上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

【共舞长江经济带】上海老城“变”创新经济高地 共建共享绿色生态长廊

  苏州河与黄浦江是上海的两条生命河,孕育并见证了一代又一代的沪上繁华和变迁。

  如今苏州河与杨浦滨江岸线上的百年工业文明已焕发新貌,工业遗存与产业更新并行,构筑起互联网时代下上海的创新经济高地,一批双创示范基地与新型企业相伴而生,在生态绿地与工业文明遗存的映衬下,开辟出一条长江经济带上的科技创新绿色廊道。

  杨浦滨江是上海黄浦江的重要河段,江边沿线有杨树浦水厂、上海船厂等百年工业博览带。(和海佳摄)

  传统工业区“蝶变”创新经济园 成创客沃土

  明华糖厂、永安栈房、中央造币厂、溥益纱厂······上海市杨浦区与普陀区是中国近代工业文明的发祥地,工业遗产丰富,然而为了适应当下社会发展的新形势,上海长阳创谷创意产业园等一批创新创业街区林立其间,时代感与历史感在这里交汇。

  “创业者可以通过‘创合秒租’APP找到所在城市的联合办公空间或者会议室,APP会提示注册用户哪里有空房,达到即时预定,一小时起租。”上海展想创合企业管理有限公司位于杨浦区长阳创谷,其联合创始人倪宗情告诉记者,除中国区外,“创合秒租”的触角已遍布欧洲、北美等地区的21个国家和86座城市,共有约35万注册用户,“我很知道创业者需要社会资源分享,这有助于打破文创孵化基地间的壁垒,让资源在网络平台上流动起来,帮助更多创客。”

  上海长阳创谷创意产业园中的街道。(和海佳摄)

  记者了解到,长阳创谷的前身可追溯至创建于1920年的中国纺织机械厂,而目前在园区内驻扎着包括创合社区等在内的中小企业以及多家双创基地,很多创业者在长阳创谷中收获来自双创基地的渠道拓展与融资支持。

  “我们设计的白色电动自行车将在不久投放给ofo共享单车。”三河市路西法电动自行车有限公司创始人王晨睿表示,现在路西法还开设了淘宝店,方便骑者线上购买,“我们公司是中国电信创新创业基地的一员,基地给与创业者很多渠道方面的帮助。”

  “作为文创孵化基地,我们能为创业企业提供联合办公、创业辅导、投融资对接等方面的支持。” 上海启迪创业孵化器有限公司总经理韩威坦言,“启迪之星”青睐那些具有社会正面价值观的创业者,“我经常从文创孵化基地的建设角度想如何能激发创客们的创业激情与想象力,我们这里的创客团队现在已出品了智能门锁、考拉优教APP等产品,获得了市场认可。”

  位于普陀区的长风生态商务区被上海市委、市政府誉为“上海老工业区成功转型的典范”,已打造“一区十园”的科技创新布局,形成科技创新一体化的发展格局,吸引了一批优质创新企业集聚在这里。

  据介绍,近年来固定东路创业创新街区等创新经济高地在上海杨浦区和普陀区纷纷建立,开设了服务创业企业的众创空间。

  长风生态商务区内的长风公园绿化带。(和海佳摄)

  黄金水岸畔建生态绿林 守护工业文明遗存

  绿色是长江流域的底色,生态是长江经济带的发展屏障。

  近年来,上海普陀区与杨浦区在坚持生态优先、绿色发展的经济创新转型道路上昂首迈进。

  记者观察,在长风生态商务区内,原为上海眼镜厂遗址的苏州河工业文明展示馆生机盎然,院落里遍布绿叶植被,高低错落;在黄浦江河段的杨浦滨江畔,绿色灌木丛与梧桐树林立于道路两侧,上海市民携儿带女,在绿色生态带间徜徉散步。

  上海长风生态商务区投资发展有限公司董事长江蕾称,长风生态商务区在沿苏州河2.7公里的黄金水岸建设了80米至130米宽的绿色长廊,“目前整个商务园区绿化总面积约为900亩,绿化覆盖率大50%,这在上海中心城区并不多见。”

  “我们在节能减排、保护原生态湿地等方面一直在努力,老工业区转型为科技创新中心的同时,绿色发展的原则始终排在首位。”上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢表示,长阳创谷在保留了7000平方米中央绿地的基础上,继续在北部建设5000平方米的中心绿地,种植大量绿色植物形成林荫大道和弹石路。

  据悉,在绿色生态的可持续发展基础上,2016年杨浦区经济总量快速增长,2016年地区生产总值达1570亿元。

  苏州河工业文明展示馆里的民国时期电风扇。(和海佳摄)

  保护自然环境生态才能使创新发展永葆活力,而文化生态是城市生命之魂,一样需要守护。秉持“修旧如旧”的沪上老工业区改建方针,普陀区与杨浦区的有关部门将具有城市文化传承价值的工业遗存最大程度地翻新原貌,供人观览。

  在苏州河工业文明展示馆里,记者看到海力斯胶印机、英文打字机、“华生”老牌电扇等反映上海民国工业风貌的物件遗存,向中华后人展现民族工业的昨日旧容。

  百年来,地处长江入海口的上海被镌刻在中国社会变迁的鸿篇画卷之中,如今作为“一带一路”和长江经济带两大国家战略的交汇点,上海将续写自己在长江区域经济里关于创新经济建设的绿意篇章。(原标题《【共舞长江经济带】上海老城“变”创新经济高地 共建共享绿色生态长廊》)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击! 魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击!

如果我和你妈同时掉河里,一定要先救你妈... [详情]

阅读上海100胜11 | 浦江十景之风起前滩 产城融合 再造一个陆家嘴 2017-07-12 13:51
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved