天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

小儿发烧“三把蔬菜”就好?专家:高烧应就医

2014-01-03 15:15
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:金恒T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】小儿呼吸道疾病高发,频繁的吃药和输液令家长有些担心。因此,一条名为“小孩发烧勿输液,三样蔬菜把病灭,再严重的感冒,马上就好”的帖子在网上热传着,对此,上海中医药大学博士生导师李其忠教授认为,感冒所致的轻度发热,用“三把蔬菜”还是可取的,但若小孩出现高热,还是应该及时就医,查明原因,对因治疗。

  “三把蔬菜”可退低热

  文中介绍了一个退烧的方子:“香菜去叶子留茎和根3-4根,白萝卜2-3片,生姜1-2片,加冰糖加水煮15分钟”,待温度适中给小孩喝,喝下去会出汗退热,再严重的感冒,很快就能治愈。

  李其忠教授表示,小孩发烧首先要查明原因,若伴有鼻塞流涕、咽痒咳嗽等症,属感冒所致的轻度发热,或者是感冒初期,这个方子还是可取的。因为香菜、生姜有辛温发汗退热的作用,白萝卜有一定的清热润肺、消食助化作用,冰糖也有辅助润肺止咳的功效。

  网友们介绍该方子的主要目的,是为了轻易不给孩子吃退烧药、不输液,对此,李其忠教授表示,这个说法不完全正确,要看具体情况而定。

  “如果小儿感冒轻度发热,不超过38℃,一般无需服用退烧药。”因为发热是机体抗病机能的生理反应,有助于抗邪外出,若人为退热,不仅无助于人体抗病机能的发挥,甚至会延长病程。若小孩出现高热,还是应该及时就医,对症治疗。

  尽快排出寒气是关键

  有网友认为,“受凉是感冒的诱因,尽快排出寒气是治愈感冒的关键,葱姜蒜是排寒最好的食物,还有一个方法就是用温水泡脚出汗排寒,效果同样不错”。

  李其忠教授解释说,受凉确实是普通感冒的重要诱因,葱、姜、蒜等辛温食物具有一定的发散风寒作用,温水泡脚也有助于发汗祛寒,感冒时运用不无益处。姜葱泡茶或煎汤饮服,蒜头生食或炒用,均属民间验方,简便有效。

  对于“感冒后浑身酸痛,说明体内寒湿重,一定要多喝生姜红糖水”的说法,李其忠教授认为,浑身酸痛是感冒的常见症状,但不是风热感冒与风寒感冒的鉴别要点。中医辨别风寒与风热的区别,主要在于发热的高低、咽痛的轻重、脉象的浮数与浮紧等。

  不过,在治疗感冒的同时,多喝几次生姜红糖茶,有助于缓解感冒症状。多喝温开水,对于感冒全过程均有好处。

  如何减轻感冒症状

  感冒发烧后,应该怎么注意饮食、起居的调理,才能减轻感冒症状,尽快恢复健康?李其忠教授表示,感冒发热后以下几点务必注意:

  1.尽量多喝温开水,这样有助于加速退热、利尿排毒和补充水分。

  2.一般感冒无需就医,生姜、葱白、蒜头、香菜、萝卜红糖等食物泡茶、煎汤饮服,均有助于缓解感冒症状。

  3.注意保暖,切勿饮冷,饮食清淡。蔬菜中富含维生素C,对于感冒所致的上呼吸道黏膜炎症有好处,多食有益。

  (本报记者 金恒)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!