天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海国际艺术节群文活动18日启幕 三千场活动精彩纷呈

2014-10-09 17:19
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】一年一度的中国上海国际艺术节群文活动将于10月18日开幕。记者今天获悉,艺术节群文活动将牵手2014年上海市民文化节,共将推出近3000场内容丰富、形式多样的群文活动,众多高水准的国内外大众文化艺术精品资源输送到市民的身边,参与人次预计超过400万。

  第十六届中国上海国际艺术节群文活动分为“炫动都市风”、“艺展家园美”、“情圆艺术梦”三大板块,首次推出群文“开幕日”活动,突破历届集中一个地点举办开幕式的做法,而在全市17个区县同时推出20多场特色活动,以“一区一品、全城同庆”的方式共同拉开艺术节群文活动的大幕。

  “开幕日”中,南京路步行街上的环境戏剧《霓虹灯下的哨兵》由陈薪伊导演,以南京路上“好八连”为创作原型,弘扬人民军队在任何历史阶段都应保持“拒腐蚀永不沾”的精神风貌,极具气势宏大的正能量。作为艺术节“天天演”首场,演出将在南京东路世纪广场的LED大屏上进行现场直播。此外,徐家汇公园星期音乐会、虹桥中央公园的2014 世界音乐季、静安“艺术街风”、闵行区广场舞大赛展演、金山朱泾的大型民俗风情剧《朱泾花灯的传说》、奉贤的艺术节群文活动开幕日主题晚会、“2014世界音乐季”崇明森林站等,都将成为本届艺术节群文活动的新亮点。

  据悉,本届艺术节的“天天演”活动首次将演出时间调整为上午两场,周末开设下午场和夜场;首次推出的“名家之夜”板块里,集聚名家、名团和名剧,黄豆豆、童双春、唐元才、马莉莉、孙徐春、上海滑稽剧团、品欢相声会馆、上海越剧院《甄嬛》等将在天天演舞台上与观众面对面交流,这一道道“天天看、天天乐”的免费文化大餐。

  此外,以大学生为主体的国际艺术校园行活动将覆盖全市20多所高校,惠及5万多师生。通过开展观摩演出、大师对话、导赏讲座、同台献艺等40多场活动,将艺术节的专业演艺资源输送到校园,同时也为学生的才艺展示提供机会与平台。深受社区居民欢迎的中外艺术家进社区项目,将继续打造各具特色的国际艺术交流和艺术精品展示,重点辐射到崇明、奉贤、金山、浦东南汇等远郊社区,以高水准国际艺术交流成为带动全市各区县文化活动。

  艺术节期间,全市17个区县都将着力推出各自的品牌活动,呈现海派文化多彩格局。2014长宁虹桥文化之秋艺术节、普陀区“长风杯”新上海人歌手大赛、闸北大宁音乐季、虹口公民道德建设小品大赛、青浦淀山湖文化艺术系列活动、松江上海朗诵艺术节、“缤纷长三角”文化主题活动等已连续举办多年并形成一定规模的品牌项目,将进一步提升品质、拓展内涵,扩大参与面与影响力。杨浦“非遗高校行”大学生江南丝竹展演、嘉定区“企民星”第二届企业职工文化展示周、“宝山大舞台”宝山市民文化展示周、“优值供杯”闵行区广场舞大赛、“流金岁月”金山本土电影展示周、第九届奉贤区“艺术之星”大赛展演等市民喜闻乐见的活动,将在城市公共空间遍地开花,播撒艺术的种子,传递质朴温暖的百姓情怀。徐汇区“旋舞飞扬”2014 上海国际标准舞邀请赛、浦东新区的中国·上海陆家嘴金融城第三届国际民间民俗健身舞蹈大会、2014上海国际摄影节暨上海第十二届国际摄影艺术展美兰湖分展等中外文化交流活动则将让市民在家门口即能领略世界风情。

  举办第二年的儿童艺术系列活动将延续“我和小鸟一起飞”的主题,面向3至10岁儿童及亲子家庭推出一系列国内外优秀儿童剧、少儿表演、体验和互动活动等。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!