天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

中科院研究员浦江论坛谈科学突破:需要长期积累

2014-10-27 09:49
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】在科学前沿发展中最需要的是什么?10月26日,在浦江创新论坛·未来科学论坛上,中科院生物物理所张先恩研究员指出,在他看来,科学需要长期积累。

  张先恩在科学前沿发展报告中提出,科学需要长期积累。他认为,古希腊自然哲学、逻辑学和数理学的发展奠定了科学的基础。数学成为认识宇宙的重要工具,16世纪对天体运动规律的发现、随后经典物理学三大支柱(牛顿力学、电动力学和热力学)和现代物理学两大理论(相对论和量子力学)无不借助于精密的数学推演和试验观察验证。计算机科学、大数据和生物信息学是数学现代应用的范例。“科学先导者既是伟大的科学家,又是思想家,他们敢于挑战传统观点,思考和探索宇宙和自然界最基本的问题。”

  张先恩认为,当今,科学前沿涌现许多重大命题,例如,宇宙中占比最大的暗物质和暗能量本质是什么、科学家到底如何处理和利用大数据等等。他指出,这些重大命题不仅是科学前沿提出的挑战,也为中国科技发展提供了机会。“中国有辉煌的古代科技成就,但历史的原因,近几百年严重落后。”张先恩说,改革开放以来中国科技发展获得长足发展,已经大大缩小与主要发达国家的差距,产生世界一流成果的频率明显增加,但要成为创新性国家,还任重道远。无尽的前沿,无尽的探索,科学革命和技术革命深刻影响人类社会进程,“新科技革命已经发生,中国将不会再失去机会。”(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!