重,多数只是辅助的诱因。至于豆浆致癌、碘盐致癌和牛奶致癌等观点,已被证实为不实之谈。常喝豆浆和食用豆制品不仅不会致癌,还可以对乳腺癌的发生和复发起到明确的预防作用。唯有先抓“大头”,比如戒烟及避免吸烟,才是预防癌症的积极之举。

  时至今日,大多数癌症,特别是早期癌症已经能够治愈,生存率大幅提升。与此同时,“癌症需要终生服药”错误认识也必须纠正。专家强调,越来越多的癌症在早期被发现,有的仅需要简单手术切除病灶即可痊愈,完全不必额外治疗。癌症需要终生服药和癌症不能治愈一样同属谬误。癌症病人经过规范的治疗后,更应该重视的是复查和随访。即便是正规的中药和保健品,无原则的大量长期服食,也容易导致肝肾受损。现在越来越提倡癌症患者在康复期间就过上正常人的健康生活,除了正常的饮食和作息,还包括上班工作、旅游健身、夫妻性生活和生儿育女等。恢复信心、健康快乐的生活,才是最好的“保健品”。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:许亮多)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!