天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

中国工合运动先驱路易·艾黎纪念像在沪揭幕

2014-09-06 10:43
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】80多年前(1927年),一位新西兰年轻人只身来到上海,从此,他的命运便紧紧地与中国人民的解放和建设事业联系在了一起。这个人就是“把自己整个一生奉献给中国和中国人民”的中国工合运动先驱路易·艾黎。今天(6日),路易·艾黎纪念像在上海揭幕,其家属还在仪式上向上海人文纪念博物馆捐赠路易·艾黎生前的亲笔书信、签名书籍、照片等纪念物品。

  据介绍,今年即将迎来路易•艾黎先生诞辰117周年,为了纪念这位“我们的老战士、老朋友、老同志”,中国工合国际委员会、新西兰中国友好协会、中国人民对外友好协会、新西兰驻上海领事馆、市民政局及路易·艾黎的家属亲友,共同在沪鉴证参加路易·艾黎纪念像的揭幕仪式。

  路易·艾黎纪念像位于上海福寿园流霞园,雕塑中的他着装一丝不苟,眼神深邃,再现了一位国际进步事业活动家的卓越风采和坚定信念。雕塑的基座两侧分别是新西兰斯普林菲尔德和上海外滩的影雕,表达了路易·艾黎对家乡的眷念和对上海的热爱。在上海,艾黎先生决心投入中国人民变革社会的斗争,参加国际性的马列主义学习小组,并向国外撰写了大量宣传中国人民抗日斗争的文章。在那硝烟弥漫、战火纷飞的艰苦岁月,他为供应战时军需民用、特别是援助中国共产党领导下的人民游击战争做出了重要贡献。可以说,在上海为他树立纪念像具有非凡的意义。

  除了是一位革命者和社会活动家,路易·艾黎还是一位诗人、作家,一生完成了60多部著作,其中50多部是为介绍新中国和华夏灿烂文明而作。揭幕仪式现场还朗诵了路易·艾黎的一首诗《上海地下》,讴歌革命精神。“在上海,有些人所共知的人物,鲁迅那目光闪亮的眼睛,宋庆龄那宁静而坚强的微笑,就是他们给予的支持,让我们为此歌唱吧!”(李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!