天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

"我们一起来!"热播引发思考 绑腿跑不仅是比赛

2014-07-31 17:50
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:学生们的斗志昂扬。

  【新民网讯】上周六(7月26日),由第十二届全国学生运动会组委会与上海广播电视台联合推出的中国首档原创青少年团队成长励志真人秀《我们一起来!》节目,在东方卫视播出第5集云南大理站节目。而大理下关四中代表队这批比赛“黑马”又再次带给我们很多思考:《我们一起来!》广受关注和好评的背后,究竟折射出什么?

  我们需要怎样的队长?

  “你不是一个人在战斗”,这是著名体育评论员黄健翔的经典解说词。在这期节目里,由他和知名艺人薛佳凝、“铁血教练”陈志飞等教练团队指导的大理下关四中代表队,生动诠释了这句话的深刻内涵,并成为一匹名副其实的“黑马”,顺利晋级下一轮。

  熊志豪、罗宇浩,大理下关四中代表队这两个男孩的名字,被很多观众牢牢记住。在第5集中,他俩展开了一场激烈的队长选拔赛。自制纸船过洱海、徒步苍山寻宝……在黄健翔、薛佳凝两位教练的指导下,他们率领两组队员展开较量。

  在第一轮队内投票中,熊志豪与罗宇浩的得票数均为10票,平分秋色。在第二轮队内投票中,戏剧性的一幕发生了:率队表现更为出色的罗宇浩却以7:13的得票数,负于熊志豪。这让罗宇浩起初有些难以接受。然而,当自己这一组的齐晓宇同学说出投票理由时,罗宇浩深刻意识到自身存在的不足,并且欣然接受。齐晓宇说:“虽然我是罗宇浩这一组的,但我还是把队长的投票投给了熊志豪,因为我认为作为一名队长,更应该随时关心自己的队员,而不只是关心自己的输赢。”

  对于学生们的由衷感悟,上海体育学院教授卫志强感慨地说,当代青少年大多是独生子女,往往比较自我。《我们一起来!》节目不仅真实反映了中学生们的生活和个性,同时又能寓教于乐,让他们在潜移默化中不断成长。“一个团队中需要有领袖,但如果个体无法融入集体,那么,这个团队也是无法笑到最后的。”

  最后三米处跌倒,怎么办?

  在《我们一起来!》第5集节目中,面对以书法合唱为特色的大研中学、70%都是彝族学生的巴江中学、硬件设施不佳却有着不屈不挠精神的大海中学,下关四中代表队最终以9秒30这一集训以来的最好成绩,成功突围,顺利晋级上海总决选。与下关中学同场竞技的云南曲靖市大海中学代表队让无数观众为之动容。

  这支实力强劲的参赛队,在即将抵达终点三米处,由于队员跌倒,而最终失去晋级资格。然而,他们并没有气馁,依然排着整齐的队伍,雄纠纠气昂昂地走出赛场,赢得场下最热烈的掌声。大海中学一名女生平静地说:“我不责怪摔倒的同学。我们是一个集体,失败了,大家就要一起承担。失败也是成长过程中的宝贵经历。”

  上海体育学院教授卫志强说,学生们的切身感悟让他发现,通过绑腿跑项目,他们经历了成长和蜕变。“人生路上,我们会遇到很多挫折。只要奋力拼搏、努力向前,就是值得尊敬的成功者。”

  赛前赛后,育人理念无处不在

  在接受采访时,多位教育界人士表示,比赛总有输赢,人生总有起伏,让孩子们理性面对挫折,提高抗压能力,这是《我们一起来!》节目不断传递的价值取向。与此同时,很多学校也以参加绑腿跑项目为契机,深入挖掘育人内涵。

  上海市文来中学初中部党支部书记李蓉说,该校七(12)班学生参加了《我们一起来!》第4集上海站节目的电视选拔赛。虽然最终未能晋级下一轮,但文来中学并不太在意最终成绩,而是将参赛当作一门校本成长课程,这不是某一个学科或者是学科的延伸课程,而是一种综合性的体验类课程,“它本身所蕴含的知识技能的学习、身体素质的提升,都远远不及其在情感、价值观方面对学生的影响。”

  电视选拔赛结束后,文来中学(初中部)校长柏彬第一时间召集参赛队员们座谈,并送上小礼品,鼓励他们:只要竭尽全力,虽败犹荣。超越了自己,就是胜利!此后,学校还专门举办了一次绑腿跑项目展示活动,参赛队员们在全校2400多名学生面前,展示了绑腿跑项目的魅力,分享了他们在参与过程中的体验和收获。于是,参赛队员们一夜之间成为全校学生的“偶像”。

  “现在的孩子从小到大一直生活在长辈的精心呵护中,往往经受不住打击,遭遇一次挫折就可能沉浸其中难以自拔。”上海体育学院教授卫志强认为,让孩子们在竞技和竞争中坦然面对输赢,不断锤炼意志,培育健康身心,这就是体育的独特育人价值。

  参加绑腿跑比赛的是20名队员,事实上,接受磨砺、默默奉献的远不止这些人。

  节目中的“铁血教练”陈志飞是黄浦区教育学院体育教研员。他告诉记者,在下关中学,一些没能选上主力的替补队员,心甘情愿地承担起了端茶送水、摇旗呐喊、组织拉拉队员等工作。有时候到了晚上9点,他们还在与主力队员们共同训练,随时提供后勤保障服务。

  上海市文来中学初中部党支部书记李蓉告诉记者,该校七(12)班的主力队员加替补总计25人。除此之外,班主任卢欣专门对其他同学进行了明确分工,有的上网找训练资料、设计队名、队标,有的组织拉拉队队,负责后勤保障等,全班学生都在忙碌,乐在其中。“从一开始雄心勃勃,到伤痛之后的彷徨和怀疑,到最后团结为一个团队、一条心。尽管孩子们未能晋级下一轮,但从课程的角度来说,这里没有输家,它是一堂人生历练和少年成长的必修课。”李蓉这样认为。(新民网通讯员 焦苇)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!