天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

为何小学生作文比中学生好?叶开谈语文教育

2014-08-18 18:01
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】有关高考改革的猜想与争论甚嚣尘上已久,其明确方案即将“千呼万唤始出来”。虽然各路言论多有分歧,但相对一致的是:语文教学将得到极大的加强。实际上,对于现行语文教学,反对与希望变革的声音由来甚久。今天,在上海书展现场,沪江网举办的“语文教育路在何方”的论坛上,以“对抗语文”而为人知的作家叶开,与家庭教育专家、沪江网副总裁、猫爸常智韬等,一同就语文教学的出路展开探讨。

  “为何小学生作文写得反而比中学生好”

  “唐明宗的椅子有没有靠背?”“汉朝的葡萄和三国的桌子是不是穿越了?”“饿的饥肠辘辘是不是用词重复?”近来,专家对小学语文的吐槽有越来越猛之势,小学语文“有毒论”也不断得到验证。

  “我参加过不少作文评选、写作大赛,我发现一个有趣的现象,到了初高中的年级,学生写的东西中逐步揉入了越来越多的见识,但作文水平反而不如小学生了。”叶开直言,在小学生的作文中,他读到的更多是创意与自我,但到了中学阶段,虽然文笔会好上一些,但感觉就不对了。

  如何应对?叶开为家长提出建议,从小就要培训孩子的阅读习惯,“我希望是,孩子回家首先闻到的不是肉香、饭香,而是书香。”叶开认为,小学阶段可以多让孩子读一些幻想类、动物类的书籍;到了初高中,就需要普及更多的文化历史类书籍。在叶开看来,语文教育不要停留在小说与散文阶段,应该视野放宽,注意那些语文书本教材、语文课堂以外的东西,而这些素材和资源可谓俯拾即是。

  此外,叶开表示,千万不要相信那些作文书,非常地不靠谱,比如什么“满分作文”之类的,语言学习是没有捷径的。

  重视人格培养 “大语文”观念逐渐被认同

  在现场,也有不少家长也阐述了对到现有语文教学模式不足的认识,更重视学生人格培养的“大语文”观念开始逐渐为他们所接受。

  常智韬认为,当下,“大语文”概念更加丰满:大语文教育,是以人获得更好的身心发展为基点,因此大语文教育不仅在于让学生更好地进行语言表达,同时在于帮助学生形成良好的思维方式、培养美好健康的情感与心理认知、完善和提升学生的自身人格与人文修养。

  据悉,尽管这种新颖的教学模式在体制内的学校里暂时还无法全面推广,但已有在线教育企业开始试水,沪江网中小学就率先推出了以“学、赏、读、写、论”为核心的“大语文”课程。在这些课程中,专业语文教师难寻踪迹,取而代之的是来自知名高校的年轻才子和文学发烧友,授课深入浅出、旁征博引,摆脱了传统教师的刻板与严肃。

  “应试和素质不再是单选题,未来的语文应试也必将改变‘为考试而考试’的局面,”常智韬认为,语文是非常注重积累的一门学科,这就要求学生从一开始就打好基础,可以说中小学是学习国学文化的最佳“黄金时代”。”(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!