天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

说唱上海闲话 沪语大赛决出百名"沪语高手"

2014-10-20 15:10
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:说唱上海闲话 沪语大赛决出百名"沪语高手"。新民网 记者李永生 摄制

图说:2014上海市民文化节沪语大赛决出百名沪语高手。新民网图

  【新民网讯】上有八旬老者,下有5岁孩童,沪剧、独脚戏、小品、童谣、朗诵轮番上场。昨天(19日),2014上海市民文化节沪语大赛决出百名沪语高手。

  2014年上海市民文化节沪语大赛由长宁区和新民网主办,自3月23日启动以来新老上海人参与热情高涨,参与市民达百万,三万余市民直接报名参赛,从5岁宝宝到87岁老伯伯,老中青少各年龄段都有。

  为方便年轻人、上班族参与,增设了网络、微信赛区,市民可登陆新民网及“侬好上海”微信报名、参赛。据统计年轻选手80%选择了这个通道报名参赛。在作品内容上,原创性强、贴近生活。很多选手都将自己及身边人的故事编成作品,体现了上海地方文化特色和上海味道。在表现形式上,参赛选手用丰富多样的形式阐释了沪语的丰富性,比赛中我们欣喜地看到、听到了沪剧、独脚戏、小品、上海说唱、上海话民歌、故事、童谣、朗诵、沪语流行歌曲等多种沪语表现形式,值得一提的是黄浦区在复赛中还出现了诙谐的吴语曲艺形式、国家级非物质文化遗产“小热昏”。

  在本次沪语大赛上,组委会在赛事规则中特别规定,每个分赛区必须预留一个新上海人的晋级决赛名额,以鼓励更多的新上海人参赛。浦东新区是全市外来人口最多的一个区,11岁的韩国女孩李多惠一口流利的上海话,这次她和上海囡囡詹宜卓搭档用一段清脆的沪语童谣《小八腊子开会啦》闯入决赛。“只有会说上海话,才算是真正在上海生活过。”

  来自江西的陆婷是一名幼教,她与两位新上海人同事一起表演《辣妈养成记》,从不敢开口到“人家讲话搭一腔,说着说着就会了”,她希望学会说上海话能更好地融入上海。

  另外,更多的孩子参与本次大赛,本次大赛赛事规定,每个分赛区需推荐一名18岁以下青少年参加决赛。让人欣慰的是,在赛事中涌现了不少少儿沪语高手,徐汇区决赛选手连彬尧年仅9岁,因为从小跟着外公听沪剧、说唱等传统曲艺节目而爱上说唱,5岁半跟外公去参加徐家汇社区文化活动中心的“曲艺大家唱”活动,表演了一段“金陵塔”,一鸣惊人。他还以字正腔圆的上海说唱荣获首届和第二届上海“少儿曲艺大赛”金奖和一等奖,被誉为上海说唱的接班人。黄浦区6岁选手乐云天,妈妈从小坚持用沪语童谣教他说话,不到两岁就能背诵数十首沪语儿歌,不到五岁的他去年参加长宁区主办的沪语综艺大赛并获一等奖。

  沪语传承引起广泛关注。上海教委系统推出沪语童谣比赛,上海沪剧院“沪语训练营”,上海人民广播电台沪语故事广播大赛等吸引大批报名者。选手用沪语朗读徐志摩《再别康桥》、朱自清《背影》和刘禹锡《陋室铭》、范仲淹《岳阳楼记》等,给评委葛明铭留下深刻印象,“上海话上得了厅堂,下得了厨房;吟得了诗词,谈得了家常。”(新民网 李若楠 李永生)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!