天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海拘留所矛盾化解工作机制成功处置3起社会矛盾

2014-08-26 16:25
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】8月26日,新民网记者了解到,近日,上海市拘留所主动依托与静安、闸北区人民法院执行局建立的矛盾化解工作机制,连续成功化解三起社会矛盾,取得了很好的社会效果。

  老房子卫生设施不完善私装马桶 拒不拆除被拘

  柴某住在静安区一老式里弄里,由于老房子卫生设施不完善,所以私自安装了抽水马桶,之后因马桶污水管道漏水问题和楼下住户陶某发生纠纷。陶某在与柴某多次交涉未果的情况下诉至静安法院以求解决,在法院判决柴某立即拆除违法搭建的设施后,柴某依旧阳奉阴违,致使问题久拖未决,陶某为此前往相关政府部门上访达3年之久。

  柴某后因拒不履行静安区人民法院的判决被处司法拘留15日。刚刚进入上海市拘留所时,柴某不服处罚,认为法院滥用职权,要求写行政复议告法院,情绪异常激动。

  面对性格固执的柴某,民警首先对柴某实际生活中的困难表示理解,随后则通过例举多方实例引导柴某要换位思考:自己家排水不方便确实是一个问题,但为了图自家方便严重影响到他人的生活那也是不正确的。经过民警们的耐心劝说,柴某开始意识到自己存在的错误,并表示愿意听从民警建议解决矛盾。

  7月25日下午,法院来所为柴某办理了提前解除司法拘留的手续,自此这一拖了3年之久的邻里纠纷得以完满解决。

  银行借款因经济拮据还不出 不履行欠款债务被拘

  买房时向中国邮政储蓄银行借款,后因经济困难有4万元始终未还,银行上诉法院要求汪某偿还债务,但汪某表示自己一时拿不出,需要时间筹集。法院多次催促汪某还款未果。

  被拘留人汪某因拒不履行欠款债务被静安区人民法院处司法拘留15日。经了解,被司法拘留人往往缺少必要的法律知识,故对法院的处罚存有较大的异议。作为拘留所的民警,宣传相关的法律知识是化解此类矛盾的重要突破口。

  鉴于汪某的情况,拘留所安排矛盾化解专职民警开展相关工作。在谈话教育过程中,民警王本献和陈飞对汪某重点进行了诚信教育,并告诉汪某整个社会最需要的就是诚信,而社会的诚信恰恰就是由每一个个人用自己的实际行动去维护的。

  在民警的耐心劝说下汪某认识到了错误并向两位管教表态愿意还款。我所遂即联系承办法官来所,在法官面前,汪某当场写下了认错书并通过亲情电话安排他母亲将拖欠的四万元人民币还给银行。7月25日,法院来所为其办理了提前解除拘留手续,出所时汪某对民警的关心和帮助表示了感谢。

  丈夫出差嫖娼被抓 妻子喊“冤”大闹拘留所

  7月25日下午,张某至拘留所接待室吵着要为自己丈夫被拘留人陈某(男,1980年生,因嫖娼被静安分局处行政拘留10日)讨回公道。

  在接待室,张某情绪激动,坐在地上哭喊,并扬言要将此事上网发布。该所领导接报后,立即至接待室了解情况。原来此次陈某至上海出差,7月20日起张某就失去了与陈某的联系,心急如焚的张某特地从福建莆田老家买了火车票来上海寻找陈某。到沪后,张某向上海警方报案称陈某在上海失踪。

  经查,警方告知张某:陈某因嫖娼被行政拘留10天拘押在上海市拘留所。此消息对张某来说犹如晴天霹雳,其认为自己与丈夫感情甚好,且陈某老实忠贞不可能嫖娼,于是便断定上海警方冤枉了其丈夫陈某。该所领导接待过程中,耐心安抚张某的情绪,并就其丈夫陈某的违法行为进行了相关法律解释。待张某的情绪恢复平静后,根据拘留所相关规定,安排夫妻俩进行了会见。当张某看见自己的丈夫流下悔恨的泪水时,她知道了事情的真相。会见结束后,张某对该所民警的热情接待和耐心解释表示了感谢。

  管教民警考虑陈某的嫖娼行为可能引发婚姻危机,7月28日下午,再次特意安排被拘留人陈某与其已回福建老家的妻子张某进行了远程视频会见。会见过程中,其妻张某原谅了陈某所犯的错误,希望彼此珍惜,共同经营好两人的婚姻,并对该所民警真诚的关心教育以及规范执法行为给予了充分肯定。会见结束后,被拘留人陈某对管教民警及时介入并化解其婚姻危机表示了衷心的感谢。

  矛盾化解工作是拘留所教育感化工作的延伸,面对稍纵即逝的化解机遇,上海市拘留所针对矛盾的具体诱因,被化解人的性格特点等要素制定合理的矛盾化解方案,取得良好的社会效果。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!