天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

"非遗"进校园 徐行小学等10所学校被评为传习基地

2014-09-14 14:55
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:徐行小学将草编文化引入校园。新民网图

  【新民网讯】给黄草皮拍水、将其拧圆,经纬交错编织成篱笆花型,一个精美的草编杯套初现雏形……在昨天举行的“上海市中小学弘扬中华优秀传统文化系列活动”暨“上海市非物质文化遗产项目展示游园会”上,徐行小学“巧手囡”草编社团成员——五年级学生张婷娴熟的技艺吸引诸多游客驻足。徐行草编作为一种民间艺术,2008年被列为国家级非物质文化遗产。作为“非遗进校园十佳传习基地”之一,徐行小学还签订了传承意向书,让更多人走进传统文化。

  10所学校入选“非遗进校园十佳传习基地”

  襄阳公园的游园会现场,园南中学、洛川学校、廊下小学、建设中学等10所学校被评为“非遗进校园十佳传习基地”。

  徐行小学的展台旁,学生们现场编织着草筐、草篓等,展台上则摆放了形式各异的草编作品。学生们用黄草染色后编织的杯垫、杯套等实用工艺品,成为游客们爱不释手的物件。三新学校展示了顾绣作品,绣品上生动典雅的花卉、充满朝气的卡通形象让游客们叹为观止。普陀区洛川学校学生的沪剧表演、浦东新区石笋中学学生的锣鼓书演出、青浦区松泽学校学生的田山歌演唱、崇明县建设中学学生扁担戏表演,让游园活动精彩纷呈。

  江南丝竹黄草编制进课堂 入校本课程

  记者了解到,上海历来重视传统文化的教育,本市“非遗进校园十佳传习基地”学校都开设了与传统文化特色相关的课程,很多还编写了校本教材,配备了带教教师,有些则请来了非遗项目传承人进课堂开展教学。

  徐汇区教师进修学院附属实验小学自2010年起,就将江南丝竹课程正式纳入课程总计划。目前,一年级拓展课中有古筝和二胡演奏,二年级开设了笛子演奏课程,采用学校组织、免费授课的形式向所有学生普及江南丝竹课程。在此基础上,学校组建了“丝竹队”,进一步提高学生的演奏技能。除了向全体一二年级学生普及技能传授外,学校还组织教师梳理相关史料,编写校本教材,在全校范围开展传统文化知识的传承。学校还建设了“江南丝竹展示馆”,将其作为传播保护非遗文化的课堂。

  杨浦区东辽阳中学将麦秆画引入校本课程,邀请该区非物质文化遗传麦秆画传承人陈奇荣为课程指导老师,每周对预备班学生进行麦秆画制作培训,培养学生的动手能力,也加深了他们对中国民俗文化的了解。

  徐行小学学校将草编文化引入校园,开设了基础班和提高班,其中基础班是学生全部参与,分年级设计不同的教学内容,并按年级编制了以黄草编织为主要内容的系列校本教材——《黄草编织》《徐行黄草编织艺术史料》《黄草编织艺术》。自2006年起,该校陆续建立了草编作品陈列室、草编磨具陈列室、草编工艺动态展示室和草编博物馆。迄今已吸引校内外5500名学生前来参观学习和近600名社会各界人士慕名前来。为了让更多男生也参与进来,学校还将黄草编织与科技特色结合,租下了徐行村附近的一亩地,聘请农艺师教学生种植黄草,通过播种、种植、保管、晾晒、染色等多道工序,让学生更立体地了解这一非遗文化。

  学校社区“联动”

  据悉,大多数项目都由非遗传承人与学校、非遗十佳基地与学校、与社区现场签订传承意向书。如请非遗传承人、专家进校园授课传艺,为丰富学校社团生活服务,为学校课程建设提供了智力支持;习得技艺技能、了解文化传统的学生则成了非遗文化代际传承的保障,促进非遗文化进校园常态化建设,形成由促进一个基地学校要带动10所学校,联动一个社区,并有一个专业团队支撑的工作机制。

  为了增加传统文化的吸引力,记者了解到,诸多学校在传承传统文化的同时,积极探索新时代元素与传统文化相结合。如徐行小学尝试了草编壁画的制作;三新学校则将学生喜闻乐见的动漫元素融入传统顾绣之中;石笋中学则积极创新锣鼓书曲目,已完成十多首自创曲目。在上海,市、区联合,课内、课外联动,教育内容层次递进,教育资源与社会文化资源整合的活动体系,已成为引导青少年接受优秀传统文化熏陶、传承优秀传统文化的重要保障。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!