天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

浦东外商投资成功率为何这么高

2015-04-16 19:19
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:图为陆家嘴俯瞰图。

  【新民网讯】浦东目前的外商投资成功率68.3%,位居全国首位,不仅高于上海平均水平6.1个百分点,更远超全国平均30%的成功率。浦东已拥有各类总部企业360多家,包括经认定的跨国公司地区总部226家,占全市总量的47%;经认定的国内大企业和区域性总部143家。

  浦东外商投资成功率为何这么高?总部经济缘何能占上海市的半壁江山?浦东总部经济共享服务中心(平台)和浦东新区外商投资企业协会发挥了很重要的作用,其搭建的平台为总部企业提供集成创新服务,打造了政府服务链与企业价值链相匹配的营商环境,成为了跨国公司眼中浦东的竞争优势。

  2012年6月,在浦东商务委的牵头下,浦东新区在全国率先成立了总部经济共享服务中心,以浦东新区外商投资企业协会为主要载体,整合政府、社会、企业等各方资源和优势,为落户浦东的总部企业提供精准服务。

  无缝对接政府填充服务空白

  浦东外商投资企业协会秘书长范亚泉表示,浦东总部经济共享服务中心相当于政府与企业的一个桥梁,既将政府的政策与意愿传达至企业,同时又将企业的需求反馈至政府。各参与部门都为共享服务中心指定了对口联系人,建立了协调员制度,与总部企业的沟通效率大大提升,有效填补政府跨部门服务的空白点。

  上海国际旅行卫生保健中心是首批加入浦东总部经济共享服务中心的成员单位。此前曾有跨国公司反映外籍高管出入境事务中签证速度慢。经了解发现,出入境事务涉及多个部门,先要去检验检疫局进行入境健康体检,凭体检合格报告才能去人社局办理外国人就业证,然后去公安局办理居留许可。在实际操作过程中,经常是健康检查需求量大,预约时间较长,在短期内难以根本解决。在浦东总部共享服务中心的沟通协调下,率先邀请到上海国际旅行卫生保健中心和浦东公安局出入境办公室联手服务,研究形成针对性解决方案,确保了总部高管出入境的高效便利。

  入驻浦东总部经济共享服务中心的政府部门还包括检验检疫、海关、税务、公安、人保、知识产权局和安监部门等,均在该平台上为总部企业量身定制服务方案。其中,浦东海关为52家总部企业开展针对性的集中报关试点。浦东检验检疫部门针对总部企业提供一门式服务,实施集中报检、集中施检,支持总部企业拓展研发、采购功能,并形成了与海关部门的联动,帮助试点总部企业降低物流成本约20%。

  反馈企业需求推动制度完善

  代表企业向政府反馈需求的同时,浦东总部经济共享服务中心也在推动着制度创新。

  2013年9月,国家税务总局发布《营业税改征增值税跨境应税服务增值税免税管理办法》(2013年52号文),规定跨境服务增值税免征的条件之一,必须与服务接受方签订跨境服务书面合同,并对合同条款进行了详细规定,否则不予免征增值税。

  52号文同时对前期试点期间税款进行清算,即从2012年1月至2013年10月底。这一规定让多家浦东总部企业犯了愁,当时不少跨境服务是从资金池结算或由第三方支付,并非与接受服务方直接签订合同,这时需要补充很多材料,如果提供不出材料,则需要补缴税款。据初步统计,上海跨国公司总部企业中有40多家涉及该问题,且涉税金额较大。

  在得知总部企业反馈的信息后,浦东总部共享服务中心及时与德勤联手举办了“营改增专题研讨会”,邀请市、区税务局相关负责人与总部企业进行沟通。此后,共享服务中心还专门委派资深财税顾问指导有关企业补充合规材料,并向有关方面反映总部企业的合理诉求,得到市税务局的支持并向国税总局反馈。

  2014年8月27日,国家税务总局重新发布《营业税改征增值税跨境应税服务增值税免税管理办法(试行)》(2014年49号文),对浦东总部企业反映的问题进行了修改与明确,其中明确规定纳税人向境外关联单位提供跨境服务,从境内第三方结算公司取得的收入界定为跨境服务。

  第三方结算公司,是指承担跨国企业集团内部成员单位资金集中运营管理职能的资金结算公司,包括财务公司、资金池、资金结算中心等。

  按照之前文件的条款,浦东某跨国公司总部需要补税金额2000多万元,在总部共享服务中心顾问团队成员上门指导,以及多次与税务部门沟通,并补充大量材料后,最终公司补缴了100多万元的税。更重要的是,相关法规的调整有利于跨国公司发挥资金集中管理功能和更好地承接境外服务外包业务,进一步提升浦东总部功能。

  主动前瞻对接拓展企业商机

  如果说,填充政府跨部门服务空白点、推动规章制度完善升级,均是被动满足总部企业的需求的话,那么帮助企业拓展商机,更能彰显浦东总部共享服务中心服务的主动性与前瞻性。

  “对接迪士尼”活动已结硕果。即将开园的迪士尼乐园,为浦东企业带来巨大商机。为帮助浦东新区分享迪士尼“蛋糕”,浦东总部共享服务中心在2014年连续策划组织了3场对接迪士尼活动,使总部企业与迪士尼建立了顺畅的沟通渠道。

  在首场“对接迪士尼”活动后,多家浦东新区企业随即与迪士尼公司展开品牌授权等合作事项洽谈,包括食品、玩具、服装、化妆品等。目前已有两家企业与迪士尼已经达成品牌授权协议,预计新产品年销售额将超过1亿元以上。

  “对话自贸区”则更为系统。自2013年下半年以来,总部共享服务中心共举行21场“对话自贸区老总沙龙”活动,其中2014年17场,参加人数超过1500人,推进创新政策落地。

  共享服务平台配置全球资源

  经过两年多的努力,浦东总部经济共享服务中心通过不断适应总部功能创新需求,吸引了一大批跨国公司的亚太区总部、全球事业部落户浦东,配置全球资源的能级越来越高。与此同时,共享服务中心还定期与德勤、安永等全球知名咨询公司进行合作,发布浦东《外商投资环境白皮书》和《总部经济蓝皮书》,以“全球视角”进行国际比较研究和借鉴,努力建立符合国际惯例的营商环境。

  借助于总部共享服务平台,浦东新区外商投资企业协会的作用也进一步显现。2014年,协会组织的各类活动169次,保持着“三天两次”的活动频率,累计参加人数超过1万人次。范亚泉说:“浦东外商投资企业协会承载着政府与企业的信任,我们将通过不断创新服务、精准服务,把更多的企业凝聚在浦东。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图