天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

我们一起来!周六播出总决赛 谁将成为冠军?

2014-08-15 17:32
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:绑腿跑的赛场上,少年们奋力拼搏。

  【新民网讯】8月16日(周六)21点15分,由第十二届全国学生运动会组委会与上海广播电视台联合推出的大型青少年成长励志节目《我们一起来!》,将在东方卫视播出第8集总决赛节目。历经近六个月各地分站赛和半决赛的激烈角逐,上海南汇三中、广州市石楼中学、北京市北交大附中、南京竹山中学、郑州中原区一中、包头市北重二中、四川泸沽中学、云南大理下关四中、宁夏石嘴山十七中这九支代表队顺利跻身总决赛。

  上海中学生能否夺冠?其他地区代表队能否突围?一个个悬念,今晚即将揭开。

  作为一档以青少年为目标观众、弘扬“阳光运动、健康成长”理念的体育综艺类节目,《我们一起来!》宛如当下综艺类节目中的一股清风,在全国同一时段卫视综艺节目收率排名中名列前茅。《我们一起来!》的广受关注和好评,究竟折射出什么?

  谁将成为逆袭者?

  在“我们一起来”20人21足阳光伙伴绑腿跑半决赛中,上海南汇第三中学代表队表现优异。在决赛场上,他们能否夺冠,上海观众们尤为关心。对上海南汇第三中学校长张卫星而言,自己最为看重的并非是最终的结果,而是学生们的成长过程。他说,现在的学生往往比较“宅”,主要的娱乐时间花在玩电脑、看电视上,却很少参加合作活动。而要培养合作精神,就需要一个合适的集体项目为载体。“刚开始练习绑腿跑的时候,一旦有人摔跤连累到整个队伍,就会有学生责怪其他同学。时间久了,同学们之间更多的是体谅、默契和关心。”

  云南省大理市下关四中,是从第5期电视选拔赛中脱颖而出的代表队,让很多观众印象深刻。在半决赛中,就当临近终点时下关四中代表队意外摔倒,遗憾输掉了分组比赛。就当他们以为自己将无缘决赛时,得到了一个惊喜:所有输掉分组比赛的队伍将选出三名队员进行复活赛。通过复活赛,下关四中代表队一路狂奔,获得唯一的复活资格,顺利晋级总决赛。在决赛场上,历经坎坷的下关四中能否成功逆袭?这同样成为一大悬念。

  “马家军”式训练法能否奏效?

  在第8集总决赛节目中,为了让孩子们的绑腿跑成绩有所提高,教练们绞尽脑汁。

  北京北交大附中的教练面对一群调皮捣蛋的“90后”,使用了一种轻松而有效的方式,教导学生们用灿烂的笑容面对比赛,使得班级原先倒数的体育成绩变得名列前茅。宁夏石嘴山十七中的教练在大战前夕完成了同学们的愿望,带着他们爬上了上海的东方明珠。

  南京竹山中学的教练则采取了一种截然不同的训练方式。为了让孩子们体会到何为团队精神,他们每天头顶烈日进行着“马家军”式训练。在国家队训练中有着“马家军”一说,“马家军”是艰苦训练的代名词。

  在上海市嘉定区第二中学校长周凤林看来,“00后”的学生有很多优点,他们见识广、眼界宽,接受新鲜事物更快……但他们身上也有明显的缺点,比如,习惯以自我为中心、缺乏吃苦耐劳的精神等等。周凤林说,通过参加集体体育竞技类比赛,学生们不仅能体会到运动的快乐,更能在艰苦的训练中感受到团结的力量和友情的重要。

  培养体锻习惯,绝不只是学校的事

  伴随着《我们一起来!》的热播,“比的不是成绩,而是成长”这句节目宣传语,已经成为很多学生中的流行语,“健康第一”的理念正得到越来越多人的认同。

  从事IT研发工作、孩子在闵行区一所幼儿园上学的郁先生连续观看了几集《我们一起来!》。郁先生说,这个节目非常适合父母与子女一起观看。郁先生主动陪着孩子守着电视“观战”,他表示:“虽然孩子才上幼儿园,但运动素养要从娃娃抓起。希望学校多开展类似的运动项目,鼓励孩子走上体育场,品尝运动的甜酸苦辣。”

  在采访中,多位专家和教育界人士表示,让孩子“动”起来,绝不只是学校的事情。华东师范大学体育与健康学院院长汪晓赞教授说,她手头的一份国际最新调查显示,对青少年培养体育锻炼习惯影响最大的不是老师、不是同学,而是父亲。“作为家长,我们有责任,花更多时间陪伴孩子一起运动。”

  在上海市梅陇中学校长卫洪光看来,作为一档以青少年为目标观众、弘扬“阳光运动、健康成长”理念的体育综艺类节目,《我们一起来!》节目可谓是“小项目、大突破”,清新励志的节目风格,在当下综艺节目同质化的背景下宛如一股银屏清风。(新民网通讯员 焦苇)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!