天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

韩正:加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,是新形势下中央对上海的新要求、新定位

2015-05-18 12:13
来源:新民网        新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】上海市科学技术奖励大会今天上午(5月18日)举行,表彰为上海科技创新事业作出突出贡献的科技工作者。市委书记韩正强调,创新是引领发展的第一动力,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,是新形势下中央对上海的新要求、新定位,也是上海突破自身发展瓶颈、重构发展动力的根本举措。我们一定要深刻领会中央要求和习近平总书记重要讲话精神,把科技创新中心建设摆在发展全局的核心位置,牢牢把握科技进步大方向、产业变革大趋势、集聚人才大举措,紧紧围绕对标国际领先水平、聚焦科技创新、体现中心城市的辐射带动服务功能,推进以科技创新为核心的全面创新,努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者。

  市委副书记、市长杨雄主持会议。市领导殷一璀、应勇、屠光绍、徐泽洲、尹弘、方惠萍出席,副市长周波宣读表彰决定。市领导向获奖代表颁奖,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以崇高敬意,向关心支持上海科技事业的海内外朋友们表示衷心感谢。

  韩正指出,创新是动力、途径和手段,目的是为了更好发展、持续发展。要聚焦经济社会发展主战场,形成创新驱动发展的不竭动力。主战场在哪?主战场就是聚焦经济社会发展,促进经济提质、增效、升级;基本依靠是什么?就是依靠市场和进一步开放。市场始终孕育着巨大的创新能量,人民群众一直有着无限的创造力,根本是要放开、搞活,秉

  持开放的理念,真正促使企业成为技术创新主体。要以破除体制机制障碍为主攻方向,推动科技成果产业化。科技创新根本就是要发展社会生产力,科技成果要高效转化为现实生产力,核心是解决体制机制问题,关键是彻底转变思想观念,加快转变政府职能。要坚决拆除制约创新的篱笆围栏,尊重规律、尊重实践,勇于创新,让创新主体、创新要素、创新人才充分活跃起来。

  “要抓住人才这个核心,集聚和用好各类人才。努力营造最好环境,推动大众创业、万众创新。”韩正强调,要实施更加积极的创新人才引进政策,择天下英才而用之;要建立更加灵活的人才使用评价机制,把人才评价权、使用权,真正放还市场,真正在使用中评价、让创新主体去评价;要充分激发人才的创新创业动力,研究出台更有效的分配激励政策,让人才通过创新获益,把创新成果和个人激励、和企业利益、和城市发展利益完全一致起来。必须关注企业诉求,关注草根创新,形成尊重创造、鼓励探索、敢冒风险、包容开放的氛围。要以群众创新创业需求为导向,形成更加完善的创新创业服务体系,强化政策引导和法治保障。

  “关键核心技术,永远是买不来的,必须前瞻布局,坚定推进。”韩正强调,前沿科学研究、重大科学问题研究,是科技创新和技术进步的源头,必须有一大批志存高远的科学家、专家学者凝神静气、接续努力,潜下心研究。任何时候,都要抓紧抓好基础科学研究。要抓紧部署实施一批重大创新工程项目,瞄准国际科技前沿,选取国家急需、核心利益所在,立足上海有基础有能力突破的领域,超前部署一批科技重大任务。要加强基础研究和共性技术的研发,促进企业、高校、科研院所合作,加快布局一批开放式创新平台。要探

  索建设一批科技创新集聚区,加强张江国家自主创新示范区和自由贸易试验区的联动发展,率先开展改革试点,整合国内外创新资源,走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路。

  会上,上海交通大学医学院附属瑞金医院血液研究所所长陈赛娟、上海联影医疗科技有限公司总裁兼首席执行官张强作为获奖代表先后发言。

  据悉,2014年度上海市科学技术奖共授奖287项(人),王卫东、徐文东、李儒新、胡金波、李金亮、惠利健、陈占胜、陈邦栋、陈晓东、张强等10人获得青年科技杰出贡献奖,26项成果获得自然科学奖,26项成果获得技术发明奖,222项成果获得科技进步奖,加拿大籍专家默罕默德•萨旺、美国籍专家陈红宇、法国籍专家麦吉乐获得国际科技合作奖。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图