天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

百名市民演说家红毯亮相 说百姓故事讲中国梦

2014-11-09 11:40
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天(8日)下午,松江区新桥镇社区文化活动中心,2014年上海市民文化节演说大赛颁奖展演暨第八届上海朗诵艺术节在这里拉开帷幕。本届大赛由松江区人民政府主办,从5月开始启动,历时半年,经过各区县街镇初赛、区县复赛、市总决赛的层层筛选,100名“优秀市民演说家”从7000多名选手中脱颖而出,在颁奖大会上踏上红毯接受颁奖,尽享明星风采。

  据介绍,2014年上海市民文化节朗诵和演讲大赛中,参加初赛、复赛的市民有上万人,参赛者的年龄由3岁至84岁,创市民文化节参赛选手年纪最小的记录。来自社会各个群体,各个阶层,各行各业,其中长期居住在上海生活学习工作的“新上海人”占了一定比例,港澳台和外籍人士也纷纷加盟,还有部分选手则是从其他城市远道而来,展现了文化上海的包容力、吸引力和辐射力。

  本次朗诵和演讲大赛涌现了一大批优秀的原创作品,有些故事往往从细微处入手,却充满着强大的艺术张力,传递着正能量,有的虽讲述的是普通人的普通生活,却真挚感人,有的带着浓浓的乡情娓娓道来,尽情抒发爱国主义情怀。这一个又一个普通而微小的故事背后体现出来的社会主义核心价值观足以震撼在场的每一个人的心灵。

  徐汇区湖南社区朗诵队朗诵的《我爱你,武康路》的作者邹浩泉是一位在武康路社区居住了半个世纪的91岁老人,他用朴实的语言、浓厚而又质朴的情感写出了这条百年老街所经历的风云突变和老人对武康路的热爱。而张菁和毛国治那极具普通百姓生活气息的朗诵让听众们感觉不是在聆听朗诵,而是像在跟着武康路老居民的介绍欣赏武康路上的优秀历史建筑,追寻百年老街的历史人文故事。

  展演上,主办方还特邀“白天挥刀卖肉、夜晚挥笔写诗”的“卖肉小子”、农民工诗人鲁传江上台演讲,生活的艰辛掩不住梦想的光芒,鲁传江用自己的亲身经历讲述了一位农民工通过执著地努力,不仅成为一名诗人,肉铺生意也越做越大。他的故事激励了无数平凡的劳动者勇敢追求梦想。

  松江区演讲者郭晨出生于警察世家,他演讲的《三代热血铸警魂》分别向我们讲述了他的爷爷、爸爸和自己分别处于解放初期年代、改革开放年代以及现今国际化年代从警的经历和心声,让大家从普通人的身上看到了千千万万警察崇高的职业精神,正如他演讲中所说的“警察把青春献给了公安,把忠诚献给了祖国,只为实现一个平安的中国梦!”

  2014年上海市民文化节朗诵与演讲大赛展演牵手第八届上海朗诵艺术节开幕式活动,将部分作品、活动与朗诵艺术节有机组合、嫁接,让两项活动在内容和形式都穿上了“新装”,注入了新的活力,给市民们在感受艺术熏陶的同时带来了耳目一新的视听享受。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!