天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新知道 > 正文

新知:防PM2.5口罩不能清洗消毒再利用

2013-12-06 09:04
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】为了抵抗雾霾,市民戴起了各式各样的口罩。戴口罩出门究竟是否有用?是否能过滤PM2.5这样的颗粒物?什么样材质和构造的口罩能有效对抗空气污染?晨报记者采访了3M、霍尼韦尔的技术专家,以及沪上多位呼吸科医生。

  Q:棉布和卡通口罩是否有效?

  A:霍尼韦尔生命安全集团口罩产品专家表示,棉布类的口罩,基本上只具备防寒保暖功能,口罩表面孔隙较大,无法抵挡粒径只有2.5微米的颗粒物。

  Q:普通的纱布口罩能有效防护空气中的颗粒物吗?

  A:3M中国有限公司相关技术人员表示,把纱布口罩当防颗粒物口罩使用,是使用防颗粒物口罩最大的误区。纱布口罩不是防护口罩。2000年就有规定禁止用纱布口罩作为工作场所防尘用。

  Q:活性炭口罩是做什么用的?在防护颗粒物性能上是否优于非活性炭口罩?

  A:3M技术人员说,在颗粒物防护口罩上增加一层薄薄的活性炭或其他吸附气体的材料,可减除一些低浓度的有难闻味道的气体,也就是减除异味,如:腐败物质发出的臭味(主要是有机类物质)。当异味气体浓度高到有害健康时,就需要用防毒面罩了。不过,活性炭只增加了对某些异味的减除作用,在防护颗粒物性能上,带不带活性炭是没有差别的,可以减除异味的活性炭口罩并不能加强对颗粒物的防护。

  Q:什么是KN95口罩和N95口罩?

  A:KN95口罩和N95口罩都属于防颗粒物口罩。3M中国有限公司相关技术人员解答,N95是美国NIOSH(国家职业安全健康研究所)对美国职业用防颗粒物呼吸器过滤效率级别的最低一档,指在标准规定的测试条件下对非油性颗粒物(如粉尘、漆雾、酸雾、微生物等)过滤效率至少为95%。

  霍尼韦尔生命安全集团口罩产品专家指出,中国的国标GB2626-2006中防尘口罩被分为6个级别,KN和KP分别表示对非油性、油性颗粒物的防护。KN95的防尘效果等同于N95。

  在雾霾天气选择口罩,首先应考虑颗粒物的类型,雾霾天气中悬浮的颗粒物主要是非油性颗粒物,一般建议选择对PM2.5的过滤效率达到95%以上的N95或者KN95的口罩。

  Q:防颗粒物口罩洗过之后可以再用吗?

  A:3M中国有限公司相关技术人员指出,随着防颗粒物口罩使用时间的增加,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,过滤效率通常会有所增加,呼吸阻力也随之增大。长时间使用主要会有卫生问题,或带来的传染性威胁,加上使用、存放方法不同,都会影响口罩使用寿命,建议每天更换。

  而且,防护口罩不能清洗或消毒,否则会导致过滤效率下降。如果接触过传染性环境,或发现部件坏损,如鼻夹丢失、头带断裂、口罩破损等,应立即更换。

  Q:老人小孩适合戴什么口罩?

  A:岳阳医院呼吸内科副主任汤杰建议,可以选择一些经过静电处理的无纺布材质的口罩。活性炭口罩、带透气阀的口罩,有一定的效果,但相对阻力较大,年轻人佩戴可能还好,不建议老人、小孩使用。通常口罩的阻隔能力越强即阻力越大,人佩戴后呼吸就会越吃力,尤其是一些本身就有呼吸道疾病的病人,或是老人、小孩佩戴会增加其不适感,这样一来往往会适得其反。这部分人群最好还是尽量减少外出机会。(据新闻晨报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!