天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

太平人寿:按照“私人定制”的方向努力创新

2014-09-10 09:58
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:太平人寿投资总监 佟欣。主办方供图

  【新民网讯】2014“上海金融业创新与改革”巡礼采风活动,由上海网信办指导、东方财富网主办,上海地区12家主流网媒共同参与,深入上海地区有代表性的金融公司进行现场采访,第四站走访的是太平人寿保险有限公司,探秘公司创新之路。

  按照“私人定制”的方向打造产品

  太平人寿保险有限公司投资总监佟欣向记者介绍了公司的基本情况,中国太平是目前中国保险业唯一一家总部在香港的跨境综合经营保险集团,太平人寿作为太平集团国内寿险子公司,目前,公司注册资本金100.3亿元人民币,总部设在上海。太平人寿一直备受市场关注,尤其是近三年发展迅速,市场成长性好。

  佟欣表示,太平人寿这几年做了许多改革创新的动作。

  第一,创新经营理念,为客户提供一揽子全方位的保险服务。目前为止,太平是唯一一家能够提供一揽子全方位服务的保险公司,这是“一个客户,一个太平”经营理念的成果。

  第二,太平人寿积极在产品设计上进行创新,帮助公司三年总资产、净利润和总保费实现翻番。太平人寿的产品广受市场青睐,其原因在于一般公司的产品设计是基于客户的生命周期,经常是一款产品打遍全国,而太平人寿创新的将产品设计按照“私人定制”的方向去努力,针对不同区域、不同客户结构、不同销售人员设计不同的产品。此外,通过前线和后援联动,从原先的相对隔离到现在的合为一体,协同提供立体化、综合化的服务。

  第三,从服务手段上,太平人寿的“立保通”在业内首家利用移动终端进行承保,并创造了很多行业第一。现在,“立保通”可以跨地域、跨领域承保。同时,理赔服务明显提升,按照一定规则和额度,可以先赔后核。

  此外,太平人寿在全公司上下营造创新文化,允许大胆尝试。公司在内部建立了许多开放式的互动平台,凡是有利于创新的,都可以大胆地去尝试,机构也可以先行先试。“在创新的同时,我们也容忍创新出错,公司创新文化已经初步形成。”

  佟欣指出,下一步工作重点,是以创新为统领,打造中国最具特色和发展潜力的精品保险公司。在“三年再造”完美收官的基础上,太平人寿将坚持以创新和突破为主题来定位和诠释特色、潜力和精品保险公司,并在新国十条的指引下,在产品、服务民生、保障社会稳定等方面做出努力。

  提前布局养老保险市场 积极推出创新产品

  太平人寿精算部总经理严智康对记者表示,太平人寿投入了大量的资源来发展养老保险,对未来市场的养老需求提前进行布局,以满足客户对养老服务的刚性需求。养老保险是社会经济发展到一定阶段的产物,一方面,人寿保险跟国民富裕程度非常正相关,而我国的中产阶级正在迅速壮大;另一方面,我国正在演化的两个趋势——城镇化和老龄化,都将催生国民对养老保险的需求。

  养老和健康保障是客户最为关注的需求点,也成为现阶段的客户痛点,产品开发就是抓住痛点。2014年太平人寿借助中国太平集团部署养老社区的发展战略,配套上海周浦“中国太平国际健康颐养社区”,推出悦享金生终身年金保险,以养老适配保险产品为核心,铆合中国太平各大优势资源,为客户提供全方位颐养服务。通过养老年金管理、健康管理、国际健康颐养社区和颐养生活服务打造复合型保险产品跨界组合,将颐养生活所涉及的资金、居所、服务(包括健康、医疗、饮食、娱乐等)多个领域进行融合,全方位满足客户颐养保障需求,一站式解决所有养老问题。

  太平人寿将客户投保悦享金生的保费进行统筹投资和管理,退休后客户即可每月领取一笔养老金,而投保达到一定金额还可免费获得入住太平养老社区的资格。

  与此同时,为解决客户退休前的健康顾虑,太平人寿还设计推出康复关爱疾病保险,尝试重疾护理新概念,客户在退休前罹患重疾可获得两年康复关爱津贴,并豁免此期间年金保险的保费,这样客户就不会因病丧失支付保险费的能力。

