天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

史上最大的浦东展:浦东开发开放主题展今开展

2015-04-18 13:47
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】浦东开发决策之初,小平同志说:“抓紧浦东开发开放,不要动摇,一直到建成。”上海自由贸易试验区决策之初,习近平同志说:浦东的意义“在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”25年过去了,浦东交出了一张怎样的答卷?4月18日,以“在国家战略的伟大旗帜下”为标题的浦东开发开放大型主题展在展览中心将与广大参观者精彩相见。

  解读浦东样本

  小平同志说:“浦东面对的是太平洋、是欧美,是全世界。”这一次,浦东就将用一次展览来回答全国、欧美,乃至全世界的期待——既是对25年的历史梳理,也是对浦东发展的总结,还是对浦东未来的科学分析。

  据悉,本次主题展第一次用展览的方式,系统梳理出浦东的渊源和由来、基因和逻辑、定位和地位、价值和使命,整理出浦东若干个关键词,譬如“改革”“开放”“创新”“转型”“自贸区”“家园”……,并设置了相应的展厅。每个展厅都有精炼的语言,体现了浦东发展的理念,构成一张浦东油画,形成一张浦东答卷。

  在这个命名为“国家战略时代使命”的展厅里,开门见山的“第一印象”,是一句“排头兵中的排头兵,先行者中的先行者”,准确揭示了浦东的使命。据介绍,走完全部的展厅,观众就会深刻而直观地理解在全国改革开放的大格局中浦东的历史方位和历史地位。

  史上最大的浦东展

  市委常委、浦东新区区委书记沈晓明同志听取“策展人”区委宣传部汇报时指出,展览“内容要实,形式要新,要通过展览提升二次创业的精气神”。展览的地方依然在浦东展览馆的二楼。但与往届展览不同的是,此次展览对展览馆空间进行了重新布局,克服了空间不规整、四周为透明玻璃幕墙等不利因素,通过空间处理,将有效展览面积拓展了八倍。

  本次展览面积达到4200平方米。在探访中看到,工人正在紧张地施工,高达十三米的巨大钢结构,在浦东展览馆里面创造了一个适合于展览的、与各厅内容紧密结合的密闭空间,相当于在原有展馆里面加装了一个“内胆”。不但左、右墙壁都能成为展示的区域,甚至地板和天花板也成了展览的一部分。

  用有意思的方式来表达有意义

  市政府副秘书长、区长孙继伟要求,展览要详略有度、有艺术感、有可看性,要有浦东的气质。区委宣传部有关负责人说,与一般的政府展览讲究四平八稳有所不同,本次展览注重“用有意思的方式来表达有意义。”

  策展工作从去年10月启动。经过了广泛的社会发动,从浦东老开发、收藏家、摄影家、媒体记者、普通市民处征集了一批有质量的展览素材,其中照片就达到了二千多幅。

  展览引进了一批创意团队,有科技含量的创新企业。整个展览不是简单的图片和实物叠加,各厅既有各自的重点,各厅之间又有统一的风格设计,同时融合了3D、动漫、互动、置景等内容。布展工作负责人表示,创新、创意本来就是浦东骨子里的东西,浦东有科技创新中心的实力,本次展览就是形象的展示。“准确解读浦东是展览的基础。好看、好玩也是本次展览的目标效果之一”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图