天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

媒体行业报告出炉 深度剖析全媒体格局

2015-02-05 15:48
来源:新浪        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】2014,移动互联网元年。传媒格局发生着翻天覆地的变化。面对不断更新迭代的互联网产品技术及大数据营销模式的冲击,处于转型期的传统媒体,机遇与挑战并存。传统媒体如何谋生存、求发展,新媒体又该如何借时势创辉煌?全媒体转型的重要时期来临,众多问题亟待探讨。

  由新浪网主办的“2014新浪全媒体高峰论坛”,今天在北京康莱德酒店启幕。今年以“传承•突破•新生”为主题,特邀纽约大学新闻学院副教授Clay Shirky(互联网畅销书《未来是湿的》、《认知盈余》作者),VICE亚太区CEO Bryant Y. Chou,北京大学新闻与传播学院副院长刘德寰,天津卫视频道总监孔令泉等国内外众多媒体精英,传播专家和企业名流,齐聚一堂。以主题发言、行业报告发布、圆桌论坛三种形式,对全媒体格局进行深入探讨剖析。

  会上,新浪网携手清华大学新闻与传播学院联合发布行业报告《2014媒体行业发展趋势报告》。此外,新浪网还独家发布了《2014移动用户行为分析报告》。

  微博是纸媒首张“船票”

  《2014媒体行业发展趋势报告》主要针对中国媒体行业发展现状、传媒大事件、全媒体影响力指数榜、国际媒体转型实践与案例、媒体发展展望进行分析解读。

  新闻生产模式方面,传播由线状向环状转变。微博成为纸媒掌握的首张“船票”。报告显示:日均影响力500及以上媒体微博为397个,报纸78个、电视57个、杂志47个。纸媒占比31.5%。在所抽取的纸媒样本中,48%媒体微博为纸媒,38%的媒体微信为纸媒,62%媒体APP为纸媒。

  2014传媒大事件中,秒拍产品更是因为#冰桶挑战#跃居苹果商店总榜21位摄影类前三。事件特点与产品特性的高度匹配,短视频与微博最大化释放了碎片传播能力,新旧媒体最有资源的整合推广,是此次案例成功的关键。

  面对重重变化,传统媒体该如何生存?报告中给出四点建议,进行垂直化深耕,聚焦定制服务,介入电商业务;发挥政策优势,大小平台双向拓展;“全媒体”搭建与差异化运营;新闻生产融入技术与数据。

  对于新媒体,报告认为:微博步入常态,微信泡沫减少,网络治理规模化,将是社交媒体的理想进化形态;平台小而美还是大而全要有取舍;未来平台发展,要以影响力为主导,集群化发展,平台服务化,数据化营销广告。

  报告依靠庞大的数据支撑,全面解析2014年传媒发展现状。把握当下,放眼未来,可以预见,这将是2015年最值得研读的传媒行业权威报告。

  新浪移动用户钟爱iphone

  移动互联网悄然崛起。数据显示,目前手机网民规模已首次超过PC端,使用率达83.4%。早在三年前,新浪就提出了“移动为先”的策略,从业务和产品开发,到营销思维变革,都是从移动端用户的需求角度深挖和考虑的。

  《2014移动用户行为分析报告》显示:新浪新闻客户端和新浪微博用户所用手机品牌最多的为iphone,其次是三星。新浪新闻客户端用户中,iphone和三星用户比例为41.0%和25.7%,新浪微博用户中iphone和三星用户比例分别是38.8%和33.3%。 手浪用户iphone使用者更是达到了45.8%。

  活跃用户中,男性比例以60.9%高于女性,15-35岁用户占活跃用户总量的72%,80、90后为新浪用户主体。在新浪所有的手机端产品中,用户多集中在北京、广东等大型城市。

  新浪新闻客户端用户中,30-40岁用户使用iphone手机比例最高,这些用户也正是社会的中坚力量。

  北京大学新闻与传播学院副院长刘德寰在媒体行业新格局中讲到,移动互联网崛起,改变了媒介生活形态趋势。2010至2014使用手机看新闻的比例由57.1%剧增至98.2%。手机新闻客户端最经常使用率中,新浪新闻排名第三。

  伴随媒介多元化,媒介注意力得到分散,“垃圾时间”被瓦解,移动媒介的“黄金时段“被重新定义。在此趋势之下,衍生出”超级APP“(使用率超过60%)。其中新浪微博以74.1%的使用率高居榜首,其次是百度地图和微信。

  此外论坛还分别针对自媒体的黄金时代、娱乐江湖里不得不说的神推广、全媒体营销如何打通关三个主题,进行了深入探讨。关注新闻内容、营销传播等媒体领域,全面覆盖传统媒体、新媒体及自媒体,视野宽阔,集全面性、专业性、权威性为一身,是一场高规格高水准的行业高峰论坛。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!