  此外,为配套养老和健康保险产品,太平人寿还向客户提供体检、预约挂号、海外就医等个性化健康管理服务,通过健康干预降低患病风险,通过覆盖全球的健康医疗服务网络提供患病后的解决方案,切实解决养老生活的后顾之忧。这些举措都高度契合了国务院保险新国十条关于“创新养老保险产品服务”、“发展多样化健康保险服务”的精神。

  一直以来,太平人寿都把提供个性化、差异化的养老保障和健康保险服务作为己任,充分发挥专业经营的优势,为客户提供质优价廉、诚信规范的保险产品和服务,始终致力于让保险回归保障本源,进而惠及民生,承担起更多的社会责任。

  数字化战略应对互联网金融带来的新挑战

  8月初,上海公布《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见》,不仅加大了上海对发展互联网金融的支持力度,同时前所未有地提出了若干实际的举措来保证政策的落地和实施到位。这对于金融业的发展来说,是一个很大的机遇。

  金融保险行业的传统运营模式,正受到互联网的深刻影响,具体表现在从客户接触、保单销售、保费支付到售后服务等各个环节。

  太平人寿认为,互联网对于保险业的影响主要在三个方面。第一,寿险产品的长期性和复杂性决定了纯粹的互联网模式无法完全替代传统模式,寿险产品特别是复杂的寿险产品条款对普通消费者来说不易理解,采用线上销售的方式并不合适,线下一对一的讲解对于保单的促成依然十分关键。互联网对寿险业而言更多地是一个工具,一座桥梁,而不是替代品。

  第二,作为一个工具,互联网移动终端,正在线下销售过程中,发挥着巨大的作用。如太平人寿利用ipad推出的“立保通”系统,就是利用互联网技术,革新了传统的投保和承保模式,大大缩短了承保时间,提升了效率,改善了客户的消费体验。另外,利用一些app客户端,可以实现更加多元的宣传,增加与客户的互动,在互动中,改善和提升公司的服务。

  第三,大数据时代的来临,有助于进一步细分市场,了解客户家庭状况、财务状况和消费心理,更精准地分析客户的需求,能够为客户提供更有针对性的产品与服务,实现精准营销。

  据了解,为了应对互联网金融带来的新形势和新挑战,中国太平集团提出了“智慧保险”、“网络金融”数字化战略。即致力建立“创新的客户交互能力”、“实时精准的风险控制能力”和“灵活高效的运营模式”三个“智慧保险”核心能力,以打造集立体社交、综合金融、一站式服务和产业生态为一体的四个“网络金融”平台经济新模式。

  太平人寿更是多年来一直致力于互联网金融的研究和开拓,早自2006年起,太平人寿就成立“新业务发展部”(后更名为“多元行销部”),开始探索新的销售渠道和模式,重点关注网销和电话销售领域。2012年7月,在太平人寿多元行销部的基础上,中国太平设立太平电子商务有限公司。目前,太平人寿的互联网销售业务,主要依托太平电商来开展。2013年,借鉴韩国同类产品在电话销售领域的成功经验,太平人寿在电商渠道推出一款老年防癌产品“康爱E生”,它借助再保技术和渠道优势,专门针对45-75岁人群,实现免核保网上直销。

  此外,基于中国太平“总对总”合作平台推出的“太平-工行联名卡”、“太平-招行联名卡”也是新渠道的一大创新,客户可以持联名卡,在银行终端机上实现保险产品的购买,如2013年太平人寿推出的银保意外险产品“路路宝”,就是一个很好的例子。前不久,太平人寿还推出了公司首款微信产品“爱微笑齿科医疗保险”,是市场上为数不多关注牙齿健康的保险产品,并实现理赔直付,解决客户投保容易、理赔麻烦的担忧。(新民网 记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!