天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

PandaX在沪发表首批数据 尚未发现暗物质信号

2014-08-24 14:20
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:PandaX实验室。PandaX合作组供图

图说:实验组在沪发布研究数据。PandaX合作组供图

  【新民网讯】今天(24日),以中国科学家为主导的大型暗物质探测实验组PandaX在上海交通大学发布了实验组使用120公斤级液氙探测器所获得的首批数据。合作组宣布,至今的探测尚未发现任何暗物质的事例,这个测量结果和一些其它实验所发现的轻质量暗物质疑似信号不兼容。

  据介绍,PandaX是中国开展的首个百公斤级大型暗物质实验,它的运行结果标志着中国在暗物质探测这个前沿科学领域跨进世界先进行列。

  PandaX合作组宣布,经过自今年5月开始的一个多月时间的运行,证实该实验组设计和研制的120公斤级液氙探测器的灵敏度已经达到世界先进水平,因而能够对至今为止所有疑似暗物质探测实验所获得的数据信号进行高精度的验证。

  但是,PandaX合作组表示,至今的探测尚未发现任何暗物质的事例,这个测量结果和一些其它实验所发现的轻质量暗物质疑似信号不兼容。本世纪以来,国际上相继开展了二十多个暗物质探测实验,利用暗物质和探测器的直接碰撞来寻找暗物质。特别是近几年来,意大利DAMA/LIBRA实验,美国CoGeNT和CDMS两个实验,以及德国CRESST实验先后宣称发现了疑似轻质量暗物质的信号。这些信号引起了科学界和公众的强烈兴趣。

  记者了解到,PandaX(熊猫计划)是“粒子和天体物理氙探测器”(ParticleANDAstrophysicalXenonDetector)的英文简写。该实验利用在空气中提纯的惰性元素氙(Xe)作为探测媒介来寻找暗物质。该实验由上海交通大学牵头组织领导、包括中国和美国的六家研究机构和大学(山东大学、中科院上海应用物理研究所、北京大学、雅砻江流域水电开发有限公司、美国马里兰大学和美国密西根大学),共40多位研究人员参与。

  PandaX合作组首期实验用约120公斤的液态氙作为靶点子来探测,其主要目标是检验其他实验发现的轻质量暗物质疑似事例。为了躲避宇宙射线的干扰,PandaX实验在世界最深的四川锦屏地下实验室进行。

  在今年5月份开始的暗物质探测数据中,PandaX探测器记录了大约400万个事例,在暗物质可能产生的能区中有大约1万个事例,而在探测器最“安静”的中心——37公斤液氙中只有46个事例。通过和放射源的定标比较,这最后的46个事例全部来自于放射性本底,没有任何暗物质留下的痕迹。PandaX此次结果结合了低阈能和大曝光量两个优势,对以往实验中所有发现的疑似信号提出了强烈的质疑。

  在首次排除了较轻的疑似暗物质信号以后,PandaX将继续以更高的灵敏度寻找相互作用更微弱的轻质量暗物质。同时,正在建造一个500公斤级的探测器,寻找理论家所预言的、更有可能是较重质量的一类暗物质粒子。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!