天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海思麦公益专场关注职业教育

2014-10-19 14:34
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】10月18日,上海思麦公益基金会携手张军昆曲艺术中心在朱家角举办了一场特殊的爱心公益演出。在实景园林昆曲《牡丹亭》上演160场之际,来自沪上各界的知名企业家、投资机构、金融机构、教育机构、文化机构、公益慈善机构、政府、媒体等聚集青浦朱家角课植园,演出收入所得将捐赠给上海思麦公益基金会的职业教育项目。

  五年连演不衰,“昆六班”首度亮相

  由张军昆曲艺术中心出品的国内首部实景园林昆曲《牡丹亭》,由著名音乐家谭盾、“昆曲王子”张军和舞蹈家黄豆豆联袂打造。自2010年上海世博会期间上演至今,已连续在上海青浦朱家角上演五个演季,共160余场,创造了沪上单场昆曲剧目演出数量之最。园林《牡丹亭》还先后赴美国纽约大都会博物馆、法国巴黎拉塞尔圣克卢城堡花园进行世界巡演。

  作为教科文组织的和平艺术家,张军也始终将非遗的传承和教育作为自身的重要使命。

  2011年9月,由张军昆曲艺术中心委托培养的18名上海戏剧学院附属戏曲学校昆剧班学员正式开学。委培期间,中心充分发挥校方的资源优势,并与其精诚合作,共同完成招生、制订教学计划、聘请导师和学生日常监管等工作。委培对象毕业后,将全部进入张军昆曲艺术中心工作。

  经过三年多的专业学习,昆六班的孩子们此番首度粉墨登场,在18日的园林《牡丹亭》演出中集体亮相。虽然他们的表演仍有些稚嫩,但从他们的身上看到了昆曲艺术绵延发展的未来和希望。

  热心关注公益,聚焦职业教育

  在观众席里我们见到了三个穿着校服的孩子:黄悦(化名)、黄辉(化名)、黄信(化名),这三个孩子都来自四川省泸州市叙永县水尾镇广木村,现在,他们都是上海市房地产学校的学生。他们都曾就读于思麦广木完小。“那个时候,教室里只有一个40瓦的白炽灯泡,特别的昏暗。墙壁上到处都是破洞,遇到下雨天会漏雨,一到冬天就格外的寒冷。”与三个孩子聊天的过程中,他们这样告诉我们。由于生活在大山里,学习生活的条件相对来说都比较落后,也很少有老师们愿意长期留下来教书。“后来在我们四年级的时候,有一群来自上海的叔叔阿姨们,说要重新帮我们修学校”。黄辉开心的告诉我们,那个时候,他肯定想不到,他曾经的学校将会发生巨大的改变。

  “教学楼变得好漂亮,我们一人有一套课桌椅了。”“教室里装了好几个日光灯,就算是阴雨天,教室里也是亮堂堂的。”“原来的学校全部拆掉重建了,墙上再也没有大大小小的破洞。墙壁还被刷上了很好看的颜色。到了冬天也不会再漏风漏雨了。”一说到新学校的改变,孩子们就七嘴八舌的停不下来。

  上海思麦公益基金会缘起2008年汶川大地震,思麦人的发心就是希望能够给与那些在危房中学习的孩子们一座防震的教学楼——一份生命的尊严。思麦广木完小是上海思麦公益基金会基金会改建的第二所大山里的学校。自2009年起,思麦先后捐助了160万余元,对四川省三所贫困山区的学校教学楼进行了改建。捐建后的学校分别命名为思麦中沙完小、思麦广木完小和思麦方山小学。改建至今几次的地震中,思麦楼都没有受到任何影响。

  “这次思麦的叔叔阿姨给我们机会来上海念书,我们一定会很珍惜。”问起他们来上海的以后的感受,他们兴奋的对我们说:“到处都是高楼大厦,和老家真的太不一样了,感觉自己来到了另外一个世界!”在思麦完小改建完成以后,他们三个人在新学校里读了五年级,小学毕业之后进入了镇上的水尾中学。可惜的是,他们最后没有考上县城的高中。十三十四岁的他们却已经面临着在家务农还是外出打工这样残酷的选择。幸运的是,六月,恰逢上海思麦公益基金会的“中职项目”来叙永县招生。作为从思麦完小毕业的他们,再次被思麦的“中职项目”录取,来到上海市房地产学校念书。

  “中职项目”是由思麦公益联合上海优秀中等职业专科学校及有社会责任的企业共同发起,从中西部贫困地区招收符合条件的贫困学生来沪就读。学费全免,由思麦资助生活费用,由企业提供实习和工作的机会。思麦人把“未来”这份珍贵的礼物带给了山区的孩子们。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!