天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民网讯 > 正文

上海法院出“新招”终结案件执行“老大难”

2014-07-30 16:11
来源:新民网        新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】7月30日上午10点,上海市高级人民法院召开新闻发布会,向社会各界通报2014年上海法院的执行工作亮点。针对“一套房”、经营性房屋迁让以及金融案件等执行“老大难”问题,黄浦、徐汇、虹口法院结合典型案例,详细介绍了各自的执行难点以及创新对策。

  2014年上半年,高院执行局围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,不断加大执行力度,探索执行工作改革,执行工作取得了一定的成效。据统计,今年1月至6月,全市法院共收执行案件57410件,同比上升2.9%,执结执行案件57039件,同比上升2.1%,均在原有的基础上有了新的进展。

  黄浦:三套方案 破解“一套房”执行难题

  在民事案件的执行过程中,黄浦法院时常会遇到被执行人除“唯一一套住房”外无其他可供执行财产的情况,而被执行人也往往以“该房屋为其唯一住房,是其生存权得以保障的底线”为由抗拒执行,甚至有部分被执行人以此恶意逃避执行。为此,黄浦法院在实践中不断探索,形成了三套执行方案:不动产置换、提供安置住房、预付安置款或预留拍卖款,从而有效破解了“一套房”执行难题。

  郭先生与孟女士是一对夫妻,孟女士和女儿将90万元给到郭先生,委托其购买钱币。没想到的是,郭先生花了28万元购买钱币后自行保管,竟将剩余款项悄悄转移。2011年10月,孟女士向黄浦法院提出诉讼,要求郭先生返还90万元欠款,并与其离婚。判决生效后,被执行人郭先生通过隐匿财产、伪造合同等多种手段规避执行,名下财产除了一套房产外别无他物,收藏的钱币、余款也都去向不明。调查中,执行人员发现,郭先生名下虽只有一套房产,但该房产面积较大,房产价值500余万,如对其进行拍卖,不仅可清偿相关债务,余款还可购买一套小户型房屋供其居住。在综合考量相关情况之后,黄浦法院在取得了当事人同意后,将郭先生名下的房屋实施拍卖,得款470万元,扣除了90万元执行款及相关费用后,剩余的钱款交还给执行人郭先生,由其自行购房居住。

  就这样,一件原本耗时耗力的执行难案在短期内得到了圆满的解决。

  据悉,自2013年至今,黄浦法院已对7起案件中的“一套房”进行了有效处置,并通过综合化执行措施间接推动了46起案件的执行,很多被执行人迫于法院执行措施的威慑力,自动履行了相应的义务。

  徐汇:联动配合 合力执行经营性房屋迁让案

  在经营性房屋迁让案中,涉案房屋多为酒店、饭店、商店等营业场所,执行时往往涉及到强制停业、物品清理、员工遣散等各类问题,法律关系复杂,部分涉案房屋被层层转租,实际经营人并非被执行人,当事人之间矛盾激烈,当事人与法院之间对抗性较大,执行现场容易引发突发事件或群体性事件,现场稳控要求较高。针对经营性房屋迁让案的特点和难点,徐汇法院严格依法,逐步探索出一套具有徐汇特色的新做法。

  老沪闵路一大楼的迁让案,历时数年,终于在今年2月被徐汇法院执结。该楼被长期作为酒店经营使用,共19层,建筑面积2万余平方米,酒店内有大量被执行人的员工与房客,因而该案执行难度颇高。2月11日,徐汇法院出动现场协助人员共计450余人,以徐汇法院执行人员为主体、公安干警及安保人员为协助组成多个执行小组,对执行场所各部位、楼层逐一排查,有序清理现场;区劳动监察部门对被执行人员工进行现场登记,做好安置工作;消防人员全面排查机房、厨房等重点部位,杜绝安全隐患。包括《小时代》剧组、“中国好声音”工作人员等在内的大批房客经执行人员的有效沟通,配合了法院执行工作,搬离了大楼。下午3点,徐汇法院执行局将涉案房屋清场并交付给申请执行人,执行工作在有序中顺利且高效完成。对此,徐汇法院副院长孙海虹表示,在这类易起冲突的现场执行案件中,协助执行的力量非常重要,此外,徐汇法院也注重教育说服,大部分被执行人都能当场配合法院的执行工作。

  据统计,2013年下半年至今年6月,黄浦法院共执结现场执行案件37件,其中涉经营性房屋迁让案9件,迄今为止执结案件无一当事人提出信访。

  虹口:半年内金融案件执行标的额13.24亿

  近年来,随着金融服务业的快速发展,金融企业在运营和管理中的风险也同步显现,金融发展对区域法制环境也提出了更高的要求。

  2013年5月,虹口法院在执行一起借款合同纠纷案时,发现该案涉及一金融企业、某实业公司、某生物科技公司及一小型贷款公司,其中实业公司及生物科技公司为债权人,法律关系复杂,标的达3100万元。为了尽可能减少各方的损失、平衡债权人双方权益、尽快变现财产,虹口法院积极组织债权人进行沟通协商,最终达成协议:生物科技公司抵押房产拍卖成交后,金融企业优先受偿本金,其余拍卖所得款从归贷款公司。协议签订后,执行法官再次与生物科技公司法定代表人取得联系,告知其配合法院做好相关清场工作。在随后的15天公告期内,抵押房产顺利清空,拍卖程序立即启动。目前,房产拍卖程序已经结束,所得钱款共计约3300万元,其中3100万元优先受偿金融企业,剩余约200万元偿还贷款公司。案件得到圆满解决,各方的合法权益都得到了保障。

  虹口法院在金融案件执行工作的开展中还建立了三大机制,分别是抵押权人与首次查封申请人权利冲突之间的牵头协调机制、金融案件专项执行机制、与辖区金融单位的沟通机制,以进一步完善对疑难案件的执行,确保金融案件及时得到清偿,稳妥处置相关纠纷。

  2014年上半年,虹口法院共受理各类金融案件404件,结案404件,同比均上升145.85%,结案标的金额约13.24亿元。此外,金融案件实际执行率为80.41%、执行标的清偿率为82.72%。(新民网记者 胡彦珣 通讯员 高远)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!