天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

历史学家朱维铮今落葬

2014-10-18 13:37
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今天(18日)上午,著名历史学家、复旦大学教授朱维铮骨灰安葬仪式以及电视片《大师朱维铮》的首播活动在上海滨海古园举行。朱维铮的亲属、及其生前友朋、同行、学生代表110余人参加,共同为这位享誉海内外的著名学者送行。

  当天,首先举行了朱维铮先生的追思会及《大师朱维铮》首映式。朱维铮先生的好友、以及夫人发言,大家回忆了朱先生在学术领域的不懈钻研,对独立思想的执着追求,对家人的关怀呵护以及对学生的关爱提携。 追思会结束后,与会者分别捧着蜡烛、带着鲜花来到位于名人之林3区的朱先生墓前。朱先生的墓碑是一块完整的花岗岩,上面镌有一幅朱维铮正面浮雕像,墓碑背面刻有其生平简介。

  11点15分,随着缓缓乐响起,安葬仪式正式开始,亲朋好友和学生们为朱老点上祈福的蜡烛,祝愿朱老一路走好。最后,在微微烛光中,来宾们依次走近墓前敬献鲜花。

  朱维铮教授1936年出生,1960年从复旦历史系毕业后,即留校任教。他博闻强识,治学严谨,在半个多世纪的时间里从事中国经学史、中西文化交流史等领域的学术研究,其治学能力和科研成果为学界所瞩目,被认为是1980年代文化史研究的主要倡导者、开拓者和建设者,促进国际文史学术交流合作的先行者。2012年3月病逝,享年76岁。(李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!