天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

300公里外可检测幸存人员 光纤隧道救援系统将亮相工博会

2014-11-03 13:26
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:山西大同煤矿实地测试 复旦大学供图

  【新民网讯】新民网记者今日(3日)获悉,复旦大学光纤研究中心自主研发的全光纤隧道(坑道)事故人员辅助救援系统即将亮相第16届中国国际工业博览会。在坑道或隧道内发生灾害时,该救援系统最远可实现直线距离300公里的全光纤传感,检测幸存人员的求救信号、定位人员被困位置,甚至实现被困人员语音的单向传递。这套高效低价的感应传输系统核心技术达到国内领先水平,可在矿难事故人员搜救过程中发挥重要作用。目前该救援系统已在山西大同唐山沟煤矿中进行试点应用。

  据介绍,该救援系统所采用的核心技术为复旦大学光纤研究中心研发的分布式光纤振动传感技术。该技术利用光纤弹光效应,可将原本用于通讯的光缆直接作为传感缆使用。该系统的技术方案是在隧道内布设加强光缆,利用白光干涉技术,对各种微弱振动引起光缆任意位置产生的微小光程差进行检测。通过专用软件对信号的智能化分析,可实现振动行为的识别、自动报警及被困人员位置的准确定位。

  目前,国内外隧道或坑道事故紧急救援采用的搜索技术设备包括光学生命探测仪、热红外生命探测仪、声波振动生命探测仪,但这些设备在应用时存在搜索距离短、无法与被困人员通讯的缺陷。而在矿井下一般采用的基于射频IP技术的定位系统使用的电磁类传感器,存在按点分布、易受电磁干扰、易燃易爆、在透水等情况下易失效和造价高昂等局限。复旦大学光纤研究中心自主研发的全光纤隧道(坑道)事故人员辅助救援系统使用通信光缆作为传感器,可按照隧道或坑道内具体的复杂形状进行灵活布设,实现远距离信号传输;在井下部分只有光缆,本身无需供电、无电磁辐射、可在积水、潮湿等环境长期工作,因此在发生灾害的恶劣环境中具有很强的适用性和本质安全性。

  复旦大学光纤研究中心课题组介绍,唐山沟煤矿试点使用的巷道长度为2.3公里。实地测试表明,通过敲击光缆,系统可实现单点和多点同时人员定位,定位精度在30米范围内;被困人员还可以利用敲击编码的方式实现与外部实时通讯。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!