天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

数据科学跨界传媒 前沿论坛探讨大数据

2014-11-13 16:07
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天(11月12日),“数据科学与传媒融合前沿论坛”在沪举行,来自学术界与产业界的行业精英就“大数据”与“传媒融合”这两个前沿话题进行了热烈的探讨。

  近年来,传媒产业最显著的特征之一,就是与通信技术、互联网技术、数据分析和处理技术以及人工智能技术的不断融合。新技术的发展,改变了所有人的通信方式,也彻底颠覆了传媒产业的产品形态、分发渠道和商业模式。如何顺应新时代趋势,如何在新时代更好的生存,成为每个媒体人的首要课题。

  来自玻森科技的技术专家带来了中文智能文本分析领域的尖端科技。通过语义分析技术,可以在短时间内对上千万条自然语言进行归类、提取要点及情感分析。与简单的关键词统计相比,语义分析能真正让计算机“理解”人们在说什么,并且揭示传统技术无法发现的线索。例如,对“高考改革”微博评论的分析,显示出相当部分的网民对政策存在误解。这用传统的关键词搜索是无法发现的。

  “新时代的媒体传播,大数据是根本。但是仅仅是数量级上的‘大’不是‘大数据’;从表面的数据积累到‘受众感知’,才是大数据带给网络广告的价值密码。”参会的传漾科技嘉宾在论坛中说:“不同于以往的大数据,新时代的大数据不能只告诉我们‘在哪’和‘什么’,还要告诉我们‘为什么’。新时代的大数据,如何利用数据在更深的层面提取有意义的消费者信息是最重要的。”

  本届数据科学与传媒产业专家研讨会邀请了学术界,产业界等多位知名专家学者,就数据挖掘、机器学习和语义分析在通信传媒领域应用的现状和展望的主题展开讨论,希望从产业、学术界、商业公司等不同侧面解读大数据。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!